В России может появиться закон об облачных технологиях

Автор: Ксения Садовская 27 июня 2012 г. 9:22:28 3 242   0

Бизнес-сообщество предлагает законодательно закрепить использование облачных технологий в России. Концепцию такого законопроекта разработала Ассоциация облачных вычислений, которая объединяет 87 компаний и организаций в России и странах СНГ. С его принятием объем этого рынка может увеличиться в России в несколько раз. Главная цель будущего законопроекта – сделать использование "облаков" более безопасным.

По словам главы Ассоциации облачных вычислений Александра Сергеева, облачные технологии позволят оптимизировать затраты на информационно-коммуникационные технологии в бизнесе и госсекторе до 60%, но принять законодательно-нормативную базу необходимо как можно раньше, до конца 2012 года. Сергеев убежден, что в случае принятия соответствующего закона к 2016 году объем рынка облачных вычислений в России может составить свыше 5 млрд долларов. В настоящее время эта цифра составляет от 150 до 250 млн долларов по сравнению с общемировой цифрой в 42 млрд долларов.

В документе, в частности, планируется прописать юридическое понятие "облачных технологий" и закрепить основные направления их применения и развития в России. Концепцию соответствующего законопроекта разработала Ассоциация облачных вычислений, которая объединяет 87 компаний и организаций в России и странах СНГ. 

Одна из задач концепции - "представить структуру решений и конкретные пути перехода учреждений на облачную модель ИТ-инфраструктуры". В законопроекте планируется также определить важность господдержки при внедрении "облачных технологий", прописать возможность снижения стоимости современных компьютерных технологий за счет отказа от ИТ-активов в пользу ИТ-услуг. Еще одним важным пунктом является "соблюдение требований информационной безопасности, включая прозрачность применения политики безопасности за счет их централизации".

"Если ответственность за облачные услуги будет юридически равнозначна, скажем, банковским гарантиям, то Сбербанк России может рассмотреть возможность переноса в "облака" значительной части своих информационных мощностей уже в 2014 году", - говорит технический директор "Сбербанк АСТ" Виктор Смирнов. Представитель Росатома Алексей Волгин признает, что сейчас хранение больших массивов отраслевых данных в удаленном доступе – это определенный риск. Вместе с тем, переход на "облака" позволил бы значительно разгрузить стационарные серверы, подтвердил он.

В Москве облачные сервисы уже используются для решения проблем, отметил замглавы департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. Примером успешного использования облачных технологий, по его словам, является городская система видеонаблюдения. 

Директор департамента исследований и разработок "Ростелекома" Андрей Аксенов, в свою очередь, напомнил, что компания разработала национальную облачную платформу, через которую предоставляет удаленные сервисы в области образования, медицины, ЖКХ и безопасности. Аксенов подчеркнул, что компания очень плотно работает с российским научным сообществом. В рамках этого сотрудничества уже создан центр компетенций. Создан также и консорциум разработчиков, в который сейчас входит более 50 компаний со всей страны.

По словам Аксенова, к созданию национальной облачной платформы привлекались ведущие российские и зарубежные компании, которые и занимались разработкой программного обеспечения. ""Ростелеком" предоставляет площадку для эффективного использования инфраструктуры, которая есть в стране, мы не являемся разработчиком софта", - подчеркнул представитель компании. Он добавил, что сейчас компания начала активно сотрудничать с Российской ассоциацией свободного программного обеспечения, чтобы увеличить долю российских разработок в инфраструктурном ПО платформы. Сейчас основную их часть составляют зарубежные разработки, признал Аксенов. 

По мнению директора по маркетингу и альянсам компании Parallels Константина Анисимова, телекоммуникационные компании в эпоху облачных технологий смогут стать агрегаторами, предоставляющими комплекс облачных сервисов. "Ростелеком", по его мнению, является ярким примером такого агрегатора: благодаря национальной облачной платформе в одной точке можно получить любые сервисы. По словам Анисимова, сейчас есть три категории потребителей облачных сервисов. Частные лица больше интересуются досуговыми, обучающими и медицинскими сервисами. Потребности представителей малого и среднего бизнеса сводятся, по словам Анисимова, к стимулированию продаж. "Облачные технологии для них особенно важны, потому что у них нет своих штатных программистов", - отметил Анисимов. Третью категорию пользователей, по его словам, составляют, собственно, профессионалы. 

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3543






Тэги:   #облачные технологии  

0