В Новосибирской области на почте появились госуслуги

Автор: Ксения Садовская 4 декабря 2012 г. 10:25:13 Регион: Новосибирская область 1 868   0

Жители Новосибирской области смогут получать госуслуги в почтовых отделениях: на днях в регионе был протестирован специальный программный комплекс.

Первая эксплуатация комплекса на базе сельского почтового отделения прошла в с. Верх-Тула в рамках форума «Приоритеты региональной информатизации — что ждут граждане». В мероприятии принял участие начальник управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов и директор Новосибирского филиала Почты России Сергей Скрылов.

В ходе тестирования оператор почтовой связи заполнила на специальном портале анкету и отправила заявку клиента Почты на получение региональной услуги «Дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка» сначала на сайт госуслуг, затем — Министерства социального развития Новосибирской области, которое непосредственно занимается оформлением документов. Заявление, отправленное из отделения почтовой связи, считается юридически действительным, т.к. оно заверено электронной цифровой подписью почтового работника.

«Оказание госуслуг на базе почтовых отделений — это перспективный проект как для Новосибирской области, так и для страны в целом. Благодаря ему получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным и доступным особенно для сельских жителей, — отметил директор Новосибирского филиала Почты России Сергей Скрылов. — С запуском новой системы заявки на оформление, например документов, можно будет подать не выезжая из своего села или деревни — в ближайшем почтовом отделении, где действует пункт коллективного доступа в интернет».

В настоящий момент в отделениях почтовой связи Новосибирской области установлено 277 пунктов коллективного доступа в интернет, из них 193 — в сельской местности.

Для справки:

Проект Почты России по развитию «почтового» многофункционального центра (МФЦ) получил развитие в 2012 году. Данная модель организации предоставления госуслуг предназначена для тех регионов, в которых в настоящее время традиционные многофункциональные центры по тем или иным причинам отсутствуют или их количество недостаточно. Сегодня конкретные решения по созданию системы предоставления госуслуг с использованием возможностей филиальной сети Почты России в том или ином объеме реализуются в Ульяновской, Тверской, Томской и Нижегородской областях, Республике, Марий Эл. Рассматривается возможность участия в проекте Красноярского края, Ярославской и Омской областей. Создание подобной сети поддерживается в аппарате Правительства РФ.






Тэги:   #госуслуги   #Почта России  

0