Чего мы ждем от Минкомсвязи. Развитие ИТ-отрасли
Эксперты агентства CNews Analytics определили задачи, которые должны войти в число приоритетных в работе новой команды Минкомсвязи, для развития отрасли информационных технологий.
Определение перспективных ниш для новых разработок
На регулярной основе проводить полноценные прогнозные исследования (форсайты) для определения наиболее перспективных ниш, в которых могут быть востребованы российские ИТ-продукты и услуги.
Ликвидировать дефицит главного ресурса отрасли - программистов
Для решения главной проблемы отечественной ИТ-отрасли – нехватки программистов - стимулировать массовую миграцию в Россию ИТ-специалистов из зарубежных стран. Для этого помимо организационных мер развернуть информационную кампанию, направленную на привлечение необходимых кадров, прежде всего, из стран СНГ.
Министерству в ходе диалога с Министерством образования следует добиваться увеличения числа кафедр, выпускающих специалистов по специальностям, связанным с ИТ. В качестве целевого для министерства по данному направлению установить показатель численности выпускников высших образовательных учреждений по направлению «Информатика и вычислительная техника», на 10 000 населения. Необходимо добиться увеличения данного значения с 6,6 в 2010 и 6,5 (около 90 тыс. человек) в 2011 году до 12 (168 тыс. человек) в 2015.
Признавая потенциал сферы информационных технологий для развития экономики России, предпринимать меры для создания новых компаний и увеличения удельного веса работников, занятых в секторе ИТ, в общей численности занятого населения с 0,5% в 2010 (менее 400 тыс. человек) до 1% в 2015 году (800 тыс человек).
Обеспечить поддержку российским производителям внутри страны
Разработать и ввести в обиход определение отечественного ИТ-продукта – программного и аппаратного обеспечения. В дополнение к реестру отечественных разработчиков ПО создать аналогичный список отечественных разработчиков аппаратного обеспечения. Провести мониторинг налоговой принадлежности т.н. «российских ИТ-компаний».
На основании этих определений и данных мониторинга появится возможность предоставления преференций российским ИТ-разработчикам.
Предотвратить массовую миграцию данных российских организаций за рубеж. Так как вместе с данными за пределы страны будут мигрировать и обслуживающие их информационные системы, отечественная отрасль может потерять доходы от этого направления (аналог - «проблема Skype» в отрасли связи). Необходимо обеспечить развитие необходимой ИТ-инфраструктуры внутри России. Ввести некоторые законодательные ограничения на хранение данных за пределами страны.
Стимулировать экспансию российских компаний на рынки других стран
Определить наиболее перспективные рынки для продвижения российских ИТ-продуктов и услуг.
Создать механизмы кредитования Российским банком развития сделок по внедрению российских ИТ-продуктов за рубежом. Аналогом может служить схема, используемая Всемирным банком, в том числе на территории России. Отталкиваясь от реестров отечественных разработчиков ПО и АО, ввести учет экспорта продуктов и услуг. После получения данных об экспорте за первые годы, сформировать целевые показатели роста этого направления на несколько лет в зависимости от мер стимулирования.
Помимо традиционной маркетинговой активности стимулировать создание пророссийских интернет-СМИ об ИТ в зонах и на языках ключевых рынков (ИТ-аналог Russia Today). В общем информационном потоке они должны делать акцент на лучших продуктах и проектах российских компаний, а также на ключевых событиях, связанных с отечественными информационными технологиями.
В комментариях к статье мы предлагаем читателям высказывать свои предложения о тех шагах, которые должно предпринять Минкомсвязи для стимулирования развития отрасли информационных технологий.
Полная версия материала, опубликованного вновом номере журнала CNews, включает приоритеты рынка связи, отрасли информационных технологий и государственной информатизации.
http://www.cnews.ru/top/2012/10/08/chego_my_zhdem_ot_minkomsvyazi_razvitie_itotrasli_505827