Выдача универсальных электронных карт начнется в регионах вовремя, но три субъекта РФ пока в группе риска

Автор: Ксения Садовская 18 декабря 2012 г. 15:56:10 1 932   0

Выдача универсальных электронных карт /УЭК/ по заявлениям граждан начнется, как и планировалось, с 1 января. В этом заверил сегодня на пресс-конференции глава уполномоченной организации ОАО "УЭК" Алексей Попов. Однако сейчас в трех регионах все же есть риск срыва сроков, это Ивановская, Магаданская и Саратовская области.

"Смею вас заверить, что во всех регионах с 1 января начнется выдача карт по заявлениям граждан. Мы оказываем регионам помощь. Нет никаких сомнений, что закон с 1 января будет исполняться повсеместно", - заявил Попов. Он выразил уверенность, что и тройка отстающих регионов сможет "догнать" остальные субъекты РФ.   

По словам Попова, выдача карт уже началась в ряде "пилотных" регионов, на данный момент выдано уже 10 тыс УЭК. Карта выдается на 5 лет, и вполне возможно, что через 5 лет гражданин сможет обменять свою УЭК на электронный паспорт. Вопрос внедрения электронных паспортов сейчас активно обсуждается ведомствами, решение может быть найдено в первой половине следующего года.

Электронная карта, как сообщил Попов, будет давать доступ к разнообразным коммерческим и социально значимым услугам, кроме того, она заменит многие бумажные документы. "Получив карту, гражданин получит и простую и квалифицированную электронную подпись", - сказал Попов. Это значит, что для получения доступа к единому порталу госуслуг достаточно будет воспользоваться электронной подписью и не проходить регистрацию. "Надеюсь, к Новому году мы с Минкомсвязью и "Ростелекомом" завершим интеграцию Единой системы идентификации и аутентификации с единым порталом госуслуг", - отметил глава ОАО "УЭК".

Кроме того, УЭК планируется применять в электронном страховании. "На карту в будущем может быть записано не только водительское удостоверение, но и полис ОСАГО. Это дело не одного года, ГИБДД должно научиться считывать эти данные", - отметил Попов, добавив, что сейчас соответствующий законопроект прорабатывается с Минфином.

Предполагается, что с помощью УЭК можно будет получать также медицинские услуги и сервисы муниципального уровня, однако Попов опасается, что с их предоставлением в первое время могут возникнуть проблемы. "Пока лишь 5 проц справок регионы запрашивают у "федералов", остальные носят граждане, - констатировал Попов. - По здравоохранению ситуация еще хуже, менее 1% медучреждений используют сервисы электронной медицинской карты".

http://tasstelecom.ru/news/one/15425






Тэги:   #УЭК  

0