Схема размещения МФЦ по предоставлению госуслуг по России должна быть готова к 1 марта

Автор: Ксения Садовская 21 января 2013 г. 11:49:35 4 020   0

Схема размещения многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг /МФЦ/ по России должна быть готова к 1 марта текущего года. Об этом сообщил сегодня министр экономического развития России Андрей Белоусов, выступая на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева по вопросам развития сети МФЦ.

"К 1 марта текущего года у нас уже должна быть точная карта по всей стране, на которой должны быть размещены схемы, где будут находиться многофункциональные центры с конкретной территориальной привязкой", - сообщил Белоусов. Министр добавил, что на данной схеме должно быть указано, каким образом будет решен вопрос размещения таких центров.

По словам Белоусова, есть четыре способа размещения подобных центров - строительство /стоимость строительства стандартного многофункционального центра из девяти окон оценивается примерно в 20 млн рублей/, выкуп существующих зданий /стоимость 20-30 млн рублей/, аренда /трехлетняя аренда здания оценивается в 9-10 млн рублей/ либо - "как пошла Москва, приспособить уже существующие здания под МФЦ". В последнем случае цена создания многофункционального центра в среднем по стране составляет около 10 млн рублей.

Белоусов констатировал, что 55 проц МФЦ, которые будут созданы к 2015 году, будут открыты в отремонтированных зданиях, 11 проц этих центров будут находиться в арендованных помещениях, "стройка и приобретение зданий у нас составляет примерно только треть".

Министр экономического развития особо подчеркнул, что к 2015 году в целом по стране планируется выйти на 90-процентный охват населения услугами МФЦ. Вместе с тем среди российских регионов есть и отстающие, которые к 2015 году запланировали меньше охват населения услугами таких центров. В частности, в Псковской области этот показатель составляет 52%, в Омской области - 68%, Хабаровский край - 48,7%. В качестве обратного примера Белоусов привел Москву, где планируется к 2015 году услугами МФЦ охватить 96% жителей города.

Глава Минэкономразвития отметил, что 90-процентный охват населения услугами МФЦ означает, что "с 2015 года у нас в стране практически не будет людей, которые ходят по разным организациям, собирая справки и стоят в очередях". Эти граждане "смогут получать услуги в многофункциональном центре по месту жительства качественно и в комфортных условиях", - подчеркнул министр. Норматив на получение государственной услуги установлен в размере 15 минут.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/16072






Тэги:   #МФЦ   #МФЦ в России  

0