МВД проверяет «Ростелеком» и Минкомсвязи на предмет хищения денег «Электронной России»

Автор: Ксения Садовская 5 декабря 2011 г. 13:36:46 1 431   0

Полиция не исключает уголовного преследования сотрудников Минкомсвязи и «Ростелекома» в случае наличия криминальной составляющей в их действиях. Для выяснения этого проводятся проверки.

Следственным департаментом МВД России в настоящее время проводится необходимый комплекс мероприятий по проверке сведений, содержащихся в поступившем из Генпрокуратуры материале проверки по факту хищения бюджетных денежных средств в рамках исполнения целевой программы «Электронная Россия (2002-2010г.)», говорится в сообщении пресс-службы следственного департамента МВД.

Помимо прочего, в ходе проверки Генпрокуратуразаподозрила, что «Ростелеком» для выполнения контракта с Минкомсвязи закупил через системного интегратора «Энвижн Груп» оборудование IBM, завысив его стоимость на 270 млн руб. При этом использовались схемы из «многочисленных фирм-посредников».

В «Ростелекоме» объясняли разницу между полученными от Минкомсвязи деньгами и стоимостью оборудования необходимостью оплаты дополнительных работ, связанных с пуско-наладкой, а также расходами на лицензии на программное обеспечение.

«Рассмотрев все имеющиеся документы, следствие пришло к выводу, что содержащихся в материалах проверки Генеральной прокуратуры сведений недостаточно для квалификации исследуемых деяний неустановленных лиц и возбуждения уголовного дела, - отмечают в МВД. - Так, в частности, отсутствуют результаты исследования финансовой документации, нет данных о проведении контрольно-ревизионных проверок, не проведены опросы должностных лиц».

Дополнительные проверки, сбор материалов и оперативно-розыскные мероприятия следственный комитет проводит совместно со специалистами Главного управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД.

«Следственный департамент МВД России крайне объективно относится ко всем поступающим материалам и строго руководствуется в своей деятельности нормами уголовно-правового законодательства Российской Федерации, - говорится в заявлении МВД. - Для проверки действий должностных лиц Минкомсвязи России и «Ростелекома» планируется провести ряд дополнительных проверок финансово-хозяйственной деятельности «Ростелекома» (которые отсутствуют в материалах, поступивших из Генпрокуратуры), получить объяснения от ряда сотрудников Минкомсвязи и «Ростелекома» и пр.

«В случае наличия криминальной составляющей в действиях должностных лиц, следствие примет окончательное решение в части уголовного преследования виновных», - заключают в следственном департаменте МВД.

http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/12/05/467237


 


Тэги:   #Ростелеком   #Электронная Россия   #Минкомсвязи России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи