e-Демократия: Эксперты ищут технические пути реализации предложения Путина о гражданских инициативах в интернете
Владимир Путин в статье, опубликованной в понедельник в газете "Коммерсант", выразил мнение, что общественные инициативы, собравшие в Интернете более 100 тысяч подписей, должны обязательно рассматриваться в Госдуме. Он подчеркнул, что необходимо будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы. Эксперты уже анализируют варианты технической реализации этого предложения. Между тем, создание системы "Электронная демократия" уже предусмотрено госпрограммой "Информационное общество", отмечают в Минкомсвязи.
"С гражданской точки зрения это очень интересно, а вот с профессиональной здесь далеко не все так просто, - считает заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций РАЭК Сергей Гребенников. - Первый риск, который приходит на ум - это всевозможные накрутки голосов и спам-боты, которые будут использоваться в интересах лоббирования того или иного предложения". В связи с этим оптимальной площадкой в данном случае, по мнению эксперта, может стать портал госуслуг, но никак не социальные сети, где риск всевозможных накруток и рекламы слишком велик. Для регистрации на портале госуслуг используются персональные данные пользователей, что исключает возможность разного рода мошенничества.
"Здесь также можно задуматься и о добровольной паспортизации интернет-пользователей, но только в рамках отдельного сервиса или подсистемы, а ни в коем случае не всего интернет-пространства", - добавил Гребенников. Это, по его словам, будет необходимо, если площадкой станет не портал госуслуг, а любой другой сайт в Интернете. "Если государство предоставляет гражданину право напрямую участвовать в законотворческом процессе, то анонимность здесь уже не к месту", - добавил эксперт. Он подчеркнул, что "с технической и функциональной точки зрения предложение премьера должно быть тщательно продумано, а для этого необходима сплоченная работа интернет-экспертов и чиновников".
По мнению главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, граждане могли бы "воздействовать на ситуацию путем дачи наказов депутатам, которые представляют их в Госдуме, или иным возможным авторам законодательной инициативы". Как осуществить это технически, он пока сказать затруднился.
Между тем, в Минкомсвязи корр. ТАСС-Телеком сообщили, что в госпрограмме "Информационное общество", рассчитанной до 2020 года, значится такой пункт, как "Создание сервисов для обеспечения общественного обсуждения и контроля за деятельностью органов государственной власти, создание сервисов общественного управления на муниципальной уровне". Именно этот пункт, как отмечают в министерстве, направлен на решение задач, озвученных Путиным.
"В настоящее время в рамках мероприятия разработана система "Электронная демократия, обеспечивающая, в том числе, работу с коллективными обращениями граждан в органы власти; общественные обсуждения официальных документов; предоставление интерактивных электронных сервисов; проведение голосований и обсуждения предложений пользователей; ведение официальных блогов органов власти, а также ведение мониторинга, рейтингов и статистики деятельности органов власти всех уровней", - отметили в Минкомсвязи.
Как пояснили в министерстве, в дальнейшем эта система будет интегрирована с элементами электронного правительства и официальными интернет-ресурсами органов власти. Таким образом, будет соблюдено единство всех технологий и процедур, используемых при взаимодействии граждан и организаций с органами власти. А для идентификации пользователей, как пояснили в Минкомсвязи, будет служить "Единая система идентификации и аутентификации инфраструктуры электронного правительства". Авторизованные граждане смогут готовить и отправлять публичные и коллективные обращения, обсуждать опубликованные официальные документы. "В то же время, незарегистрированным пользователям будут доступны сервисы, не требующие авторизации", - добавили в министерстве.