Паспорта, социальные и медицинские карты могут заменить электронные документы

Автор: Ксения Садовская 16 мая 2012 г. 10:10:31 3 341   0

Бронировать билеты и делать покупки через Интернет, пользоваться госуслугами можно будет и без компьютера, а с помощью цифровой телевизионной приставки.

Об этом вчера говорили на заседании коллегии минкомсвязи, которая прошла в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2012". На нем подвели итоги работы за четыре года и наметили планы на будущее.

В ближайшее время в России могут ввести электронные документы для граждан страны и мигрантов. Россиянам они заменят паспорт, социальную и медицинскую карты и другие документы. "На базе российских предприятий проводятся испытания микросхем нового поколения, - рассказал и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин. - Их можно вводить в документы, где каждое ведомство будет иметь доступ только к части информации, которая на них заложена".

А новые возможности для покупки билетов, товаров и получения госуслуг у граждан появятся благодаря государственной программе "Информационное общество". Сегодня каждый день два миллиона человек обращаются к порталу госуслуг, а не ходят по инстанциям, сообщил и.о. главы минкомсвязи Игорь Щеголев. Летом, когда регионы должны будут полностью включить в систему и свои услуги, посещение портала вырастет. Что касается интернет-торговли, то ее уже освоили 15 процентов россиян. Этот рынок перспективен и подстегивает рост объемов интернет-рекламы. В 2009 году он составлял примерно 550 миллиардов рублей, а далее увеличивался ежегодно на 30 процентов. В этом году рекламный рынок в Интернете может показать рост в 56 процентов.

Щеголев подчеркнул, что развитие электронной торговли зависит от того, какими темпами будет расти мобильный Интернет, его аудитория, насколько удобны и безопасны будут эти услуги. Кстати, в начале 2012 года мобильными устройствами для выхода в Глобальную сеть пользовался уже каждый пятый житель российских городов с населением свыше ста тысяч человек.

Стал дешевле высокоскоростной Интернет, подчеркнул Щеголев. В некоторых регионах его стоимость упала на 60 процентов. И число пользователей в целом по стране увеличилось на 16 процентов. Но есть регионы, где тарифы еще высокие. Да и со связью напряженно. Например, на Курильских островах. Планируется подключить их к Сети после завершения аналогичного проекта на Сахалине.

О планах своего ведомства рассказал и глава Роскомнадзора Александр Жаров. Оно готово уменьшать число плановых проверок, чтобы снизить административные барьеры, но при этом вырастет объем наблюдений по радиоконтролю радиочастотной службой, предупредил он. Это касается не только операторов связи, но и тех, кто ставит в личных целях мощную радиоаппаратуру без разрешения и создает помехи в эфире. Что касается сотовых компаний, провайдеров, то для тех, кто хочет получить право быть оператором связи, Жаров сказал, что Роскомнадзор намерен упростить получение лицензии. При этом он отметил важность сочетания комфортных для участников рынка разрешительных процедур и жесткого наказания за выявленные нарушения. "Сегодняшняя ситуация, когда нарушать выгоднее, чем исполнять закон, неприемлема", - подчеркнул он. И предложил повысить штрафы за нарушение Закона "О персональных данных" до 500 тысяч рублей, а в сфере связи ввести "оборотные штрафы" до 5 миллионов рублей за невыполнение предписания об устранении нарушения. Для контроля за качеством услуг к 1 августа Роскомнадзор подготовит карту покрытия мобильной связью всей территории России. Ее разместят на сайте ведомства, чтобы люди могли выбрать удобного для них оператора.

Обсуждали на коллегии и развитие технопарков. По мнению Щеголева, там быстрее всего внедряются инновации и возникают новые трудовые отношения. Вложения в них из федерального бюджета с 2007 года составили 7 миллиардов рублей. Регионы добавили еще 8,5 миллиарда, частные инвесторы - 4 миллиарда. Все вместе получается, подсчитал и.о. министра, 19,5 миллиарда, а выручка за это время составила уже 39 миллиардов рублей, то есть в два раза больше. Это говорит о том, насколько эффективны подобного рода вложения государства. Программа рассчитана до 2014 года. Около десяти регионов готовы к ней подключиться, большой интерес проявляют и наши партнеры из Юго-Восточной Азии, Финляндии. "Будем просить правительство продлить эту программу", - сообщил Щеголев. По его мнению, необходимо также снизить планку отчислений в страховые фонды для небольших компаний на территории технопарков. "Если подключить участников наших технопарков к сколковской программе, это может послужить для них дополнительным стимулом. Можно подумать и над тем, чтобы сделать льготный переходный период", - предложил и.о. министра.

http://www.rg.ru/2012/05/16/diagnoz.html






Тэги:   #Электронная Россия   #информационное общество. электронное правительство  

0