Правительство: с 2013 г. несогласованные ИТ-проекты будут вне закона

Автор: Ксения Садовская 17 апреля 2012 г. 13:18:12 2 463   0

На конференции CNews руководитель департамента ИТ и связи Алексей Попов рассказал, как федеральный центр будет координировать расходы ведомств, аттестовывать ответственных за ИТ, а также о том, как можно подключаться к ГАС «Управление».


Координация расходов

«Правительство рассматривает вопрос серьезного изменения координации ИТ-расходов ведомств», - заявил на конференции CNews директор департамента ИТ и связи правительстваАлексей Попов. 2011-12 гг. он назвал пробными этапами контроля за ними: «Зачастую ведомство получало средства и расходовало их вне зависимости от того, прошло ли согласование с Минкомсвязи. Шли два параллельных процесса, согласование было факультативной задачей. Теперь от факультатива она переходит к реальности».

С 2013 г. нельзя будет ни получить деньги, ни провести конкурс, ни заключить контракт, пока не пройдены мероприятия, предусмотренные постановлением правительства 365. Увидеть текущее состояние АИС «Координация», предназначенной для этого, можноздесь. В течение 2012 г. правительство хочет распространить действие системы на все ведомства.

«В первую очередь нас интересует персонифицированный учет работ, - продолжает Попов. - Все ИС, которые планируется создавать, должны быть инвентаризированы еще на этапе планирования и введены в систему. Причем не только с суммами затрат, но и с количественными показателями результатов работ». Эти данные он обещает сделать публичными. Пока на сайте для доступа к АИС «Координация» требуется авторизация.

«Согласование действий ведомств в области ИТ, как и ранее, осуществляет Минкомсвязи, - пояснил CNews Попов, - Роль правительственной комиссии - принимать решение в тех случаях, когда ведомство и министерство связи не могут достичь согласия самостоятельно».

ГАС «Управление»

Отдельно руководитель остановился на ГАС «Управление» (ГАСУ, текущее состояние можно увидетьздесь), которая должна собрать в себе данные для принятия чиновниками решений и стать средством контроля за их исполнением. Оператором ГАСУ является Казначейство.

«Субъекты спрашивают, обязательно ли брать типовое региональное решение. Это не обязательно, - поясняет Попов. – Теперь есть три варианта подключения региона. Во-первых, интерфейс ввода данных в казначейскую систему, для которого устанавливать ничего не нужно. Затем, по-прежнему, остается типовое региональное решение, оно будет распространяться в субъектах безвозмездно. Наконец, есть открытые стандарты информационного взаимодействия, и если регион уже построил что-то свое, то он может просто провести интеграцию. Никто не будет проверять, хорошо ли вы это сделали. Нам нужны данные, не более того».

Попов напомнил, что с 2013 г. федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) лишатся возможности требовать информацию от других ФОИВ и субъектов. Получать ее они смогут только через ГАСУ. «У субъекта часто запрашивают одни и те же данные несколько федеральных, - приводит он пример. – Причем данные предоставляются разные: в одном случае все плохо, в другом – наоборот. Теперь информация будет единой». В первую очередь ГАСУ ориентируется на данные Росстата (информационно-статистическая система ЕМИСС), дополнительная информация вводиться только если ее не было в базе статистического ведомства.

Аттестация ответственных

«На уровне председателя правительств решен вопрос о том, что в каждом ведомстве и субъекте ответственные за ИТ в ранге замруководителя должны быть аттестованы, - озвучил Попов еще одну идею. – Будет как в случае с законом о госзакупках (94-ФЗ): не прошедшие такую аттестацию не смогут заниматься информатизацией. Если человек не понимает, что такое проектный подход, ITIL (IT infrastructure library, британская библиотека лучших практик – прим. CNews), значит, он не должен руководить ИТ-подразделением: слишком и деньги на это тратятся, чтобы рисковать».

По словам Попова станет обязательным применение проектного подхода. «При согласовании расходов на ведомственную информатизацию, начиная со следующего цикла, ведомства будут нам отчитываться, как конкретно применяется проектный подход, - поясняет руководитель. – Есть ли устав проекта, проектные группы, понимание, как управлять рисками, изменениями, кто является руководителем проекта и какое у него резюме. Сначала это появится на федеральном уровне, а потом и в субъектах».

В результате может произойти сокращение числа чиновников. «Мы сразу найдем ответ на вопрос о численности госслужащих. Сейчас строится система кадрового состава гражданской госслужбы, - рассказывает Попов. – Если у ведомства ноль ответов на запросы по СМЭВ, а есть целый профильный департамент, то не понятно, что он делает».

Контроль за бизнес-процессами

«Координация», «Управление», HR – это еще не все разрабатывающиеся системы. Помимо них правительство намерено оберегать запущенные сервисы электронного взаимодействия от новой нормативной базы, которая может нарушить их работу. «Пока отсутствует четкая и понятная система управления изменениями, - считает Попов. - Ведомство или субъект имеет право издавать административные регламенты, не учитывая связи в рамках сервисов. Такие примеры встречаются на федеральном уровне: все работало, правила изменились, сервис остановился. В субъектах эта проблема стоит еще острее».

При этом федеральное правительство не намерено контролировать ситуацию в ручном режиме. По словам Попова, сейчас для межведомственного взаимодействия разрабатывается специальная система проектирования, по функционалу похожая на ARIS. Нельзя будет издавать нормативно-правовые акты и заказывать разработку ПО, пока планирующиеся изменения не внесены в эту систему и не промоделирована их согласованность с уже работающими сервисами. Следующим этапом такой процесс обкатки должен перейти и на внутриведомственные процессы.

«Нас ждут серьезные революции в информатизации самих ведомств, - считает Попов. – Мы отойдем от разрозненных систем. Не может быть ФОИВ, где их число сопоставимо с количеством сотрудников. Система должна быть одна».

 

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/04/16/485884


Тэги:   #ИТ   #информационное общество. электронное правительство  

0