Минюст предлагает ввести повышенные требования для нотариусов
Вчера министерство юстиции презентовало правовому сообществу новый законопроект, радикально меняющий наши представления о нотариате.
Проект обсуждался на внеочередном собрании нотариусов России, прошедшем вчера в минюсте.
Роль человека с печатью в нашей жизни планируется повысить настолько, что гражданин не сможет пройти мимо нотариуса, решая более-менее значительные вопросы своей жизни. В частности, предлагается изменить схему покупки квартир. Регистрация сделок, как планируется, будет проходить только через нотариуса. При этом будущим и практически уже бывшим хозяевам не придется больше никуда ходить: нотариус сам соберет весь пакет документов, проведет юридическую экспертизу сделки (чтобы никто никого не обманул), и отошлет документы на регистрацию в Росреестр.
В случае ошибки нотариуса пострадавшим будут полностью возмещены потери. Для этого планируется создать при Федеральной нотариальной палате России гарантийную кассу, из которой выплатят компенсации, если обычная страховка не покроет всего ущерба, возникшего из-за некомпетентности или халатности человека с печатью. При переходе на новую модель всем нотариусам придется пройти переаттестацию. Требования к ним будут повышены. В законопроекте четко прописывается перечень обстоятельств, закрывающих кандидату доступ к должности.
Как заявил вчера заместитель министра юстиции Юрий Любимов, хотя работа над законопроектом уже закончена, выносить его на широкое общественное обсуждение еще рано. Однако профессиональной среде документ представлен - для споров и обсуждений.
Один из принципиальных моментов готовящейся реформы: надо ли вводить обязательное нотариальное оформление сделок, в первую очередь - сделок с недвижимостью. Это предложение вызвало массу споров. На данный момент можно считать, что предварительное согласие достигнуто: да, путь к нотариусу при покупке-продаже квартиры станет обязательным. Однако оговорка "предварительное" в данном случае существенна.Как сообщил Юрий Любимов, в проекте поправок в Гражданский кодекс решено оставить положение об обязательном нотариальном заверении всех сделок, по которым осуществляется государственная регистрация прав. Но будет предусмотрено, что такой порядок начнет действовать не сразу, а с момента вступления в силу закона о нотариате. Это значит, что перемены будут сначала подготовлены и проработаны. Государственные инстанции, правовое сообщество, гражданское общество договорятся по тарифам нотариальных услуг, доступности нотариусов и всем моментам, которые вызывают опасение противников новаций.
- Принципиальным в законопроекте является введение активного нотариата, - заявила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. - Гражданин сможет получить нотариальную помощь в полном объеме: от сбора документов, их проверки до правового сопровождения сделки, регистрации.
В свою очередь заместитель министра экономического развития России, председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов сказал, что Росреестр в принципе готов к работе по предлагаемой модели. Однако при этом нотариусы не должны стать просто посредниками. Нужно урегулировать вопросы глубины юридической экспертизы при регистрации сделок, последствия ошибок со стороны нотариуса и регистратора, вопросы ответственности: кто и за что должен отвечать.
- Есть ряд позиций, которые надо согласовать, и возможность регистрации наступит, - сказал Игорь Манылов.
Подразумевается, что обмениваться документами нотариусы и госрегистраторы должны по электронным каналам. Реформа нотариального законодательства, которая сейчас идет параллельно с реформой гражданского законодательства, предполагает не только расширение полномочий нотариуса, но и реализацию совершенно иного видения места и роли института нотариата в правовой системе. Повышается и социальная роль нотариата: его правовая помощь должна стать доступна даже самым незащищенным гражданам, в том числе неимущим. А в отдаленных районах, где самостоятельно нотариусу не выжить, нотариальное сообщество будет содержать его за свой счет.