Власти Северной Осетии намерены направить на развитие информационного общества более 242 млн. рублей

Автор: Ксения Садовская 25 июля 2012 г. 17:16:01 Регион: Республика Северная Осетия-Алания 2 664   0

В Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 годы с общим объемом финансирования 242 миллиона 600 тысяч рублей. Согласно программе, через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты работали исключительно в системе электронного документооборота.

Программа была принята на заседании правительства республики 20 июля. Для финансирования программы более 69 миллионов рублей предоставит федеральный бюджет, а остальные средства будут выделены из средств республиканского и местного бюджетов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Цель программы состоит в том, чтобы к концу 2014 года все органы республиканской власти и муниципалитеты работали исключительно в системе электронного документооборота, в электронном виде будет осуществляться взаимодействие между республиканскими органам власти и федеральными структурами.

"Заявитель не должен ходить по инстанциям"

По словам председателя комитета по связи и информационным технологиям Сослан Дзансолов, который возглавлял группу разработчиков программы, ее основные мероприятия направлены на исполнение 210-го федерального закона ("Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Как напомнил Сослан Дзансолов, с 1 июля 2012 года вступили в силу положения указанного закона, касающиеся межведомственного взаимодействия. Теперь орган власти не вправе требовать от обратившегося гражданина документы, находящиеся в ведение другого органа власти, – между ведомствами должна работать соответствующая электронная система, призванная заменить устаревший обмен документами посредством факса, почты или курьера. Таким образом, заявитель не должен ходить по инстанциям, где от него могут требовать одну справку за другой.

Программа развития информационного общества предусматривает увеличение количества услуг предоставляемых в электронном виде. В настоящее время в республике 19 услуг полностью переведены в электронный вид, до конца 2014 года планируется перевести в электронный вид все 56 первоочередных социально важных услуг.

"В программе есть мероприятия по выдаче универсальной электронной карты, и в следующем году универсальные электронные карты будут выдаваться по заявлениям граждан", - пояснил председатель комитета, уточнив, что в 2014 году указанная карта будет выдаваться всем гражданам республики, достигшим 14-летнего возраста.

Сослан Дзансолов также пояснил, что универсальная электронная карта – это определенный медийный документ, который дает возможность идентификации гражданина, имеющий электронную цифровую подпись для получения услуг посредством соответствующего портала государственных услуг. "В универсальную карту можно добавлять приложения для получения образовательных, транспортных и медицинских услуг, - сказал он. - Создана и действует рабочая группа, которая призвана решать все вопросы, касающиеся выпуска и выдачи указанных карт, и немаловажное значением имеет инфраструктура, которая позволит владельцам этих карт получать широкий спектр электронных услуг".

Экономия время против бюрократии

В то же время жители региона, уже имеющие использования портала предоставления государственных и муниципальных услуг, по-разному оценивают перспективы подобных новшеств в Северной Осетии.

По мнению предпринимателя Игоря Андреева, электронные услуги в Северной Осетии приживутся. Свое мнение бизнесмен аргументирует тем, что в органах республиканской власти и местного самоуправления проходит процесс омоложения кадров.

"Становится все больше и больше молодежи. С одной стороны, у новичков, конечно же, не хватает опыта, по сравнению с ветеранами.  Но, с другой стороны, молодые люди хорошо знают, что такое электронная почта, как работать на сайтах, где можно поискать ту или иную информацию по работе, могут легко найти закон в электронном виде, чтобы не рыться долго в газетных подшивках или что-то искать в пыльных книжках", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь инженер-строитель Казбек Кадиев считает, что в деле предоставления услуг многое будет зависеть от психологии и образа мышления чиновника, который уполномочен разрешить тот или иной вопрос. Собеседник пояснил, что с представителями власти ему приходится сталкиваться часто во время получения разрешительной документации.

"Если все документы, касающиеся строительства объекта, я смогу отправить в мэрию в электронном виде и также их получить, то экономия времени налицо - одна поездка через центр города уже немало его отнимает. Но что делать, если чиновник будет говорить о том, что у него интернет плохо работал, файл, к примеру, не открылся или же вообще компьютер сломался – ведь я, же не могу это проверить", - предположил мужчина.

Житель Владикавказа считает важным введение некоего отдельного соглашение по поводу предоставления услуги. "Я знаю, что есть административный регламент предоставления услуги по поводу выдачи разрешения на строительство, и там речь идет о десяти днях, но если будет задержка в части документа, то все вопросы нужно решать через суд, а это опять-таки задержка по времени, что бьет карману, - отмечает он. - Уверен, что нужно отдельное соглашение, для того чтобы тот, кто не вовремя рассмотрел документы или затянул с ответом, расплачивался бы рублем. Когда меня, строителя, наказывают рублем за нарушения на объекте, то такие же санкции должны быть в отношении чиновника".

"Как только стало известно, что можно через портал государственных услуг передать все необходимые документы для оформления заграничного паспорта, воспользовалась этой возможностью еще в начале 2011 года и не пожалела", - поделилась впечатлениями жительница Владикавказа Фатима Басиева.

По словам женщины, сначала она думала, что это будет очень сложно. "Но на самом деле оказалось все намного проще, - отметила она. – После того, как через компьютер направила все документы, вовремя получила ответы на запрос, поведала об этом методе своим друзьям и знакомым, а некоторым наглядно показала всю работу и даже помогла".

В качестве одного из преимуществ такого способа подачи документов Фатима Басиева называет безопасность: структура ФМС, куда обращаются за оформлением заграничного паспорта, находится в самом оживленном месте Владикавказа с крайне интенсивным транспортным движением. "Мне в это здание пришлось прийти только один раз - получить заграничный паспорт", - отметила она.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии разработан проект концепции развития информационного общества до 2015 года, нацеленный на выполнение задачи, поставленной руководством страны: к 2015 в электронном виде должны быть предоставлены 1500 государственных и муниципальных услуг.

По мнению вице-премьера Леонида Кесельбренера, курирующего в правительстве Северной Осетии создание такого направления как "электронное правительство", общество не в одинаковой степени готово к информационному развитию: по сравнению с сельской местностью, в городе намного больше пользователей Интернета, и горожане чаще используют современные средства коммуникации не только на работе, но и в быту.

Примечание редакции: см. также новости "Северной Осетии выделены около 7 млн рублей на оснащение оборудованием системы ГЛОНАСС машин скорой помощи", "Инвесторы намерены вложить в систему безопасности Северной Осетии около 300 млн рублей", "В Северной Осетии объем инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру в 2011 году составит более 430 млн рублей".

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/210228/






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0