Национальное вычислительное облако сэкономит бюджету до 9 млрд рублей в год

Автор: Ксения Садовская 19 марта 2012 г. 9:38:23 1 979   0

Минкомсвязи в конце февраля представило правительству РФ проект Концепции национальной платформы распределенной обработки данных. Эта технологическая платформа, разрабатываемая «Ростелекомом», предназначена в первую очередь для повышения эффективности IT-обеспечения деятельности органов госвласти. По оценке авторов концепции, в результате внедрения облачной платформы, экономия государственных расходов на IT составит до 9,2 млрд рублей в год.

Каким будет облако

Как говорится в концепции, основные цели создания национальной облачной платформы состоят в сокращении бюджетных расходов на IT; повышении уровня информатизации органов государственной власти, особенно в регионах; а также в снижении затрат малого и среднего бизнеса за счет предоставления свободного доступа к стандартизированным информационным сервисам и программным приложениям. Основной смысл платформы ― разместить на достаточных вычислительных ресурсах стандартные компьютерные программы различного назначения, к которым будут иметь доступ многие пользователи. Это исключает необходимость установки данных программ на отдельных компьютерах или на серверах каждой организации, которой такая программа нужна. Это пространство удаленного доступа к программам и называется вычислительным облаком. За счет него можно сократить расходы на приобретение программ и компьютерного оборудования.

Предполагается также, что внедрение национальной облачной платформы повысит долю отечественных разработок в модной сейчас и активно внедряющейся в России технологии облачных вычислений. Согласно концепции, заказчиком создания национального облака будет Минкомсвязи, а оператором облачной платформы — «Ростелеком».

В основе облака будет лежать принцип самообслуживания, согласно которому потребитель получит доступ к необходимым ему вычислительным ресурсам и программным приложениям, содержащимся в облаке, через специальный портал. Причем выделение необходимых ресурсов будет происходить автоматически, без участия персонала оператора облака. Основные классы предоставляемых на основе облачной платформы услуг ― это доступ к стандартным программным приложениям (SaaS, ПО как сервис), доступ к стандартным платформам разработки программных продуктов (PaaS, платформа как сервис), доступ к использованию облачной инфраструктуры для размещения приложений потребителя (IaaS, инфраструктура как сервис).

Облака, в которых размещаются доступные потребителям приложения и сервисы, будут базироваться на федеральных и региональных центрах обработки данных. Эти облака могут быть публичными, то есть общедоступными, или частными — доступными для ограниченного круга пользователей. Частные облака будут, например, создаваться для использования органами государственной власти. 

Как деньги связаны с облаками

В 2012–2013 годах на создание национальной облачной платформы из государственного бюджета будет потрачено 324 млн рублей. В результате к 2013 году предполагается создать интернет-платформу для облачных вычислений, которая даст возможность коллективного использования 20 программных приложений.

Далее начинается самое интересное. Поскольку основными пользователями облачной платформы должны стать органы государственной власти, у них должны быть средства для оплаты услуг этой платформы. Поэтому, как говорится в концепции, для финансирования расходов госорганов на эти цели необходимо предусмотреть новые статьи бюджетной классификации, для чего нужно внести изменения в соответствующие законодательные и нормативные акты.

Однако это не означает, что потребуется дополнительное финансирование расходов госорганов на IT ― просто выделяемые им на это деньги будут перераспределяться. Дело в том, что сейчас 19–50% затрат госорганов на IT приходится на капитальные затраты, то есть на создание в каждом органе государственной власти собственной IT-инфраструктуры, приобретение компьютерного, серверного и другого IT-оборудования. А если эти работы выполняются не собственными силами государственных органов, а с привлечением сторонних компаний ― системных интеграторов, то с учетом оплаты их работы капитальные затраты составляют до 43–90% государственных IT-бюджетов. Внедрение же облачной технологии позволит перевести 8–18% процентов этих бюджетов из категории капитальных в категорию операционных расходов, направив деньги не на покупку компьютерного оборудования и программного обеспечения, а на оплату пользования услугами облачной платформы.

Поскольку такой подход снизит расходы на амортизацию оборудования и приобретения нового взамен отработавшего свой ресурс, еще одним эффектом внедрения облачных вычислений станет сокращение государственных бюджетных затрат на IT на 2–4%. Сейчас эти расходы в России составляют около 170–230 млрд рублей ежегодно. Получается, что облачная платформа не только не потребует дополнительных госрасходов на IT, но и может сократить их на 3,4–9,2 млрд рублей в год. При этом сама платформа за счет оплаты своей работы государственными пользователями будет получать для своего развития ежегодно 13–40 млрд рублей.

http://www.marker.ru/news/518645




Тэги:   #облачные технологии  

0