Госуслуги в Крыму подождут

Автор: Ксения Садовская 29 июля 2014 г. 10:42:53 1 513   0
Прежде чем крымчане смогут воспользоваться региональными государственными услугами, пройдет не менее года. Инфраструктуру для электронного правительства в Крыму и Севастополе придется создавать с нуля.

Об этом 25 июля СМИ сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев после заседания временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

"Примерно 6-12 месяцев уйдет на то, чтобы развернуть основные системы инфраструктуры, затем будет необходима регулярная работа по переводу всех услуг в электронный вид", - пояснил он. Чтобы полностью запустить электронное правительство, нужно будет принять нормативно-правовые акты, объединить ведомства в единую сеть, обучить  сотрудников и написать административные регламенты, отметил замминистра.

Вначале для крымчан запустят 20 приоритетных региональных услуг. После этого все госуслуги региона поэтапно будут переходить в электронный вид. Жители полуострова смогут воспользоваться как федеральным порталом госуслуг, так и региональными.

По оценке Алексея Козырева, степень готовности инфраструктуры Крыма к переводу региональных госуслуг в электронный вид - нулевая. Специалисты обследуют существующую инфраструктуру и будут вырабатывать план по ее совершенствованию. "Надо менять компьютеры на рабочих станциях чиновников, нужно выдавать чиновникам средства электронной подписи, подключать муниципалитеты к каналам связи, которые пока не всегда доступны, - сетует политик. - Региональные порталы госуслуг нужно не только создать. Необходимо также сделать так, чтобы они заработали".

Для этого в Крыму будет создана система межведомственного электронного взаимодействия. Она соединит в одну сеть федеральные, региональные и муниципальные органы власти, предоставляющие государственные услуги.

По словам министра, в этом специалистам на полуострове помогут эксперты из регионов, где электронное правительство наиболее развито. На создание электронного правительства в Крыму федеральной целевой программой по развитию информационного общества (ФЦП) предусмотрено 300 млн руб.

Государство начало оказывать услуги в электронном виде в 2009 г., в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". В соответствии с распоряжением правительства России ОАО "Ростелеком" является исполнителем мероприятий этой ФЦП. 15 декабря 2009 г. оператор запустил единый портал государственных и муниципальных услуг.

Уже сейчас федеральные услуги (такие как, например, оформление загранпаспорта, штрафы ГИБДД, налоговая задолженность, пенсионные накопления) доступны жителям Крыма на ЕПГУ (Единый портал государственных услуг, Gosuslugi.ru), рассказал ComNews представитель "Ростелекома". Для получения подобных услуг необходимо пройти либо упрощенную процедуру регистрации, либо авторизоваться на портале с использованием СНИЛС.

В то же время региональные сервисы необходимо разрабатывать с нуля, подчеркнул представитель оператора. "Как только Министерство связи поставит перед Ростелеком задачу по созданию инфраструктуры электронного правительства и всех необходимых для этого элементов в Крыму, компания готова к реализации этого проекта", - отметил представитель "Ростелекома".

К региональным услугам относятся, например, запись к врачу, запись ребенка в общеобразовательное учреждение, назначение и выплата пособия по уходу за ребенком, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.



 http://www.comnews.ru/node/86595#ixzz38pF29xwy


Тэги:   #госуслуги  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи