Минкомсвязи РФ со следующей недели начнет публиковать статистику жалоб граждан, с которых требуют лишние справки

Автор: Ксения Садовская 5 июля 2012 г. 9:05:45 1 384   0

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ начнет публикацию статистики жалоб граждан на нарушения, допущенные при сдаче документов в электронном виде. Об этом сообщил вчерра корр.ИТАР-ТАСС глава Минкомсвязи Николай Никифоров, принявший участие в открытии сессии Совета Международного союза электросвязи /МСЭ/ в Женеве.

"Мы полностью опубликуем статистику, она будет доступна на сайте в конце этой или на следующей неделе, чтобы можно было не просто подать жалобу, но и посмотреть, как развивается ситуация", - сказал он. По его словам, с 1 июля, когда региональные ведомства и муниципалитеты, вслед за федеральными госорганами, перешли на электронное взаимодействие, "было получено 120 обращений", поданных через соответствующий сайт. Министр связал такое небольшое количество жалоб с тем, что граждане "сами не до конца привыкли к новому, комфортному режиму взаимодействия с государством".

Тем не менее, сообщил Никифоров, "уже видны определенные регионы и ведомства-лидеры" по количеству жалоб. При этом глава Минкомсвязи не стал приводить дополнительных подробностей, предложив дождаться статистики. "Она будет публичная - для того, чтобы и губернаторы видели, на каком месте находится их регион по числу жалоб, и руководители федеральных или региональных ведомств имели эту информацию", - сказал министр.

Никифоров признал, что в нынешней системе есть определенные недочеты. "Не все электронные сервисы функционируют, и там, где они не действуют, придется работать в бумажном режиме, но собирать справки будут не жители, а сами органы госвласти или муниципалитеты, здесь закон трактует эту ситуацию однозначно", - подчеркнул он.

За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке.

С 1 июля чиновники должны запрашивать необходимые при оказании госуслуг документы не у граждан, а друг у друга, причем в электронном виде. Нововведение не распространяется на документы личного хранения - например, паспорт, свидетельство о рождении. В то же время в Минкомсвязи признают, что в среднем готовность региональных ведомств к такому переходу составляет пока около 60%. 

http://www.tasstelecom.ru/news/one/11126









Тэги:   #Электронные госуслуги   #Минкомсвязи России   #Николай Никифоров  

0