Госуслуги подключат к «Яндексу» и «Вконтакте»

Автор: Ксения Садовская 26 декабря 2014 г. 11:23:18 1 157   0
Электронные госуслуги федеральных ведомств можно будет получить на популярных интернет-порталах, таких как «Яндекс», Mail.ru или «Вконтакте», а также на сайтах регионов и муниципалитетов. Минкомсвязи занимается разработкой соответствующего инструментария и нормативной базы. Цель - повысить доступность услуг.

Минкомсвязи представило концепцию «Открытой платформы госуслуг», которая должна повысить доступность электронных государственных сервисов, рассказали CNews участники консультационного совета по развитию инфраструктуры электронного правительства, прошедшего 18 декабря.

Предполагается, что социальные сети, интернет-порталы, сайты банков и других коммерческих компаний, а также порталы региональных органов власти и муниципалитетов смогут получить т.н. «госфраншизу» и размещать виджеты федеральных электронных услуг в собственных интерфейсах (в т.ч. в мобильных приложениях).

«Ключевая задача данного сервиса – упрощение доступа граждан к получению госуслуг за счет увеличения числа каналов к ним доступа, а также предоставления госуслуг гражданам на привычных и часто посещаемых ими сайтах», - говорится в документах Минкомсвязи к заседанию консультационного совета.

Сейчас федеральные госуслуги в электронном виде предоставляются на Едином портале госуслуг и на некоторых ведомственных порталах. При этом граждане, не понимая разницу между федеральными и региональными услугами, могут искать услуги федеральных ведомств на региональных порталах.

«Услуги подаются по принципу организации страны, а не интересов граждан. На привычных к посещению сайтах не предлагаются в полной мере востребованные госуслуги», - отмечается в документах Минкомсвязи.

Концепция «Открытой платформы» предполагает создание универсальной библиотеки услуг, которые в форме виджетов внутри своих сервисов смогут размещать коммерческие компании, региональные и муниципальные органы власти (по технологии iFrame с применением требований по безопасности Same origin policy).

Аутентификация пользователей при этом будет выполняться средствами портала госуслуг (через Единую систему идентификации и аутентификации) путем вывода pop-up окна на сайте доверенного партнера.

В библиотеку планируется включить услуги по проверке судебных исков, штрафов, налоговых задолженностей, записи в детсады, на прием к врачу или в ведомство, госрегистрации прав на имущество, оформления и замены паспортов, водительских удостоверений и др.

В Минкомсвязи надеются на интерес к открытой платформе госуслуг со стороны «Яндекса», Mail.ru, «Вконтакте», финансовых и других коммерческих компаний. Примеры использования виджетов, по мнению министерства, могут быть следующими:

«Привычно зайдя в личный кабинет своего банка, человек сможет, помимо прочего, узнать состояние своих долгов по штрафам ГИБДД и оплатить их сразу со своего счета в банке.

Бронируя перед отпуском билеты и отель в соответствующем мобильном приложении, человек сможет проверить, не превышает ли сумма штрафов ту величину, после которой его могут не выпустить на таможне.

Разыскивая на региональном портале госуслуг Хабаровска информацию о муниципальных льготах для многодетных семей, человек сможет увидеть предложение проверить состояние полагающегося ему материнского капитала, узнать, сколько еще осталось средств и принять решение об их использовании.

Подбирая автомобиль на сайте официального дилера, человек сможет заодно проверить, а не просрочены ли его права, и при желании оформить заявку на их замену через оказавшийся под рукой сервис госуслуг».

Сторонние компании смогут получить доступ к предоставлению госуслуг при выполнении ряда правил, в частности, должны будут гарантировать безопасность персональных данных.

В сентябре 2014 г.,выступая на конференции CNews "ИКТ в госсекторе", замминистра связиАлексей Козыревговорил о том, что Минкомсвязи рассматривает варианты оказания госуслуг через сторонние порталы ("существует целый ряд сервисов, которые безопасно и удобно можно реализовать на внешних информационных системах"), но выражал уверенность, что таковых будет не большинство из существующих госуслуг.

Детальную модель сервиса и его технологическую базу в Минкомсвязи планируют разработать в 1 квартале 2015 г., затем предполагается внедрить необходимую нормативную базу и провести пилот. Тиражирование намечено на 3 квартал 2015 г.

В «Яндексе» отказались комментировать инициативу Минкомсвязи, т.к. в компанию «никто из Минсвязи не обращался и о конкретных реализациях и условиях пока ничего не известно». Представитель "Вконтакте" не ответил на вопросы CNews.

http://gov.cnews.ru/top/2014/12/18/gosuslugi_podklyuchat_k_yandeksu_i_vkontakte_591056


Тэги:   #Электронные госуслуги  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи