Правительство не выполнило задачу Путина о попадании в топ-20 мирового рейтинга э-правительства
Россия осталась на 27-м месте мирового рейтинга стран по уровню развития электронного правительства.
Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций (ООН) опубликовал новый рейтинг государств по уровню развития электронного правительства — United Nations E-Government Survey 2014: E-Government for the Future We Want (ссылка на PDF-версию).
Государства в рейтинге E-Government Survey располагаются в зависимости от E-Government Development Index (EGDI). Это составной индикатор, измеряющий готовность и способность органов власти использовать информационные технологии и технологии связи для оказания услуг населению.
В математическом плане EGDI — это среднее арифметическое трех нормализовованных основных показателей, оценивающих наиболее важные аспекты электронного правительства: широта и качество онлайн-услуг (Online Service Index, OSI), уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index, TII) и объем человеческого капитала (Human Capital Index, HCI).
В общем списке E-Government Survey 2014 Россия заняла 27-е место (EGDI 0,7296). По сравнению с 2012 г. позиция государства не изменилась. Таким образом, России не удалось войти в 20-ку рейтинга к 2015 г., как это ранеепланировало Минкомсвязи(рейтинг, как правило, готовится раз в два года, следующий ожидается в 2016 г.).
Задача занять место в числе двадцати ведущих стран мира к 2015 г. ставилась Президентом РФВладимиром Путинымв Стратегии развития информационного общества, которую он подписал в феврале 2008 г.
Активность по улучшению позиции в рейтинге российские чиновники начали проявлять в 2013 г. «Оперативные меры» планировалось предпринять в отношении официальных веб-сайтов Правительства, Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минприроды.
Такой выбор ведомственных ресурсов объяснялся тем, что именно эти порталы по методике ООН анализируют ее аналитики. Модернизировать сайты планировалось «в соответствии с критериями оценки рейтинга развития электронного правительства ООН».
В Топ-20 европейских государств Россия заняла 17-е место, обойдя Литву, Швейцарию и Латвию. Показатель EGDI Латвии, последнего государства в европейском Топ-20, составил 0,7178. Первое место в списке заняла Франция со значением 0,8938.
Средний EGDI по европейскому региону составил 0,6936, в Америке — 0,5074, в Азии — 0,4951, а по всему миру — 0,4712. Таким образом, в региональном разрезе EGDI выше всего в Европе.
Франция, которая в европейском Топ-20 вышла на 1-е место, в общемировом списке заняла 4-ю позицию. Первое, второе и третье места заняли соответственно: Южная Корея, Австралия и Сингапур. Пятое — Нидерланды. В десятку также вошли: Япония, США, Великобритания, Новая Зеландия и Финляндия в порядке убывания EGDI.
Украина расположилась на 87-м месте рейтинга (68-е в 2012 г.), Белоруссия — на 55-м (61-е место в 2012 г.), Казахстан — на строчку ниже России, на 28-м (38-е место в 2012 г).
Рейтинг стран по уровню развития электронного правительства — показателю EGDI — в алфавитном порядке (нажмите для увеличения)
Исследование оценивает уровень развития электронного правительства в 193 государствах — членах ООН, — и является самым масштабным среди себе подобных.
Отчет служит инструментом для чиновников, помогая им сильные и слабые стороны электронного правительства и в соответствии с этим разрабатывать политику и стратегию.