Москва: Здесь будет город-сайт

Автор: Ксения Садовская 12 марта 2012 г. 14:04:42 Регион: г. Москва 5 158   0

 

Правительство столицы выделило 330 млрд рублей на создание "умной Москвы". Помогут ли передовые компьютерные технологии справиться с нашими традиционными бедами?

 

Запомните это слово: "краудсорсинг" — в ближайшие годы оно станет очень популярным, таким же, как "инновации" или "нанотехнологии". Краудсорсинг — это термин из компьютерного новояза, образованный от слияния двух английских слов crowd — "толпа" и resourcing — "использование ресурсов", то есть в нашем случае вовлечение толпы горожан в решение проблем городской инфраструктуры. Это основа облачных технологий, благодаря которым массы недовольных обывателей превращаются в единую информационную сеть и коллективное сознание "умного города". По сути, прообраз той новой — компьютерно-интернетной — демократии, которая призвана в скором будущем стать панацеей от всех социально-коммунальных недугов в каждом отдельно взятом российском городе. 

Самым ярким примером применения этой новой технологии стала система всенародного видеонаблюдения за ходом голосования на нынешних президентских выборах в России. Вдумайтесь, какое это изящное решение: вместо того чтобы поменять сам институт непрозрачных выборов, власть делегировала полномочия членов избирательных комиссий и наблюдателей всем интернет-пользователям страны — дескать, граждане, следите сами за нашими нечестными избиркомами. И, что особенно понравилось, никому из добровольных наблюдателей не пришлось платить никакой зарплаты, обычной для выборных кампаний, напротив, полтора миллиона добровольцев отработали от зари и до зари без всякой оплаты, просто за идею. И по такой же схеме, полагают сторонники "нового электронного порядка", можно наладить контроль за всеми процессами жизнедеятельности страны, начиная от уборки улиц. 

Мусорка в интернете

 

Собственно, идея создания компьютерных правительств далеко не нова, первые проекты футуристических мегаполисов, в которых бы заправляли компьютерные системы, появились еще в начале 1960-х, когда стало ясно, что только электронные мозги способны вытащить человечество из ловушки социальных утопий, увы, неосуществимых по причине несовершенства человеческой натуры. Иное дело — электронный мозг, которому неведомы ни усталость, ни пороки, ни слабости. Однако первый работающий проект, соединивший горожан и электронные системы, появился только в наше время — в 2008 году, в Великобритании. Это был FixMyStreet — онлайн-сервис, разработанный некоммерческой организацией MySociety: любой горожанин мог сфотографировать на смартфон стихийную свалку или, допустим, прорванную канализационную трубу, а система сама отсылала это изображение городским службам. 

Дальше всех пошли в Сан-Франциско — первом городе на Земле, где на основе краудсорсинга создали полноценное "электронное правительство" или программу Gov 2.0. В принципе, как объясняют американские чиновники, Gov 2.0 — это более 50 приложений — электронных программ, работающих в "облачном режиме", то есть одновременно на всех айпадах и смартфонах горожан. Так, самой большой популярностью пользуется приложение Routesy, позволяющее узнать, когда на остановку общественного транспорта подъедет трамвай или автобус. Не менее популярна и служба 311 — это единая диспетчерская и справочная города, которая для общения с горожанами использует не привычный телефон, а Twitter. Причем можно даже ничего не писать, а просто сфотографировать аварию или свалку на айфон и "твитнуть", а система сама отправит в нужные службы тревожный сигнал. Уже через год подобный сервис 311 появился и в других городах США. 

Другое американское ноу-хау — это компьютерная система общественной безопасности, разработанная специалистами корпорации IBM специально по заказу полиции Нью-Йорка. Это универсальный операционный центр, куда стекаются потоки информации от патрульных машин, тысяч камер видеонаблюдения, звонки от свидетелей, позволяющие создать комплексную картину криминальной обстановки в городе. 

