«Электронное правительство» упростит госуслуги для юрлиц и предпринимателей

Автор: Ксения Садовская 28 мая 2014 г. 17:06:18 1 214   0
Используя систему межведомственного электронного взаимодействия, а также реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП чиновники смогут обходиться без бумажных копий выписок и учредительных документов предпринимателей и юрлиц при оказании им государственных услуг.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития законопроект об исключении избыточных требований при оказании госуслуг.

Полное название проекта федерального закона - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций».

Документ предлагает отменить требование о предоставлении органам госвласти и местного самоуправления копий учредительных документов субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении госууслуг.

Информация, содержащаяся в учредительных документах, отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и может быть получена через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), говорится в описании законопроекта.

Кроме того, такая информация зачастую не включает в себя сведения, имеющие значение для предоставления государственных услуг или при осуществлении государственных функций, отмечают авторы документа.

Также законопроектом предлагается отменить требование о предоставлении выписок из ЕГРЮЛ и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) при оказании госуслуг и при осуществлении госфункций, так как указанные сведения имеются в распоряжении органов власти.

Услуг, для предоставления которых сейчас требуются выписки и учредительные документы, достаточно много. Среди них - получение разрешений на организацию розничных рынков и на проведение муниципальных лотерей, предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для аренды находящихся на них сооружений, принятие в члены саморегулируемых организаций в разных областях и др.

Результатом принятия проекта федерального закона должно стать уменьшение объёма административных издержек субъектов предпринимательской деятельности, считают в Минэкономразвития. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

http://www.cnews.ru/top/2014/05/20/elektronnoe_pravitelstvo_uprostit_gosuslugi_dlya_yurlic_i_predprinimateley_572540


Тэги:   #Электронные госуслуги  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи