ПРО100 может стать основой Национальной платежной системы

Автор: Алексей Соколов 11 июля 2014 г. 13:47:20 Регион: Республика Коми 1 251   0
В России к 2015 году будет создана инфраструктура национальной системы платежных карт, направленная на обеспечение бесперебойного движения денежных средств вне зависимости от политики международных игроков. Быстрый и недорогой старт НСПК возможен на базе ПРО100 – платежной системы проекта «Универсальная электронная карта».

Тема создания в России Национальной системы платежных карт (НСПК) стала актуальной в процессе обострения отношений России и Запада: после присоединения Крыма в отношении ряда банков («Россия», «СМП Банк», «Инвесткапиталбанк» и др.) были введены санкции. Данные финансово-кредитные учреждения попали под запрет обслуживания со стороны ведущих мировых игроков платежного рынка – Visa и Mastercard.

Идея создания национальной платежной системы обсуждалась давно, но в результате наложения санкций российские власти приняли окончательное решение. В конце марта Президент РоссииВладимир Путинодобрил создание такой системы и распорядился как можно скорее заняться ее разработкой и внедрением.

 

Новая система – уже скоро

 

Наконец, 5 мая президентом был подписан федеральный закон о создании НСПК и обеспечении бесперебойной работы международных платежных систем. Так, закон предусматривает, что операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежных систем не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов. Кроме того, значительно ужесточились требования к работе зарубежных систем – их обязали с 1 июля 2014 г. рассчитывать специальный обеспечительный взнос и перечислить его до 31 октября. Кроме того, к 1 июля 2016 г. Visa и Mastercard должны будут построить в России отдельные расчетные центры.

Оператор национальной системы платежных карт создается в форме открытого акционерного общества, 100% которого принадлежит Банку России. При этом Центробанк не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня официальной регистрации оператора НСПК.

Объем российского рынка таков, что для его обслуживания достаточно одной платежной системы, которая в перспективе сможет работать и в странах таможенного союза, считает президент федеральной уполномоченной организации «УЭК»Алексей Попов.

Ожидается, что до конца июня будет определена технологическая платформа, на базе которой создадут НСПК. Главные претенденты – «Золотая корона» и ПРО100.

 

ПРО100 и быстро

 

На сегодня единственной системой, закрепленной на законодательном уровне, является ПРО100 – реально работающая платежная система «Универсальной электронной карты». ПРО100 представляет готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий. Поэтому именно на ее базе возможен быстрый и сравнительно недорогой запуск национальной платежной системы, уверен Алексей Попов. Ранее о том, что ПРО100 на базе УЭК максимально готова для создания национального процессингового центра, говорил журналистам председатель правления СбербанкаГерман Греф. По его оценкам, полностью реализовать национальную платежную систему можно в течение полугода после принятия закона.

При этом для развития ПРО100 в качестве НСПК придется отказаться от доминирующего акционерного положения Сбербанка, подчеркнул Алексей Попов в интервью CNews. По его словам, альтернатив ПРО100 сейчас нет, а в развитии системы должны участвовать крупнейшие российские банки, такие как ВТБ, «Альфа-Банк» и другие, которые имеют серьезную долю эмитированных карт. «Их доли в проекте должны быть равными, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным - считает президент «УЭК». – В свою очередь, ЦБ РФ должен контролировать работу системы. Создавать же национальную платежную систему на базе Центробанка нецелесообразно, поскольку это – коммерческий проект, и реализовывать его за государственные деньги неправильно». ПРО100 может работать как в составе УЭК, так и на обычных банковских картах, чтобы она была простой, дешевой и быстро подключаемой банком, подчеркнул Попов. По его оценкам, карты с ПРО100 уже сейчас принимаются примерно в половине банкоматов и половине торговых точек, подключенных к эквайрингу.

 

Занять свое место

 

Что важно, федеральная уполномоченная организация «УЭК» предлагает развивать национальную платежную систему на базе ПРО100 без жесткой привязки к универсальной электронной карте. Если банки получат возможность эмитировать карты, обслуживаемые ПРО100, без привязки к УЭК, это значительно ускорит выпуск карт и упростит систему их обслуживания.

При этом, создавая национальную систему, никто не собирается выгонять из России международных игроков Visa и Mastercard. «Однако на базе НПС необходимо создать свитч для их подключения, - рассуждает Алексей Попов. – Тогда все операции на территории России будут проходить через национальную платежную систему. Таким образом удастся избежать повторения ситуации одностороннего отключения банковских карт на территории страны. Кроме того, появится возможность снизить тарифы за использование платежной системы и тем самым сделать безналичную оплату более выгодной».

Я очень хочу, чтобы человек, получая на карту зарплату, не бежал сразу в банкомат, не снимал ее наличными, - заявил Попов. - Я хочу, чтобы у человека были сервисы, которые ему удобны. Чтобы с помощью банковской карты он мог дешевле и удобнее купить билет на транспорт, получить скидку в магазине, расплатиться за ЖКХ. Чтобы он чувствовал уверенность в надежности и безопасности платежной системы, которой он пользуется». Именно такое решение уже создано в Тульской области, и «УЭК» готова распространить этот опыт на всю страну.

 

Вердикт экспертов

 

В середине апреля на совещании в Банке России представители «УЭК» представили первые результаты аудиторской проверки готовности платежной системы ПРО100 стать базой национальной платежной системы России. Аудит был проведен компанией Accenture, одним из мировых лидеров в области консалтинга, с целью определения необходимых технологических доработок и проверки степени готовности платежной системы ПРО100, уже сейчас успешно обеспечивающей процессинг универсальных электронных карт, к масштабированию в национальную платежную систему.

Эксперты сделали вывод, что платежная система ПРО100 готова к обеспечению финансовых операций по всем выпущенным в России банковским картам на 40% (с соответствием уровню доступности «99.999») и на 55% (при снижении требований до «99.9»).

Аудиторы отметили, что карта платежной системы ПРО100 базируется на международном стандарте, и это облегчает технологическое подключение банков к системе, кроме того существует идентификационное приложение, разработанное по российским стандартам.

Специалисты Accenture подтверждают, что необходимое расширение инфраструктуры платежной системы ПРО100 достижимо за 6 месяцев, что соответствует предварительным оценкам руководства «Сбербанка России» и «УЭК».

Также на совещании были представлены оценки необходимых трудозатрат для создания национальной платежной системы с нуля. По оценкам экспертов, они составят 2-3 года. Таким образом, использование платежной системы ПРО100 позволит значительно ускорить запуск национальной платежной системы.

Напомним, что инфраструктура УЭК станет основой для распространения в России электронных общегражданских паспортов. Планируется, что платежи по электронному паспорту будут осуществляться бесконтактно за счет возможности привязки идентификатора к счету в любом банке. ID-приложение удостоверяющего документа позволит маршрутизировать запрос гражданина к тому банковскому счету, который он указал.

Алма Обаева, председатель правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет», в своем выступлении в рамках Всероссийского форума «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты» отметила, что для создаваемой национальной системы платежных карт внедрение электронного паспорта с платежной функцией – это серьезный инновационный проект. Владелец платежной карты с электронным паспортом сможет один раз идентифицироваться и в дальнейшем использовать ее для любого платежа. «Обсуждаемый сейчас проект национальной системы платежных карт должен учитывать возможность внедрения электронного паспорта, как это сделано в ряде стран мира», - сказала она.

Как ожидается, к началу 2015 г. будет готова инфраструктура НСПК, а уже к середине 2015 г. будет эмитирована первая карта для новой платежной системы.

Андрей Арсентьев

Подробнее:http://uec.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/06/17/575862


Тэги:   #УЭК  

0   
Алексей Соколов 116 статья

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи