В Совете Федерации обсудили вопросы противодействия коррупции на муниципальном уровне
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению провел 8 декабря конференцию на тему «Правовые основы и практика противодействия коррупции на муниципальном уровне».
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов госвласти, общественных организаций, руководители многофункциональных центров, ученые и специалисты.
Выступивший в ходе мероприятия заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев напомнил, что за последние три года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в стране был принят комплекс мер, направленных на противодействие коррупции. В то же время, признал вице-спикер СФ, ситуация еще очень далека от идеальной. «Общество активно требует от власти новых результатов в сфере борьбы с коррупцией», – подчеркнул он.
Юрий Воробьев отметил, что именно на муниципальном уровне, столь важном в системе управления страной, принципиально важно выработать эффективные механизмы противодействия коррупции. По его словам, активную роль в этом призваны сыграть действия институтов гражданского общества и процесс кадрового обновления муниципальной власти за счет профессионалов.
«Проблема в том, что сегодня в регионах и муниципалитетах, несмотря на принятые законодательные изменения, недостаточно известно о ярких примерах борьбы с коррупцией, – сказал он. – Поэтому целесообразно организовать и федеральную площадку для обсуждения подобных примеров, которые могли бы стать примером для всех». По мнению Юрия Воробьева, подобной площадкой может стать и профильный комитет Совета Федерации.
Ведущий конференции, первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов напомнил участникам обсуждения об изменениях нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции на муниципальном уровне. В частности, федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новыми статьями, которыми устанавливаются ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих муниципальные должности, а также предусматриваются возможности и условия увольнения указанных лиц в связи с утратой доверия. Изменениями в федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» вводятся более строгие ограничения, связанные с муниципальной службой.
Выступивший в ходе конференции директор межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь рассказал, что по результатам мониторинга мер по противодействию коррупции выявлен целый комплекс проблем, мешающий успешному продвижению по данному пути в муниципалитетах. Был приведен пример с работой по созданию административных регламентов в муниципалитетах: эти документы, регламентирующие предоставление государственными органами услуг гражданам и организациям, лишь отражают сложившуюся на сегодняшний день ситуацию и даже не предусматривают ее качественного улучшения.
В ходе обсуждения были рассмотрены проблемы подготовки и реализации муниципальных программ противодействия коррупции, в том числе, вопросы проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов, эффективность ограничений и запретов в отношении лиц, замещающих должности в структуре органов местного самоуправления. Особое внимание было уделено важности открытости деятельности муниципалитетов, направленной на борьбу с коррупцией. Участники конференции были едины во мнении, что обмен положительным опытом, накопленным в муниципальных образованиях, распространение лучшей практики противодействия коррупции являются действенными мерами, способствующими результативной борьбе с коррупцией на местном уровне.
Также в рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему «Создание и деятельность многофункциональных центров (МФЦ) оказания государственных и муниципальных услуг как фактор снижения коррупции на региональном и муниципальном уровнях». Ведущий мероприятие Сергей Катанандов отметил, что сегодня деятельность МФЦ зарекомендовала себя в глазах населения с положительной стороны и потому особенно важно обозначить перспективы дальнейшего совершенствования данной системы.
С докладом на заседании круглого стола выступил директор департамента Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, который рассказал о ситуации в данной сфере. По его словам, сегодня в России функционирует 310 МФЦ на территории 66 регионов. В 2012 году их число вырастет до 655, а к концу 2013 года они появятся во всех субъектах РФ. Сегодня на базе МФЦ можно получить более 100 услуг, большинство центров реализует при этом принцип «одного окна».
Выступившие в ходе мероприятия руководители МФЦ из регионов России рассказали о проблемах и перспективах оказания государственных и муниципальных услуг на базе данных центров. Было отмечено, что МФЦ можно рассматривать как один из ключевых факторов снижения коррупции и повышения качества услуг для населения.
Конференция завершила работу принятием комплекса рекомендаций в адрес органов государственной власти и местного самоуправления.