Кировская область обладает значительным кластерным потенциалом

Автор: Мария Перевозчикова 24 ноября 2014 г. 11:29:06 Регион: Кировская область 1 524   0
Такой вывод сделал по итогам прошедшей в Кирове установочной стратегической сессии центра кластерного развития начальник отдела инновационных проектов Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Владислав Тарасенко. Федеральный эксперт отметил наличие в регионе условий для формирования конкурентных компетенций в области биоформацевтики, биотехнологий, геоинформатике, производстве мебели, а также лесном и сельском хозяйстве. Важнейшую роль в формировании кластеров как сетевых структур должен сыграть созданный в Кирове центр кластерного развития.

В работе установочной стратегической сессии приняли участие представители 4 кластеров Кировской области (биофармацевтический кластер «Вятка–Биополис», «Биотехнологический кластер Кировской области», «Кластер по развитию промышленной биотехнологии в Кировской области», геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ»), представители ведущих высших учебных заведений , научно-исследовательских институтов, банковских структур, региональных институтов развития, экспертного сообщества, а также отраслевых органов власти и органом местного самоуправления.

zal1.JPG

Программа стратегической сессии состояла из деловой (пленарной) и экспертной (дискуссионной) частей.

В ходе деловой части были рассмотрены лучшие российские и мировые практики кластерного построения экономики, представлена концепция кластерной политики Кировской области, система организации деятельности Центра кластерного развития Кировской области, а также существующая система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Глава департамента экономического развития Кировской области Толстобров С.С. отметил, что реализация кластерного подхода в построении экономики Кировской области позволит повысить конкурентоспособность регионального бизнеса и расширить возможности для инновационного развития региона. В настоящее время в Кировской области имеется успешный опыт объединения предприятий по кластерному признаку в сфере биотехнологий и биофармацевтики, а также геоинформационных технологий. Правительство Кировской области намерено и дальше способствовать консолидации усилий по инновационному развитию экономики региона путем формирования перспективных кластеров на основе исторически сложившихся отраслей экономики и новых возможностей. Важнейшую роль в формировании кластеров как сетевых структур должен сыграть созданный в соответствии с поручением Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых на базе КОГАУ «МФЦ» Центр кластерного развития.

Давая характеристику организации деятельности центра кластерного развития глава департамента информационных технологий и связи Александр Зорин подчеркнул, что в течение 2014-2015 годов МФЦ будет представлять из себя крупнейшую государственную сеть, специализирующуюся на организации предоставления по принципу «одного окна» не только государственных и муниципальных услуг, но и услуг коммерческих организаций, в т.ч. инфраструктурных организаций. При этом МФЦ является единым универсальным государственным посредником, имеющим необходимые правовые компетенции в области оптимизации предоставления услуг (устранение избыточных процедур, излишних документов и согласований, что обеспечивает снижение сроков предоставления услуг, временных и финансовых издержек для заявителей).

zorin.jpg

Таким образом, уже в ближайшее время, переходя на предоставление услуг по жизненным ситуациям, МФЦ будет готов оказать комплексные услуги, прежде всего, для бизнес-сообщества, малого и среднего предпринимательства на каждой стадии жизненного цикла организации.

В настоящее время в целях развития системы услуг для бизнеса МФЦ организует взаимодействие с региональными институтами развития, прежде всего, фондами поддержки предпринимательства.

Александр Владимирович отметил, что важнейшими специализированными задачами МФЦ как центра кластерного развития являются подготовка заявок в интересах кластеров на получение соответствующих субсидий из федерального бюджета, организация и сопровождение участия кластеров в федеральных (региональных) государственных программах, а также содействие кластеризации на муниципальном и региональном уровне, методическое, консультационное обеспечение в этом вопросе как органов власти, так и бизнес-сообщества.

Экспертами было отмечено, что создание центра кластерного развития на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг является в России первым подобным опытом построения экосистемы поддержки кластеров. При этом опыт такого построения, в случае его успеха, может стать одной из лучших региональных практик.

mer.JPG

В ходе экспертной части стратегической сессии ЦКР участники обсудили стратегические цели и задачи по развитию кластеров, целевой портфель ключевых кластерных проектов, а также план дальнейших работ по обеспечению эффективного взаимодействия кластеров и Центра кластерного развития Кировской области.

В целом проведение стратегической сессии позволило определить дальнейшие направления работы по реализации задач кластерной политики региона.

ИСТОЧНИК: http://www.kirovreg.ru/


Тэги:   #Кировская область   ##мфц   #Белых  

0   
Мария Перевозчикова 14 статья

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи