Ленинградская область: гражданам – многофункциональные центры, чиновнику - IPad

Автор: Ксения Садовская 20 июня 2012 г. 13:27:09 2 786   0

Начиная с осени чиновники администрации Ленинградской области начнут работать с планшетными компьютерами и навсегда забудут о том, что такое «бумажный документ». В здании на Суворовском может даже появиться Wi-Fi. Гражданам «электронное будущее» в обозримой перспективе не светит, но они вместе с власть имущими шагнут навстречу инновациям. Если все пойдет по плану, уже в 2013 году заработают многофункциональные центры, организованные по принципу «одного окна».

ВМЕСТО БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ БУДЕТ ЭЛЕКТРОННАЯ

С обновлением кадрового состава правительства Ленинградской области может наконец произойти то, о чем шли разговоры несколько последних лет — к сентябрю этого года чиновники перейдут на электронный документооборот. Речь пока идет, прежде всего, о тех, кто работает в здании на Суворовском, 67.

По крайней мере, такие прогнозы делает новый председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Александр Демидов. «Если за ближайший месяц мы закупим все необходимое оборудование и обучим для начала всех вице-губернаторов им пользоваться, чтоб они передавали опыт дальше, то к сентябрю эту задачу выполним», - пообещал он.

Главным двигателем идеи выступает новый губернатор Александр Дрозденко, который будет стоять за нее - за идею - как он сам выражается, «всеми руками и ногами». «Если будет возможность перейти на электронный документооборот, то я первый подниму руку, чтобы закупить всем руководителям планшетные компьютеры, вплоть до замов председателей комитетов. Чтобы, наконец, избавиться уже от этой бумажной волокиты», - пообещал глава 47-го региона.

По словам Дрозденко, после переезда его неприятно удивило низкое развитие качества связи в здании областной администрации. «Раньше, когда я был вице-губернатором и приезжал из другого здания сюда, на Суворовский, то всегда видел разительное отличие работы на компьютере. Здесь почему-то все загружается и отправляется медленнее, хотя связь должна быть лучше, чем где бы то ни было. Я даже перестал пользоваться планшетом, потому что это бесполезно. Wi-Fi в здании отсутствует, а с сим-карты все грузится медленно, и работа на планшете просто начинает нервировать», - признался он.

Впрочем, давать стопроцентную гарантию того, что к осени ситуация изменится, нельзя - ведь бюджет программы развития «электронного правительства» в Ленобласти утвержден еще в прошлом году. Денег же на закупку оборудования на этот год не предусмотрено. «Странный, конечно, подход», - прокомментировал Дрозденко это несоответствие. О том, сколько денег необходимо на настройку «электронного правительства», пока точно не сообщается.

ДУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

О том, когда смогут избавиться от бумажной волокиты граждане, пока не говорится даже приблизительно. «У нас провал в этом направлении», - признает Александр Дрозденко. Пока из всего перечня «электронных» услуг жители области по сути могут воспользоваться лишь записью к врачу - и то, не во всех поликлиниках и больницах, а в 40 лечебных учреждениях (за все время существования системы записались к врачу 1400 человек). Запись в детские сады в электронном виде пока также не осуществляется. В 28 библиотеках пользуются системой информатизации.

По словам Александра Демидова, для того, чтобы население смогло воспользоваться государственными услугами в электронном виде, областное правительство должно позаботиться о том, чтобы был произведен перевод документации с бумажных носителей. В соответствии с федеральным законодательством, этим будет заниматься Ростелеком. «Ценник фиксированный — 240 тысяч рублей за одну услугу, и нам все равно придется платить», - объяснил Демидов. По его словам, на перевод всех услуг в электронный вид понадобится примерно 225 миллионов рублей. Годовой бюджет программы «электронное правительство» составляет примерно 80 миллионов рублей.

О том, насколько оперативно новый председатель комитета по телекоммуникациям сможет выправить ситуацию с развитием системы «электронного правительства», пока говорить сложно, ведь наследство ему досталось, прямо скажем, незавидное. Напомним, деятельность профильного комитета неоднократно подвергалась критике со стороны экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Во время проведения последнего заседания правительства он признал программу развития «электронного правительства» и «информационного общества» фактически провалившимися.
 

ОКОШКО ПОЛЕЗНОЕ, НО ПОКА ЗАКРЫТО

Также до сей поры была плачевной ситуация с развитием многофункциональных центров (МФЦ). Они работают по принципу одного окна: человек может оформить различные документы или получить услуги в одном здании и даже у одного специалиста. По задумке властей, это должно сократить количество очередей и время подачи документов гражданами.

Планируется, что до 2013 года в Ленобласти будет создано девять таких центров, но пока похвастаться их наличием могут только два района — Всеволожский и Кировский. «Либо мы до конца года эту работу начинаем, либо последуют серьезные выводы, включая кадровые. Такое безобразие терпеть нельзя», - считает Дрозденко.

Одна из основных проблем, которая возникла на пути реализации проекта по строительству МФЦ — отсутствие оборудованных для этого зданий. «Мы отправили в 18 районов вопрос - можно ли приспособить какие-то здания под центр, но все 18 ответов были «нет», - рассказывает вице-губернатор Сергей Шабанов, который курирует комитет по телекоммуникациям и информатизации.

В связи с этим возникает необходимость строительства зданий под МФЦ. Это также создает ряд трудностей и прежде всего — финансовую. «Мунципалы относятся к этим центрам не как к своему, а если относиться к идее как к неродной, то у нас ничего не получится. Надо пересмотреть концепцию создания таких центров, ведь возникает сложная ситуация, когда на строительство центра нужно 35 миллионов рублей, а на подведение инженерных сетей к нему — еще 20», - считает вице-губернатор — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

«Не хотелось бы, чтобы это стало в итоге девелоперским проектом, ведь главный вопрос — это оказание услуг гражданам», - полагает вице-губернатор — председатель комитета финансов Евгений Елин. По мнению вице-губернатора по строительству Георгия Богачева, выходом из положения могла бы стать схема государственно-частного партнерства, когда инвесторы вкладывают частные средства, а правительство дает гарантии, что будет арендовать помещения под МФЦ.

На последнем варианте решил остановиться и губернатор Дрозденко, который, впрочем, не исключил и возможности разместить МФЦ в уже существующих помещениях. О том, сможет ли областное правительство в новом составе сделать, наконец, рывок в данном направлении, пока понять сложно. «Давайте уже приступим к процессу», - предложил Сергей Шабанов. И все согласились.

http://47news.ru/articles/55261/






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0