Мнение: Станем жить без бумажных справок

Автор: Ксения Садовская 9 ноября 2011 г. 9:10:24 2 568   0

Второй час ожидая перед дверью кабинета сотрудника миграционной службы, я был крайне раздосадован, когда молодой человек, по виду типичный "яппи", быстро забывающий удары судьбы, прошел без очереди, сказав, что у него электронное оформление с сайта госуслуг.

Сидящие вокруг начали обсуждать тему. Так, пожилая женщина уверяла, что в Астраханской области можно из дома записаться на прием к любому врачу своей районной поликлиники, не звоня в регистратуру, а всего лишь сделав несколько кликов. Старушка сообщила, что ее сын постоянно делает ей по Интернету справки из ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета. В общем, вокруг были продвинутые люди.

Через пять минут из кабинета вышел "яппи", который потратил на посещение УФМС в 20 раз меньше времени, чем я. Успех этого молодого человека - лучшее доказательство того, что электронное правительство работает. С тем, как именно оно функционирует, я решил разобраться подробнее.

Сама концепция электронного правительства была утверждена 6 мая 2008 года. На первом этапе была разработана правовая база. На втором - осуществляется практическое внедрение системы, которое и происходит на наших глазах.

Год назад был открыт портал государственных услуг. Он предоставляет справочную информацию об услугах и дает возможность получать ряд из них онлайн. Зарегистрировано на нем более 1,25 млн граждан страны. Пятая часть из них - жители Москвы и Подмосковья. Самые популярные услуги - это проверка штрафов за нарушение ПДД, получение информации о состоянии лицевого счета ПФР и о налоговой задолженности, получение загранпаспорта и регистрация автомобилей. Действуют и такие услуги, как запись на прием к врачу, получение российского паспорта, получение записи из ЗАГСа. Список услуг постоянно растет.

После того как был подписан закон, предписывающий органам власти оказывать услуги гражданам по принципу "одного окна", с 1 октября заработал федеральный сегмент системы электронного документооборота между ведомствами (СМЭВ). Теперь российские предприятия избавлены от необходимости собирать справки по десяткам ведомств, среди которых ФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, Рособрнадзор и МВД. Все обязан делать тот орган, куда, собственно, и обратилась компания. С 1 июля 2012 года заработает муниципальный сегмент системы документооборота, и тогда право не собирать справки получат все граждане страны.

Девять месяцев понадобится на то, чтобы "вычистить" данные и добиться реальных результатов взаимодействия ведомств между собой. Ведь порядка 250 видов госуслуг требуют такого межведомственного взаимодействия (летом текущего года оказывалось 83 вида онлайн-услуг). Огромная работа по приведению в порядок документооборота и унификации системы оказания госуслуг была проведена министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и его командой. Эта система была развернута на единственной подходящей для такой задачи площадке - ОАО "Ростелеком". И система функционирует.

Это не всем нравится. Особенно тем, кто извлекал коррупционную ренту, правдами и неправдами пользуясь несовершенством ведомственного документооборота. Что, кстати, подтверждает и появление в СМИ написанных как под копирку панических "исследований" немногочисленных "экспертов", ранее почему-то не замеченных в пристальном внимании к электронному правительству.

Как бы там ни было, уже сегодня сокращается время, уходящее на посещение присутственных мест, минимизируется коррупционная составляющая. Начали появляться терминалы для оказания госуслуг. Их пока немного, но ведь и система делает только первые шаги.

Перспективы же у нее огромные. И главное, что те, кто научится пользоваться современными услугами, которые предоставляет государство, безусловно останутся в выигрыше. Для этого нужно всего ничего: доступ к Интернету и немного терпения при регистрации (безопасность - важнейшее условие при предоставлении госуслуг). Года через два с чиновниками можно будет общаться и вовсе не отходя от компьютера, а число пользователей системы госуслуг увеличится раз в 10 - до 15 млн человек. Не зря же у нас в России число пользователей Интернета уже перевалило за 60 миллионов!

http://www.rg.ru/2011/11/09/spravki.html


Тэги:   #электронное правительство   #Электронные госуслуги  

0