Чего ждать банкам от УЭК
Для розничных банков создание карты с дополнительным транспортным или госфункционалом – способ получить дополнительную клиентскую базу, средства на счетах этих физлиц и большое число транзакций. В УЭК говорят о большом числе присоединившихся к проекту банков. Сильные розничные игроки создают и собственные продукты, иногда объединяясь для этого с телеком-оператором.
Президент УЭК и вице-президент «Сбербанка»Алексей Поповназывает целый ряд преимуществ, которые, на его взгляд, могут получитьбанки, присоединившись к проекту создания «Универсальной электронной карты». В первую очередь, плюсом для финансовых организаций от эмиссии таких карт, использующих платежную систему ПРО100, руководитель считает увеличение числа клиентов за счет распространения своего банковского приложения через УЭК. По закону выпуск карт оплачивают регионы, так что в идеале платить банку не придется.
Помимо этого, Попов предлагаетбанкамсокращать собственные затраты, пользуясь электронными сервисами УЭК. Например, аутентификацией на портале УЭК для дистанционного открытия счета. Такой портал он обещает запустить в конце весны – начале лета. Но для ряда банковских услуг реализовать такую авторизацию не получится, т.к. она войдет в противоречие с законодательством по борьбе с отмыванием денег, признает Попов.
Вторым сервисом будущего портала президент УЭК называет актуальный справочник с реквизитами всех госучреждений, в адрес которыхбанкимогут принимать оплату. Это поможет им добавить такие платежи в свой онлайн-банкинг. В получении информации о транзакциях в адрес государства сейчас заинтересовано Федеральное Казначейство, где раньше работал Алексей Попов. Банки уже обязали передавать такие данные в информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), но пока наказание нарушителям не грозит, и банки делают это неохотно.
Еще одной выгодой дляфинансовыхорганизаций от эмиссии подобных карт Попов считает доступ к финансовым потокам, идущим в оплату услуг ЖКХ и общественного транспорта. Клиенты банков получат доступ к начислениям ЖКХ всех региональных единых центров процессинга и биллинга (ЕЦПиБ). Также через их устройства самообслуживания можно будет пополнять транспортный счет на карте. Соответственно, банки смогут устанавливать комиссию за такие услуги.
На пути к УЭК
Попов говорит, что помимо тройки банков-акционеров компании (кроме крупнейшегобанкастраны это «Ак-Барс» и «Уралсиб») размещать свой логотип на УЭК сейчас готовы 15 финансовых организаций. В интервью CNews он называл «Московский индустриальный банк», вологодский «Северный кредит», «Ханты-Мансийский Банк» и «другие сильные региональные банки».
Если рассматривать универсальную электронную карту (УЭК) с банковской точки зрения, то это способ добавить дополнительные услуги (оплата жилищно-коммунальных услуг и транспорта, доступ к госуслугам) к обычной электронной карте. Естественными конкурентами такой инициативы являются банки с уже занятыми сильными позициями в рознице. В первую очередь, входящие в наступающую на пятки «Сбербанку» группу ВТБ.
Конкуренция выражается в том, на чьих счетах будут хранить физические лица свои средства, и в том, кто будет получать комиссию за проведение транзакций.
Помимо этого, чем дальше, тем больше за предоставление дополнительных, высокомаржинальных услуг своим клиентам с банками будут конкурировать телекоммуникационные компании. На примере УЭК хорошо виден конфликт интересов основного акционера УЭК – «Сбербанка», и «Ростелекома», остающегося оператором единого портала госуслуг. На последнем до сих пор не реализована авторизация с помощью универсальной карты.
Зато Ростелеком совместно с входящим в ВТБ «Банком Москвы» выпускает карты электронного правительства, позволяющие авторизовываться в единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА).
Формально оператор говорит об отсутствии препятствий для такой интеграции и отсылает к Минкомсвязи. «ЕСИА как информационная система, обеспечивающая идентификацию и аутентификацию пользователей для авторизации на портале госуслуг, позволяет аутентифицироваться с использованием электронной подписи, выданной аккредитованным Минкомсвязью России удостоверяющим центром, - заявили CNews в Ростелекоме. - В случае наличия на карте УЭК указанной электронной подписи возможна авторизация на портале госуслуг с использованием внешнего специализированного ПО, содержащего в себе криптопровайдер. Данная возможность не зависит от типа носителя электронной подписи и, тем более, от региона выдачи электронной подписи. Вопрос интеграции ЕПГУ и УЭК находится в компетенции оператора ЕСИА - Минкомсвязи России».
Проект ВТБ
Начальник отдела продуктов управления пластиковых карт ВТБ24Владислав Святиксчитает недостатком универсальной карты как раз ограниченную возможность ее обслуживания только в устройствах банков, осуществляющих выпуск УЭК. «В целом, планируется, что УЭК упростит бюрократические процедуры при пользовании государственными услугами, однако в настоящее время отсутствует инфраструктура приема данных карт в госорганах», - говорит он.
ВТБ24 в марте 2013 г. также выпустил свою карту Visa «ВТБ24 – электронное правительство». Впрочем, напрямую с УЭК свою карту в банке не сравнивают. «Это международный банковский продукт, который можно использовать для оплаты товаров и услуг и получения наличных как в России, так и за рубежом в устройствах любых банков, обслуживающих карты Visa, - говорит Святик. - Карта электронного правительства не является носителем документов, удостоверяющих личность».
Держатель такой карты может получать госуслуги через личный кабинет на федеральном портале, к которому получает доступ при выпуске карты. Также по карте ВТБ24 доступна оплата штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ и исполнительных листов судебных приставов, говорят в банке. Таким образом, сложно не считать ее конкурентом УЭК во всем, не касающемся удостоверения личности.
Что касается такого удостоверения, то полной ясности, останется ли им УЭК, нет, т.к. в скором будущем появятся электронные паспорта, которые не будут являться платежными средствами. В розничном подразделении «Альфа-банка» CNews говорят о неочевидности судьбы единой карты, именно в связи с будущим появлением электронных паспортов россиян, за выдачу которых будет отвечать ФМС.
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/05/15/528754