Единая, универсальная в Москве

Автор: Ксения Садовская 15 января 2012 г. 21:32:58 3 214   0

Карта москвича доживает последние месяцы. Ей на смену идёт "Главный электронный документ". Универсальную карту, которая заменит всё – от страхового полиса до билета в метро – начнут выдавать пока в тестовом режиме. Банковские счета, амбулаторная карта – доступ ко всем личным данным можно будет получить с помощью этого электронного ключа.

На так называемом станке персонализации пластиковая заготовка превратится в ту самую универсальную электронную карту. Сейчас кодируется магнитная лента, информация записывается на электронный чип. Процесс занимает всего несколько секунд – и вот он, первый, сигнальный экземпляр универсальной электронной карты, ключ ко всем видам государственных и банковских услуг.

Внешне карта – близнец обычной кредитки, только в десятки раз "умнее". Новому поколению документов прочат большое будущее: предполагается, что этот пластик заменит почти все удостоверения личности, исчезнут лишние справки, а вместе с ними – очереди к чиновникам.

"Самое важное – запись в информационной системе, а не сама бумажка. Именно поэтому наша задача – сделать электронный ключ, который позволял бы достукиваться до информации, что вы – это вы, и вы имеете право на те или иные вещи", - объясняет руководитель департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев.

Это будет аналог студенческого, читательского билетов, пенсионного удостоверения. Пассажирам карта заменит проездной, водителям – полис ОСАГО, а пациентам в больницах и поликлиниках – полис обязательного медицинского страхования. Её будут обязаны принимать все магазины, на счёт могут перечислять пенсии, субсидии и пособия. В этом смысле новый электронный документ берёт на себя функции существующей социальной карты москвича.

"На период своего действия социальная карта москвича будет работать в городе. Естественно, ни одна льготная категория москвичей не пострадает. А если говорить вообще о переходе на УЭК, то естественно, в универсальной карте москвича и будет совершенствоваться вся наша льготная система", - обещает руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Карта с буквой "Л" – льготная. Буквой "У" отметят учеников школ, студентов, воспитанников детских домов. Электронный документ смогут получить даже новорождённые. Только фотографию нанесут позже, когда ребенок подрастёт. До определённого возраста заблокируют и банковские приложения, то есть снять наличные с детской карты нельзя, но ребёнок сможет, например, заплатить за школьный завтрак. Под контролем родителей будут не только детские траты.

"Когда ребёнок приходит в школу, он прикладывает карту к турникету, проходит в школу. При этом система показывает охраннику фото ребенка, фамилию, класс, в котором он учится и фиксирует время прихода. Информация о том, что ребёнок пришёл в школу, приходит родителям на мобильный телефон", - рассказывает представитель компании-разработчика Игорь Колпаков.

Учиться пользоваться терминалами в школах будут с осени. А вот в медицине с января начался и новый электронный год – более чем в сотне поликлиник уже стоят информационные киоски. Универсальная карта – панацея: для пациентов – от очередей, для врачей – от лишней писанины.

"Мы рассчитывали нагрузку: в день врач пишет около 100-150 страниц текста, и во многом универсальная электронная карта позволяет автоматически заполнять всю эту документацию, перенося с электронной карты в соответствующие шаблоны всю необходимую информацию", - отмечает советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.

Полный доступ к сведениям о здоровье – а как же врачебная тайна? И не только. Гораздо больше скептиков волнуют личные данные, тем более что в будущем картой хотят заменить даже паспорт. Угрозы нет, уверяют разработчики. Карта – не носитель персональной информации, а всего лишь ключ к ней.

"Злоумышленник, получив карту и считав идентификатор, всё равно не получит доступ к этим системам, потому что они находятся за защищённым контуром. Чтобы его пройти, нужно пройти ещё много степеней защиты", - подчёркивает советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Сергей Мирошниченко.

По желанию и по заявке первые универсальные карты москвичи получат к лету. Уже работают более 2 тысяч пунктов приёма заявлений – в районных управах, службах "одного окна", загсах, центрах занятости. Там же можно будет оформить письменный отказ. Массовая выдача карт начнётся ориентировочно к концу года, так что есть время определиться.

"Я пенсионер, у меня есть карта, по которой я езжу и так далее. Конечно, мне хотелось бы, чтобы сюда и пенсия приходила, и рассчитывалась бы я в магазинах – мне это было бы удобнее". "Не очень мне было бы удобно, потому что одну карточку легче потерять, чем все сразу. С другой стороны – меньше таскать с собой разных документов". "Для меня критерий – это практика. Как практика покажет, так и будет", - считают москвичи.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=150260


Тэги:   #электронное правительство   #УЭК  

0