Итоги года в телекоме

Автор: Ксения Садовская 28 декабря 2011 г. 15:07:28 1 347   0

Уходящий год стал на редкость плодотворным для российской отрасли телекоммуникаций как с точки зрения развития технологий, так и с точки зрения экономических успехов. Компании росли и выходили на новый уровень, электронные технологии становились все более доступными для граждан. Впрочем, не обошлось и без неприятных моментов.

Главным событием года в отрасли "с точки зрения государственного подхода", по мнению главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, стал переход с 1 октября федеральных госорганов на электронное взаимодействие друг с другом. Благодаря этой системе национального масштаба, аналогов которой нет в мире, россияне наконец избавились от необходимости предоставлять справки, документы и прочую информацию для получения госуслуг, если она уже находится в распоряжении какого-либо ведомства. С 1 июля будущего года на такую систему предстоит перейти и региональным чиновникам. "Наши ведомства согласились обмениваться друг с другом неограниченным набором фиксированных данных. В США, например, этого нет", - отметил министр на итоговой встрече с журналистами. Самое трудное, по его словам, "не построить систему и веб-сервисы, а убедить госорганы этими данными делиться". 

Одним из важнейших событий отрасли стало завершение создания объединенной национальной телекоммуникационной компании “Ростелеком”. 1 апреля закончился юридический процесс масштабной реорганизации крупнейшего госхолдинга “Связьинвест", семь его МРК и оператор "Дагсвязьинформ" прекратили свое существование, влившись в состав главной "дочки" холдинга - компании "Ростелеком". В результате объединенная компания стала владельцем самой большой в стране магистральной сети связи суммарной протяженностью около 500 тыс км и собственником инфраструктуры доступа к 35 млн домохозяйств по всей России. Кроме того, объединенный "Ростелеком" стал обладателем комплекса гослицензий на оказание различных телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. 

Уходящий год прошел под знаком борьбы российских операторов связи за радиочастоты для оказания услуг по самой быстрой и современной технологии четвертого поколения LTE. В первой половине года компании исследовали возможности строительства таких сетей в разных диапазонах, затем в части из них решено было провести конкурсы, в остальных ряду компаний разрешили развивать эту технологию без них. Конкурсы пройдут лишь в начале будущего года, но первая сеть LTE запущена в России уже в этом году: ее в Новосибирске открыл оператор Yota.

Главными событиями Рунета в уходящем году стали активный рост российской интернет-аудитории и успешный выход на IPO "Яндекса" и Mail.ru Group. По данным исследовательской компании ComScore, Россия в сентябре 2011 года впервые вышла на первое место в Европе по числу интернет-пользователей. По оценкам аналитиков, в России на тот момент насчитывалось 50,8 млн пользователей "всемирной паутины". 

Успешное IPO российских компаний, по мнению главы Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, “демонстрирует высокий уровень коммерциализации интернет-бизнеса в России”.

В конце 2011 года началось радикальное снижение сотовыми операторами цен на международный роуминг – именно этого от них еще с прошлого года требовало руководство страны через ФАС и Минкомсвязи. “МегаФон” в декабре объявил о снижении цен на свои услуги в роуминге в 44 странах Европы и СНГ в 3-9 раз в зависимости от услуги, затем о похожих инициативах сразу же объявили операторы МТС и “ВымпелКом”.

В список итогов года со знаком “минус” попали такие события, как потеря новейшего спутника связи “Экспресс-АМ4”, который должен был обеспечить цифровым телевидением, как минимум, территорию Дальнего Востока, и массовые утечки данных о пользователях с интернет-сайтов в поисковые системы. Спутник был застрахован на сумму более 7 млрд рублей, ему на замену будет создан новый космический аппарат. Тем не менее, глава Минкомсвязи признал, что это событие стало самым “антирейтинговым” в уходящем году. Что касается утечек данных, то иски Союза потребителей России к компаниям-нарушителям остались неудовлетворенными, а сами пострадавшие не торопились обращаться с жалобами и требованиями компенсаций.

В целом в Минкомсвязи 2011 год считают успешным для отрасли.  По данным ведомства, общий объем отрасли информационно-коммуникационных технологий за 2011 вырос на 8,6%, что немного выше прошлогодних показателей. В уходящем году отрасль перешагнула рубеж в 2 трлн рублей. "В целом, можно говорить о том, что этот год стал серьезным шагом в построении информационного общества", - считает Щеголев.

В новый год отрасль входит с еще одним масштабным проектом, аналогов которому нет в мире. Это проект по оснащению видеокамерами с трансляцией в интернет всех избирательных участков страны. Эта инициатива должна быть реализована к президентским выборам, которые пройдут 4 марта. Предполагается, что после выборов все оборудование будет служить для социальных нужд. 

http://tasstelecom.ru/articles/one/3312


Тэги:   #информационное общество  

0