Минфин подготовил законопроект, согласно которому налоги можно будет оплачивать через терминалы и платежные интернет-системы. Специалисты допускают, что это повысит собираемость налогов
Минфин предлагает узаконить практику оплаты налогов через платежные терминалы и системы электронных кошельков. Об этом со ссылкой на законопроект, подготовленный к заседанию рабочей группы по стимулированию безналичных расчетов при Минфине, сообщает портал Банки.ру. Проект содержит поправки к статье 58 Налогового кодекса, которые предусматривают расширение перечня организаций, через которые можно осуществлять платежи в бюджет.
Сейчас в случае отсутствия доступного банка, физические лица, желая оплатить налоги, могут сделать это через кассу местной администрации или через организацию Федеральной почтовой связи. Если законопроект будет принят, то в список сборщиков налогов попадут платежные агенты, имеющие терминалы либо соответствующие интернет-системы и заключившие договор с банком.
Технически налоговые платежи через небанковские организации можно осуществлять и сейчас, но налоговые органы вправе признать обязательства неисполненными. В обоснование своей позиции Федеральная налоговая служба в августе 2011 года выпустила письмо, в котором говорилось, что перечисление денежных средств в счет уплаты налогов через агентов, в том числе с использованием платежных терминалов, незаконно. Свою позицию ведомство обосновало тем, что агенты берут комиссию за оказание услуг, а согласно статье 60 Налогового кодекса такие операции должны проводиться бесплатно.
Отметим, другие федеральные органы активно практикуют прием платежей за госуслуги через терминалы. Так, например, практически в любом отделении Федеральной миграционной службы стоят терминалы, через которые можно оплатить госпошлины за регистрацию населения или за изготовление загранпаспортов. Причем комиссия в этих терминалах взимается.
Нововведение будет способствовать стимулированию безналичных расчетов, несмотря на то, что в терминалах оплата проходит, как правило, живыми деньгами. Но сейчас активно развиваются и такие терминальные сети, где к оплате принимаются банковские карты и электронные деньги.
Если налоги можно будет официально платить еще и с помощью интернет-кошельков, то доля безналичных платежей в общем денежном обороте возрастет.
В пресс-службе платежной системы «Яндекс. Деньги» BFM.ru рассказали, что не видят оснований для отдельного регулирования этого вопроса, так как, согласно требованиям Центробанка, компания уже является и банковским, и налоговым агентом, то есть имеет право принимать и проводит налоговые платежи. «В любом случае, изменения могут затронуть только те моменты регулирования, которые касаются возможности или невозможности взимания комиссии», — считают в компании.
Оплата через терминалы выгодна как населению, так и налоговым службам, уверен председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Он считает, что увеличение собираемости налогов произойдет в связи с тем, что таким способом гражданам будет проще производить оплату, как правило, незначительных сумм, которые и составляют большую часть начисляемых на физических лиц налогов. А если факт оплаты можно будет проконтролировать через сайт ФНС, то им будет еще проще, полагает Трапаидзе.
Для человека, которому нужно оплатить налог, чтобы не попасть под какие-либо запреты, например, лишиться права выезда за рубеж, чаще всего более принципиальным является быстрота оплаты, а не факт взимания комиссии, отмечает преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров. Поэтому он согласен с Константином Трапаидзе в том, что оплата налогов через терминалы должна обеспечить определенные удобства и населению и налоговикам.
Впрочем, компании, занимающиеся приемом платежей через терминалы или Интернет, могут не дожидаться нового закона и уже сейчас принимать любые платежи, в том числе налоги. Для этого им надо получить соответствующую лицензию. А к 1 октября все компании, занимающиеся проведением платежей, согласно закону «О национальной платежной системе», должны получить лицензию банка или небанковской кредитной организации. При этом по действующим сейчас нормам минимальный уставный капитал уже работающего банка должен быть не менее 180 млн рублей, а у вновь создаваемых — 300 млн рублей.
Норма капитала для небанковских организаций более щадящая — «всего» 90 млн рублей. В компании «Яндекс. Деньги» сообщили, что сейчас решается вопрос о том, какую лицензию для себя выберет компания.
http://www.bfm.ru/articles/2012/06/06/platezhnye-terminaly-podkljuchat-k-sboru-nalogov.html