В Татарстане госуслуги слуг народа не устраивают

Автор: Ксения Садовская 30 мая 2012 г. 23:46:39 Регион: Республика Татарстан 2 109   0

Депутаты Госсовета вот уже второй месяц указывают на плохое качество электронных государственных услуг, а тем временем тарифы на них только растут 

Цена не соответствует качеству – такую оценку работе порталу электронных госуслуг дали народные избранники на последней сессии парламента. Ведь то, что через информаты или по Интернету татарстанцы могут  воспользоваться всем перечнем государственных услуг от записи ребенка в детский сад до оплатыуслуг ЖКХ -  только слова. На деле получается другое.

По мнению Ильсура Сафиуллина, сама трактовка  названия государственной услуги не верная. Мол, маме информат должен предоставить место ее ребенку в садике, а фактически  – его только ставят на учет. Да, еще требуют при этом копию свидетельства о рождении ребенка.

- Зачем его еще запрашивать? Ведь если у человека ребенка нет, он и на учет вставать не будет,  - заметил депутат, указывая на то, что  даже электронные устройства погрязли в бумажной волоките.

Заместитель министра информатизации и связи Татарстана Юрий Багров признал вину своего ведомства лишь в том, что самих информатов недостаточно. И заявил, что осенью будет установлено по всей республике 135 инфоматов нового поколения.

Вот только будет ли к этому времени решен вопрос с «комиссией», которую «сдирают» с пользователя госуслугами – это как минимум полтора процента с суммы штрафа например. Еще месяц назад информация об электронных «грабежах» вызвала удивление у Президента республики  Рустама Минниханова. Тогда говорили о том, что комиссии совершенно не способствует развитию электронных услуг. Председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев пообещал, что проведет беседу с банкирами, чтобы те снизили свои тарифы за услуги. Но оказалось, что они только выросли.

- Что произошло за это время? – поинтересовалась  Валентина Липужина. - Остались три процента комиссии при оплате наличными, а при оплате безналичным способом вместо одного процента теперь – два с половиной!

Юрий Багров признал и эту проблему, правда, заметив, что работа с банкирами все же ведется. И что уже удалось «договориться с одним из банков снизить процент». И пообещал, что с 2,5 они все же постараются снизить процент до полутора.  

Только цифры

В 2011 году 75 процентов заявлений в ЗАГС татарстанцы подали в электронном виде. По Интернету или через инфомат было подано каждое второе заявление в детский сад и каждое шестое заявление многодетной семьи на получение земельного участка. Электронно сейчас оплачивается в Татарстане каждый  третий штраф за нарушение правил дорожного движения. 

http://kazan.kp.ru/daily/25891/2851595/

 






Тэги:   #госуслуги   #Электронные госуслуги  

0