Первый пункт приема заявлений на получение универсальных электронных карт открылся в Красноярске

Автор: Ксения Садовская 10 января 2013 г. 11:34:56 Регион: Красноярский край 2 621   0

Первый пункт приема заявлений на получение универсальных электронных карт /УЭК/ открылся сегодня в Красноярске. "Карта станет электронным удостоверением человека и заменит целый набор бумажных документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг", - сообщил на церемонии открытия пункта министр информатизации и связи региона Алексей Туров.

По его словам, УЭК совместит в себе функции полисов обязательного медицинского и государственного пенсионного страхования, проездных документов, а также банковской карты. С помощью универсальной карты можно будет совершать покупки, записываться на прием к врачу, оплачивать коммунальные услуги, налоги, штрафы и получать государственные электронные услуги. Кроме того, на универсальной карте будет содержаться электронная подпись. Карту можно будет использовать на территории всей страны.

Уже сейчас ею можно расплачиваться в магазинах и заведениях общепита. В среднесрочной перспективе на УЭК предполагается разместить водительские права, а в долгосрочной перспективе универсальная карта трансформируется в электронный паспорт.

"Практически готовы для приема УЭК медицинские учреждения Сибирского клинического центра. Кроме того, к карте прикреплен полноценный банковский счет, на который по предварительному заявлению можно переводить стипендии, зарплаты и прочие денежные отчисления", - пояснил министр.

Процедура получения УЭК бесплатна. В пункте приема заявлений операторы по трем документам - паспорт, медицинский полис и страховой номер индивидуального лицевого счета - фиксируют персональные данные заказчика карты, которые по защищенным каналам попадают в федеральную уполномоченную организацию, а также делают фото гражданина и сканируют его подпись.

"Первую партию мы выпускаем за счет федеральной уполномоченной организации, которая выделила Красноярскому краю квоту в размере 4,1 тыс. карт. На 2013 год зарезервированы средства на выпуск еще 100 тыс. карт", - добавил Алексей Туров.

Срок оформления УЭК составит от 20 дней до двух месяцев.

С 1 января 2013 года вступил в действие федеральный закон, согласно которому жителям будут выдаваться универсальные электронные карты на основании добровольно поданных заявлений. С 1 января 2014 года карты будут выдаваться каждому жителю, достигшему 14-летнего возраста, за исключением тех, кто до этой даты напишет заявление о невыдаче карты.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/15831






Тэги:   #УЭК  

0