Совет да IT
В пятницу в Минкомсвязи прошло первое заседание экспертного совета по развитию ИТ-отрасли, на котором его участники попытались обозначить наиболее актуальные проблемы в сфере информационных технологий. На встрече речь зашла, в частности, о раскрытии некоторых государственных баз данных для разработчиков.
"На заседании были затронуты темы открытости государственных баз данных для ИТ компаний", - сообщили в Минкомсвязи, уточнив, что с таким предложением выступил гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. "Яндекс" предложил сделать общедоступными базы данных о разной информации, которая может быть полезна пользователям", - пояснила ТАСС-Телеком директор по связям с госорганами компании Марина Янина. По ее словам, во многих зарубежных городах, например, в Нью-Йорке и Хельсинки, данные о движении общественного транспорта публичны. "Госорганы, частные лица и компании могут получать их и создавать с их помощью свои проекты – а люди уже выбирают, какой сервис или приложение им удобнее. Это стимулирует здоровую конкуренцию, от которой выигрывают пользователи", - отметила Янина.
В некоторых городах России, по словам Яниной, у "Яндекса" уже сложилось успешное сотрудничество. Так, компания получает данные о движении городского транспорта, оснащенного GPS и ГЛОНАСС, в Казани, Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске. Благодаря этим сведениям в приложении мобильные Яндекс.Карты для iOS и Android можно узнать, через какое время на остановку придёт автобус нужного маршрута, и следить за его перемещением на карте. "В других городах сотрудничество с ответственными структурами пока не складывается. Хотелось бы, чтобы сотрудничество было систематическим и прозрачным",- сказала Янина.
В начале этого года департамент информационных технологий Москвы также заявил о намерении сделать открытыми для разработчиков некоторые данные государственных баз, чтобы стимулировать разработку приложений.
В Минкомсвязи сообщили, что на встрече также были затронуты темы льгот по налоговым отчислениям для компаний отрасли, проблемы патентования разработок российских ИТ-компаний за рубежом.
Практически все участники встречи в той или иной мере затронули тему кадрового обеспечения отрасли и популяризации ИТ-специальностей. Эксперты отметили, что большинству выпускников отечественных ВУЗов недостает как фундаментальных знаний, так и знаний современных прикладных технологий. По некоторым направлениям в российских ВУЗах вообще не готовят специалистов, а привлечение работников из-за рубежа сильно осложняется миграционным законодательством.
Необходимость повышения уровня профильного образования игроки ИТ-рынка отмечали уже неоднократно. По мнению президента Microsoft Россия Николая Прянишникова, потенциал в области информационных технологий у России "очень хороший, но нужно учить, продвигать и помогать". Советник президента Фонда "Сколково" по вопросам коммерциализации Александр Туркот, в свою очередь, уверен, что гораздо важнее популяризировать инженерные специальности. "Сначала людей надо научить что-то создавать, созидать", - полагает он. А исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров предлагает больше рассказывать молодым специалистам о положительном опыте успешных ИТ-предпринимателей.
"По результатам первого заседания будет доработан проект набора конкретных направлений и мер по развитию отрасли ИТ", - сказал замминистра Марк Шмулевич по итогам встречи. Этот документ, по его словам, разрабатывается с учетом мнений различных отраслевых сегментов, не только тех людей, кто вошел в совет. Он станет основой программы действий Минкомсвязи по развитию отрасли ИТ, которая затем будет согласована с правительством.
http://tasstelecom.ru/articles/one/3688