— К примеру, статистический анализ преступности за несколько лет позволил сделать вывод о цикличном характере активности уличных преступников,— заявил в интервью "Огоньку" Джерри Муни, вице-президент IBM по направлению "Умный город".— То есть мы установили, что наиболее активно преступники нападают на рабочих, снимавших деньги с банкоматов. Мы установили самые проблемные районы, после этого полицейские просто направили туда патрульные автомобили, которые стали весомым сдерживающим фактором, и статистика нападений пошла вниз. 

Аналогичные "правительства" появились и в Европе, к примеру, в Вене два года назад была создана компьютерная система управления городом: она позволяет муниципалитету получать информацию по 70 направлениям — от состояния городского трафика до загруженности кинотеатров. Также была введена система оценки качества работы чиновников через интернет — теперь все служащие, включая самого бургомистра, работают на контрактной основе. Контракт заключается на два года, а его продление зависит от количества "лайков", то есть кликов мышкой по кнопке "мне нравится". 

Прогресс подкрался незаметно

 

В России о подобных инновациях пока приходится лишь мечтать, хотя разговоры о создании электронной системы "Открытое правительство" ведутся уже на самом верху. А в начале февраля этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о формировании рабочей группы, которая и должна сформулировать до 15 апреля хотя бы приблизительную концепцию этой системы. 

— Необходимость создания такого электронного правительства назрела уже давно,— пояснил "Огоньку" один из экспертов этой рабочей группы Алексей Волин.— Вот вам пример из жизни: многие, после того как избавляются от старого автомобиля, получают из налоговой письмо — дескать, требуется предоставить документы, подтверждающие, что эта машина была у вас более трех лет. И это при том что та же самая налоговая все это время собирала с вас транспортный налог, то есть все нужные документы у нее и так уже есть! 

Впрочем, как заметил на последнем заседании рабочей группы проекта "Открытое правительство" Александр Туркот, исполнительный директор IT-кластера "Сколково", для формирования полноценно работающего электронного правительства требуется прежде всего в ближайшие три-шесть лет создать единую концепцию использования и хранения данных в открытом формате OpenData, который позволяет "совместное использование данных всеми участниками процесса с учетом соответствующих определений уровней доступа и безопасности". Также необходимо внедрить в массовую практику систему электронной подписи граждан и расширить список процедур, которые можно делать заочно в электронной форме. 

— В частности, штамп о регистрации для граждан РФ пора заменять на уведомительную электронную регистрацию,— говорит Алексей Волин.— Это, кстати, вполне перекликается с идеей персональных электронных почтовых ящиков. Государство всегда может тебе написать, если ему что-то надо. Точный адрес госорганам нужен только для ареста преступников и уклонистов, но ведь они, как правило, по месту официальной регистрации и не живут. 

Зато от дальнейших перспектив может захватить дух у любого либерала: внедрение "открытого бюджета" в электронном виде, который бы обеспечивал прозрачность расходов на содержание чиновников, введение электронного голосования и сбор через интернет электронных подписей для каких-либо петиций власти или для регистрации кандидата на выборах. Только представьте себе, как технологии краудсорсинга могли бы разрешить другие извечные российские проблемы!.. Допустим, можно было бы отменить давно уже опостылевшую "палочную" систему оценки деятельности полиции. И вместо "процентов раскрываемости" над головой полицейских висел бы "Твиттер" прокурора — допустим, скопилась бы там пара сотен жалоб от жителей, все, пора отправлять в отставку нерадивого полицмейстера. Очень может быть, что такая система повлияла бы на криминогенную ситуацию куда более позитивно, чем все уличные видеокамеры вместе взятые. 

Но пока подобные идеи обсуждаются только в порядке забавы, к примеру месяц назад, в рамках проекта "Открытое правительство", в тестовом режиме заработал сайт "Россия без дураков". Граждане за три недели собрали 2398 образцов чиновничьей глупости и бездарности — от риторических оговорок и ляпов до хорошо продуманного идиотизма. Другое дело, что никому так и непонятно, что же власти будут делать с этой базой данных. 

 
Города будущего
Прецеденты
Уже сейчас в разных странах мира начинается строительство небольших городов, где роль чиновников будет сведена к минимуму, а всеми коммунальными процессами будут управлять компьютерные системы. Вот лишь несколько примеров

iCity (Малайзия)

В Малайзии уже действует один из полностью компьютеризированных городов Cyberjaya — проектный центр местного хай-тека. Но вот iCity должен стать национальным туристическим центром, где люди смогут ознакомиться с новейшими достижениями прогресса. 

Шерфорд (Англия)

Личный проект принца Уэльского Чарльза, который будет возведен в 2020 году в графстве Дорсет. Здания и улицы, построенные в викторианском стиле, будут полностью интеллектуальными, а роль уборщиков буду выполнять роботы-автоматы. 

Донгтан (Китай)

Проект Shanghai Industrial Investment Corporation — первый закрытый городок для китайской элиты, где отдается приоритет использованию экологически чистой энергии и материалов. 

Хабари (Кувейт)

Элитный высокотехнологичный оазис на 7 тысяч человек, созданный посреди пустыни. 

Трежер (Калифорния, США)

Самый компьютеризированный город мира для миллионеров, который создается на искусственном острове Трежер-Айленд. 

Отсталая Москва

 

Но пока правительство думает, технологии краудсорсинга понемногу прорываются и в наши властные вертикали — как говорится, явочным порядком, через провинциальные города. К примеру, в Перми работает проект StreetJournal.org — аналог FixMyStreet, куда граждане присылают жалобы обо всех жилищных проблемах. В идеале, как говорят пермские чиновники, этот сайт должен стать виртуальной моделью краевого правительства, где будут четко отображены все стадии бюджетного планирования и распределения. Аналогичные проекты созданы в Казани (DaiSignal.ru), Красноярске (KrasRoad.ru), а в Тюмени создали проект ИРИС — Интегрированную региональную информационную систему здравоохранения, благодаря которой все истории болезни ведутся в электронном виде, врачу достаточно нескольких кликов, чтобы из общей базы данных региона скачать карту больного. А вот Нижний Новгород и Белгород стали первыми российскими городами, где региональные власти решили осуществить проект "Умный город". Во-первых, создана система "Гелиос" из датчиков с фотоэлементами, помогающая компьютеру определять, когда стоит включать и выключать уличные фонари. За экономию света в квартирах отвечает система интеллектуальных счетчиков, а расход воды контролируют датчики, объединенные в сеть с помощью средств сотовой связи. 

Москва на фоне продвинутой провинции смотрится пока весьма убого, москвичам все еще приходится ходить по кабинетам чиновников, стоять в очередях в ЕИРЦе и висеть на телефонах ЖЭКов. Да и уровень развития технологий катастрофически отстает: к примеру, охват широкополосным доступом в интернет среди учреждений социальной сферы (медицинские учреждения, школы, музеи и др.) составляет всего 10 процентов, тогда как в Гонконге этот показатель 90 процентов. На 100 медицинских работников в российской столице приходится 20 компьютеров, в Гонконге — 76. О какой электронной "истории болезни" тут можно говорить?! 

Для исправления ситуации правительство Москвы утвердило программу "Информационный город", рассчитанную на то, что бы "к 2015 году довести долю государственных услуг, которые могут оказываться в электронном виде, до 100 процентов". Для преодоления технической отсталости столицы выделяется гигантский объем финансирования — 329,5 млрд рублей. Впрочем, пока что реформа только начинается: в тестовом режиме открыта электронная регистратура для части городских поликлиник и создан сайт gorod.mos.ru — упрощенная копия все того же FixMyStreet, призванная хоть как-то наладить механизм "обратной связи" чиновников с горожанами. Как утверждают создатели сайта, сегодня с момента публикации жалобы на сайте до официального ответа властей в среднем проходит неделя, что для небыстрого российского чиновничества является чуть ли не гиперсветовой скоростью. 

В департаменте информационных технологий Москвы прошел открытый конкурс среди горожан на лучшую идею создания электронной столицы. Среди призеров — авторы идеи создания 3D-макета города Москвы, единой платформы обработки электронных обращений, "атласа путешественника", электронных баз данных библиотек. Словом, победителями объявлены те идеи, которые уже давно известны в интернете. В этом был смысл конкурса? 

Будет как в Рио

 

Кризис идей в головах московских чиновников готовы восполнить иностранные инвесторы. В частности, компания IBM предложила реализовать в столице систему комплексного решения Intelligent Operations Center — это глобальный управленческий узел города, где сходятся все важнейшие информационные потоки. Первый такой центр компания уже построила в прошлом году для Рио-де-Жанейро. 

— Современный город является сложнейшим комплексом взаимодействующих систем,— говорит вице-президент IBM Джерри Муни.— Мы же создаем инструментарий для управления всеми информационными потоками и системами. К примеру, наш центр в Рио объединяет информацию и процессы 30 городских ведомств, что формирует целостную и объективную картину городской жизни. Руководители и сотрудники эксплуатационных служб теперь работают в тесном контакте друг с другом, что позволяет значительно сэкономить время и бюджетные средства. Так, для Рио самой большой проблемой были проливные дожди и паводки. Поэтому мы разработали передовую систему высокоточного прогнозирования и гидрологического моделирования, которая может за двое суток до паводка достоверно предсказать наступление наводнения. Эта система прогнозирования основана на единой математической модели города, которая использует информацию о речных бассейнах, данные топографической съемки, статистические сведения об осадках, а также показания радиолокационных станций. В Москве же, я слышал, самой актуальной проблемой стали дорожные пробки. Я уверен, что, применяя наши информационные технологии, мы сможем создать эффективную систему и для решения этой проблемы. 

Впрочем, у технологии "умных городов" есть и свои критики. К примеру, американский футуролог Брюс Стерлинг уверен, что "умные города" остановят прогресс человечества: в силу ориентированности на мнение большинства власти не смогут принимать революционных и часто непопулярных решений, тогда как двигателем прогресса зачастую выступает кучка пассионарного меньшинства. К примеру, если бы в Москве уже сейчас действовало "электронное правительство", то никто бы и не принял решение о расширении площади города в два раза. 

Но у творцов нового мира есть ответ и на это. Будущее, говорят программисты, за созданием прогностических систем, способных не только предсказывать стихийные бедствия, но и предугадывать стихийные метания человеческого характера. 

— В принципе, поиск и анализ неструктурированных данных уже сегодня является бизнес-моделью для множества компаний,— заявил в интервью "Огоньку" Владимир Долгов, генеральный директор российского филиала Google, где и создают уникальные прогностические системы.— Именно так, к примеру, зарабатывают онлайн-сервисы по бронированию авиабилетов или гостиниц. Однако есть огромное количество самых различных данных, обработка которых может приносить выгоду не только конкретному пользователю, но и обществу в целом. Миллионы запросов, которые пользователи ежедневно вводят в поисковую строку,— это огромное количество ценной информации об интересах и настроениях, царящих в обществе. В некоторых случаях это позволяет предугадывать развитие важных событий и тенденций. В США, Великобритании и Германии исследователи обнаружили, что рост количества поисковых запросов, связанных с безработицей, например введение ключевых слов "пособие по безработице", предшествует росту обращений в местные центры занятости.

Что ж, если бы российские чиновники установили прогностические системы уже сегодня, то, уверен, мы бы жили в совершенно другой стране. Не исключено, правда, что при этом президентом стал бы Стас Михайлов, а по всем телеканалам с утра и до ночи показывали бы футбольные матчи и "Дом-2"...

 
Самые умные
Топ-20
Принятие программы "Информационный город" значительно улучшило имидж российской столицы — Москва вошла в двадцатку самых "умных" городов мира, составленную Ericsson's Networked Society Lab

1. Сеул 

2. Сингапур 

3. Стокгольм 

4. Лондон 

5. Нью-Йорк 

6. Париж 

7. Токио 

8. Лос-Анджелес 

9. Шанхай 

10. Пекин 

11. Москва 

12. Сидней 

13. Буэнос-Айрес 

14. Стамбул 

15. Сан-Пауло 

16. Дели 

17. Мехико 

18. Мумбай 

19. Каир 

20. Джакарта 

Рейтинг составлен как на основе сравнения индекса развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), так и их направленности на разрешение социальных и экологических проблем. 

http://www.kommersant.ru/doc/1887312

 

 




Тэги:   #информационное общество  

0