УЭК - вот настоящая "Электронная Россия"

Автор: Ксения Садовская 14 ноября 2011 г. 21:55:06 2 671   0

Шамиль Шакиров, президент компании "Ай-Теко", рассказывает - что такое универсальная электронная карта россиянина, как она устроена, чем полезна и в чем ее универсальность.

Несмотря на бурное обсуждение плюсов и минусов универсальной электронной карты россиянина (УЭК), пожалуй, мало кто до конца знает, что она из себя представляет.
Универсальная электронная карта является сложнейшим инновационным продуктом. В самой карте и в обслуживающей ее инфраструктуре объединены многие достижения современной электроники, физики и математики. Карта, выглядящая как обычная банковская кредитка, на самом деле изготавливается из других материалов, что значительно увеличивает срок ее использования.
Благодаря серьезной полиграфической защите, карту можно использовать как документ, удостоверяющий личность. Кроме того, электронный чип карты - это современные международные стандарты и российские криптографические алгоритмы в "одном флаконе", а значит, и гарантия того, что на карту можно записать усиленную электронную подпись и использовать ее для "безбумажного" заверения документов.
УЭК обладает магнитной полосой и EMV-совместимым платежным приложением, поэтому она легко интегрируется с существующей инфраструктурой банковских карт и бесконтактным интерфейсом, который открывает множество возможностей для моментальной оплаты и быстрого обслуживания.

Но в чем же, простите за тавтологию, универсальность этой универсальной электронной карты? Во-первых, это наличие на карте ID-приложения, которое позволяет идентифицировать личность гражданина. Казалось бы, стандартная функция, но как много задач она позволяет решить!

Попробуйте вспомнить все те места, где вы предъявляете свой документ, и вас куда-то записывают, регистрируют. Использование карты позволит это автоматически зафиксировать. К тому же, вкупе с реализованной на карте функцией ЭЦП граждане смогут авторизовываться на порталах государственных услуг без необходимости покупки специальных токенов (разовых паролей) и утомительных процедур их получения.

Во-вторых, УЭК - это не только карта, но и экосистема поставщиков услуг и каналов их предоставления. В настоящее время поставщик услуг, который решил принимать платежи или предоставлять удаленные услуги потребителям через инфоматы, банкоматы, платежные киоски, веб-порталы, должен интегрироваться с каждым оператором перечисленных объектов. А это неизбежно влечет значительные издержки поставщика услуги на этапе его подключения и последующие операционные издержки на поддержание взаимодействия и расчетов.
УЭК же предлагает поставщикам услуг (как коммерческих, так и государственных) модель "подключись раз - появись везде". Поставщик услуги подключается к удобной для него точке входа - например, к уполномоченной организации субъекта своего региона, и его услуга автоматически появляется на всех каналах обслуживания УЭК (веб-порталах, банкоматах, инфоматах). Представьте, какую нешуточную выгоду это принесет при умножении на массовость потребителя-владельца УЭК.

В-третьих, УЭК расширяет возможности по реализации дополнительных приложений в регионах. Так, уполномоченные организации субъектов РФ, которые занимаются эмиссией карт в регионах, свободно могут размещать на карте свои приложения - например, транспортное, медицинское, дисконтное или образовательное. Приложения могут функционировать и использоваться как автономно, так и на базе инфраструктуры УЭК.

И последнее, но не менее важное - УЭК может расширять функциональность по запросу гражданина: инфраструктура позволяет безопасно добавлять приложения на карту через канал обслуживания в удаленном режиме.
Все это в конечном итоге призвано максимально расширить возможности электронных каналов взаимодействия с гражданином, сократив время обслуживания, очереди и потраченный бензин.

http://digit.ru/opinion/20111114/386275456.html


Тэги:   #УЭК  

0