Ветеран Мардер не захотел работать в молодой команде Минкомсвязи

Автор: Ксения Садовская 10 июля 2012 г. 13:47:47 1 125   0

Минкомсвязи покидает один из ветеранов ведомства, замминистра связи Наум Мардер. Он не захотел работать в команде молодых специалистов во главе с новым министром Николаем Никифоровым.

Замминистра связиНаум Мардеризъявил желание покинуть министерство связи и массовыхкоммуникаций, говорится в сообщении ведомства. В Минкомсвязи он курировал вопросы телекоммуникационной отрасли. Мардер подтвердил CNews данную информацию, уточнив, что заявление об отставке он еще не написал, а пока уходит в отпуск.

По словам Мардера, идеологических разногласий с новым министром связиНиколаем Никифоровыму него нет: в частности, он поддерживает начатую министромработупо введению принципа переносимости мобильных номеров. Но замминистра не согласен с организационной структурой и считает, что он не подходит для новой команды.

«Я не соглашусь с распространенным мнением, что молодые специалисты могут стать хорошими руководителями, - заявил Мардер. – Отрасль телекоммуникаций – высокоответственная и требует квалифицированной подготовки». Напомним, Николай Никифоров стал самым молодым министром в новейшей историироссийскогоправительства, сейчас ему всего 30 лет. Заместителю министраМарку Шмулевичутакже скоро будет 30 лет, а замминистра по вопросам телекоммуникаций (преемнику Мардера)Денису Свердлову- 34 года.

Наум Мардер, напротив, был ветераном министерства. Родившись в 1956 г., в 1980 г. он пришел работать еще в Минсвязи СССР. В 90-ых годах он стал замминистра связи России. Первый раз в отставку Мардер ушел в 1999 г. после того, как министром сталЛеонид Рейман. Причем сразу после назначения нового министра Мардер в ряде регионов выдал дополнительные частоты «Вымпелкому», чем вызвал сильное недовольство Реймана.

В последующие годы Мардер находился, фактически, в опале. Но в 2008 г., после ухода Реймана из правительства, вновьзанялдолжность замминистра. Его назначение стало знаком того, что возглавивший тогда министерствоИгорь Щеголевбудет вести независимую от Реймана политику.

Основной задачей для Мардера после возвращения в министерство стало распределение LTE-частот. Вокруг данного вопроса разгорелись нешуточные страсти: например, в 2010 г. руководители трех крупнейших сотовых операторов («Вымпелкома», МТС и «Мегафона»)направилиоткрытые письма руководству страны с протестом против намерений Минкомсвязи выдать частоты двум неизвестным компаниям – «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком».

Произошло истолкновениеминистерства с компанией «Скартел» (оператор сети Yota), которая первой хотела запустить LTE-сети. Примечательно, что «Скартел» возглавлялДенис Свердлов, занявший сейчас кресло Мардера в министерстве. Впрочем, в итоге министерство смогло удовлетворить интересы всех крупных игроков.

Частоты в диапазонах 800 МГц/2,5 - 2.7 ГГц будут вскореразыгранымежду четырьмя компаниями, причем предложение по распределению частот написал консорциум «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «Ростелекома». При этом АФК «Система»получилаотдельную компенсацию в виде дополнительных частот в Москве. Частоты в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц получила «Основа Телеком», которую патронирует Минобороны, а «Скартел» смог начать перевод своих WiMAX-сетей на технологию LTE. В накладе остались только региональные сотовые операторы, хотя в мае Мардер пообещал изыскать свободные частоты и для них.

«Мардер - один из самых компетентных и авторитетных людей в телекоммуникационной отрасли, и он по праву занимал свой пост, - отмечает гендиректор поволжского сотового оператора СМАРТСАндрей Гирев. – Свердлов же – успешный бизнесмен, и ему потребуется время для того, чтобы адаптироваться в среде чиновников. Впрочем, Yota стала успешным проектом, и это дает надежду на успешную реализацию многих работ в Минкомсвязи».

http://www.cnews.ru/top/2012/07/09/veteran_marder_ne_zahotel_rabotat_v_molodoy_komande_minkomsvyazi_495819


 






Тэги:   #Минкомсвязи России  

0