Регионы РФ получили рекомендации для получения субсидий на развитие информационного общества

Автор: Ксения Садовская 14 ноября 2013 г. 11:21:21 1 224   0

Минкомсвязь России в формате видеоконференции провела семинар для представителей субъектов Российской Федерации, в ходе которого, дало им разъяснения и рекомендации по оформлению заявок и документов для участия в конкурсном отборе на право получения субсидий, направленных на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах через внедрение автоматизированной информационной системы, а также предоставление услуг в электронной форме.

В прошлом году заявки подали 74 региона из них было отклонено 26 заявок по формальным признакам. Победителями конкурса стали 22 региона, которые разделили между собой 670 миллионов рублей. В 2013 году в рамках конкурсного отбора между субъектами Российской Федерации предполагалось распределить такую же сумму. В результате было подано 79 заявок, из них 39 не были допущены к участию в конкурсной процедуре, в том числе 31 — по формальным признакам, а 8 — из-за недостижения регионами плановых показателей по итогам использования субсидий в 2012 году.

Кроме того, субъекты-получатели субсидий с учетом особенностей бюджетного процесса и правил проведения конкурсных процедур не успеют их завершить до конца 2013 года и должны будут вернуть средства в федеральный бюджет. Это приведет к сжатым срокам реализации региональных проектов по информатизации в 2014 году и высоким рискам недостижения по ним целевых показателей. В этой связи комиссия по конкурсному отбору приняла решение об отмене конкурса и его повторном проведении с перечислением субсидий уже в 2014 году. Объем финансирования на данные цели в следующем году составит 1,3 миллиарда рублей с учетом 670 миллионов, изначально предназначенных для распределения в текущем году.

В ходе семинара были рассмотрены основные ошибки, допущенные субъектами при формировании и подаче заявок на конкурсный отбор, а также даны рекомендации по заполнению отдельных форм и документов.

Представители регионов, в том числе Астраханской, Воронежской, Ярославской областей и Республика Коми, отметили, что перенос сроков конкурсного отбора является целесообразной и эффективной мерой по достижению целевых показателей проектов по информатизации. «Мы понимаем, что увеличение субсидий радикально улучшает картину», — отметил руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин. В то же время он поинтересовался, не повлечет ли перенос сроков проведения конкурса увеличение объема задач, которые необходимо будет решить регионам. Заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев пояснил, что такие изменения не последуют. Он также уточнил, что максимальный размер субсидий, запрашиваемый в заявках, остался прежним и не должен превышать 30 миллионов рублей.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44137


Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи