Россия: студенческие билеты и дипломы сделают электронными

Автор: Ксения Садовская 26 декабря 2011 г. 17:26:56 1 599   0

Для поддержки отечественных производителей электроники Минобрнауки предложило использовать чипы в студенческих документах и дипломах.

С 2013 года Минобрнауки предлагает начать переход на электронные студенческие билеты и дипломы. По первому документу ведомство предлагает предоставлять право на льготный проезд, вторгаясь, таким образом, на территорию УЭК.

Министерство образования и науки направило свои предложения по использованию отечественной микроэлектроники в Минпромторг. Письмо об этом (копия есть в распоряжении CNews) 29 ноября подписал заместитель министраСергей Иванец. Подготовить такие предложения для поддержки отечественных производителей осенью поручил ряду ведомств глава администрации президентаСергей Иванов, занимавший тогда пост вице-премьера.

Помимо министерства образования свои идеи также сформулировали Минсельхоз, Минкультуры, Минздравсоцразвития и Минтранс, рассказал CNews источник, знакомый с ходом работ.

Образовательное ведомство предложило два проекта: электронный студенческий билет и маркировку дипломов выпускников вузов, школ и колледжей. Сформулированный функционал студбилета, как следует из текста письма, иногда выходит за пределы вуза и частично дублирует универсальную электронную карту (УЭК), вокруг которой уже развернулась борьба «Ростелекома» и «Сбербанка».

«Применение данного вида меток (активных радиочастотных, - прим. CNews) в документах нового поколения позволит однозначно идентифицировать студента (ФИО, дата рождения, период обучения, успеваемость), а также организовать ему электронные пропуска, электронные зачетные книжки», - считают в Минобрнауки.

Также с помощью электронного студбилета предлагается обеспечить льготный проезд в общественном транспорте и поездах дальнего следования, питание в студенческих столовых, контроль выдачи книг в библиотеках и спортинвентаря.

Срок эксплуатации пассивных радиочастотных меток, которые предполагается использовать в дипломах, составляет более 50 лет (диплом может потребоваться спустя много лет после окончания вуза), отмечается в письме Минобрнауки. «В действительности пока никто не знает, смогут ли данные храниться свыше 10 лет, т.к. просто не было таких экспериментов», - предупреждает собеседник CNews.

Общее количество меток, необходимое для дипломов до 2015 г. включительно, Министерство образования оценивает в 3 млн штук. Для студбилетов их потребуется больше - 6,5 млн первично и по 1,3 млн ежегодно. В прилагаемом к письму «перспективном перечне проектов» говорится о начале внедрения электронных студбилетов и дипломов в2013 г.

Другие министерства предложили применение отечественных чипов в своих отраслях. Минсельхоз, например, для учета скота.

Напомним, что появление федеральной УЭК, которая теоретически могла бы включить в себя и студенческое приложение,недавнобыло отложено на год до января 2013 г. Такая карта должна служить единым документом гражданина, включающим в себя водительское удостоверение, полис ОСАГО и социального страхования и т.д.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/12/26/470370

 


Тэги:   #информационное общество  

0