Мосгордума предлагает ввести штрафы за некачественные госуслуги

Автор: Ксения Садовская 12 мая 2014 г. 16:50:29 Регион: г. Москва 1 798   0

Столичные депутаты предлагают ввести для чиновников штрафы от 1,5 до 10 тысяч рублей за нарушение правил оказания госуслуг. Проект поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях уже внесен в Мосгордуму, сообщил M24.ru глава комиссии по законодательству Александр Семенников. Депутаты предлагают штрафовать столичных чиновников, которые требуют у москвичей лишние документы, не принимают бумаги под надуманными предлогами, затягивают сроки и отказывают в предоставлении госуслуги. Законопроект поддержало главное контрольное управление Москвы, которое подчиняется непосредственно Сергею Собянину.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях Москвы устанавливают административную ответственность чиновников за нарушение регламента предоставления государственных услуг. Так, согласно проекту, если московские чиновники требуют от граждан документы, не входящие в список обязательных для предоставления госуслуги, или отказываются принимать бумаги под надуманным предлогом, они должны быть наказаны штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Для сотрудников многофункциональных центров, казенных и автономных учреждений Москвы штраф за те же нарушения составит 1,5 - 3 тысячи рублей. Приостановление или отказ в выдаче госуслуги "по основаниям, не предусмотренным соответствующим административным регламентом", будет караться штрафом в размере 3-5 тысяч рублей для должностных лиц, 1,5 - 3 тысячи рублей - для сотрудников МФЦ, казенных и административных учреждений Москвы.

Законопроект касается городских государственных услуг. Ответственность за нарушение правил выдачи услуг федеральных прописана в российском КоАП. Для должностных лиц она составляет от 3 до 10 тысяч рублей, для сотрудников МФЦ – от 1 до 3 тысяч рублей. Горожане могут получить через МФЦ 40 видов госуслуг, среди которых выплата социальных пособий, получение резидентного разрешения на платную парковку в центре Москвы. На портале pgu.mos.ru в электронном виде представлены 285 услуг. Ежедневно сайт посещают 200 тысяч человек. В числе самых популярных интернет-сервисов - запись ребенка в детский сад, в первый класс и летний лагерь, оплата услуг ЖКХ и запись к врачу. 

Отметим, что под каждую госуслугу постановлением правительства Москвы принят административный регламент. В регламенте прописано, кто может подать заявление о получении госуслуги, какие документы нужно предоставить, куда и в каком виде (оригинал-копия), что может служить отказом в выдаче госуслуги, в какие сроки она должна быть предоставлена. Так, например, государственная услуга "Оформление и выдача удостоверения многодетной семьи" должна быть предоставлена прямо в день обращения. При подаче документов заявитель не должен ждать в очереди более 60 минут.

"Сегодня столичные чиновники несут только дисциплинарную ответственность за качество оказания госуслуг: начальник может вынести им выговор, предупреждение, лишить премии. Необходимо ввести более высокий уровень ответственности – административную", - заявил M24.ru Александр Семенников.

По словам депутата, чиновники органов исполнительной власти Москвы должны нести большую ответственность, чем сотрудники МФЦ. "У них больше функций и выше зарплаты. Работники МФЦ выполняют техническую работу: собирают бумаги и передают "наверх". Далее уже чиновники принимают решение", - пояснил Семенников. Законопроект может быть рассмотрен в Мосгордуме уже в этом месяце. 

Рассматривать административные дела о нарушении регламента предоставления госуслуг и составлять протоколы должно главное контрольное управление Москвы. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2013 году Главконтроль провел 19 проверок исполнения административных регламентов предоставления госуслуг. Было выявлено 4709 нарушений, из них в 301 случае заявителю было неправомерно отказано в предоставлении услуги. Сейчас Главконтроль может только требовать устранения выявленных нарушений.

Главное контрольное управление Москвы поддерживает законопроект и считает его своевременным, сказала M24.ru первый заместитель начальника ведомства Ольга Кабанова. "На наш взгляд, принятие такого закона позволит повысить ответственность должностных лиц при предоставлении государственных услуг в городе Москве. Если проект обретет силу закона, Главконтроль готов в полном объеме принять меры по его реализации", - сказала Кабанова.

Комитет госуслуг Москвы не смог оперативно прокомментировать проект поправок о штрафах для чиновников.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласен с тем, что за нарушение регламента предоставления госуслуг чиновники должны нести административную ответственность. "Качество услуги – это показатель эффективности государства. Если же госуслуги оказываются некачественно, это вызывает раздражение в обществе. Поэтому идея повысить ответственность чиновников была сформулирована еще на федеральном уровне, через систему "Открытое правительство", и рекомендована Москве и другим крупным регионам", - напомнил Кабанов.

Сегодня многие госуслуги в столице переводят в электронный вид, заявители подают документы не лично чиновнику, а через интернет-портал pgu.mos.ru. Однако предоставление госуслуг в электронном виде также может сопровождаться нарушениями, за которые должна быть установлена административная ответственность. "В первую очередь, речь идет о сроках. Если гражданин не получил государственную услугу в срок, указанный в регламенте, он может написать жалобу", - пояснил Кабанов.

Эксперт независимого центра "Общественная Дума", член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов считает введение административной ответственности для чиновников необходимой мерой. 

"Штраф в 5-10 тысяч рублей будет существенным для должностных лиц и сможет побудить их тщательнее выполнять свои обязанности. При этом для сотрудников МФЦ, казенных и автономных учреждений наказание могло бы быть и побольше - хотя бы 3-5 тысяч рублей", - отметил Варламов. 

http://www.m24.ru/articles/44127


Тэги:   #Электронные госуслуги  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи