Показатели социально-экономического развития региона обсудили на заседании в Забайкальском крае

Автор: Сергей Погребной 2 апреля 2014 г. 11:05:23 Регион: Забайкальский край 2 055   0
28 марта первый вице-премьер регионального правительства Забайкальского края Алексей Шеметов провел совместное заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Забайкальского края и рабочей группы при главном федеральном инспекторе по региону по контролю за реализацией указов президента РФ.

Заместитель руководителя краевого Минэкономразвития Ирина Лизунова рассказала, что в «майских» указах главы государства обозначены приоритетные направления развития страны на ближайшие годы и определены ключевые социально-экономические показатели, которых необходимо достигнуть к 2018 году. Владимир Путин обозначил следующие приоритеты: повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, повышение доступности жилья, поддержка многодетных семей, ликвидация очередей в детские сады, развитие экономического потенциала и улучшение делового климата в регионах, развитие системы государственных и муниципальных услуг.

«Для решения поставленных задач правительством края в 2013 году принят ряд системных мер: разработаны «дорожные карты» повышения эффективности и качества услуг в отраслях бюджетной сферы, сформирована нормативная и методическая база. На региональном уровне определено 36 целевых показателей», - отметила замминистра.

По данным проведенного мониторинга, планомерно выполняются показатели, утвержденные «дорожными картами» и направленные на увеличение зарплаты работников сферы образования, здравоохранения, обеспечение детей в возрасте от 3-х до 7 лет местами в детских садах, снижение показателей смертности по отдельным видам заболеваний, увеличение количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов, удовлетворенность граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг.

Однако, по ее словам, основной проблемой, сдерживающей исполнение указов, остается нехватка финансовых средств. При потребности на 2013 год в 14,8 миллиарда рублей фактическое финансирование составило 6,3 миллиарда (42,6 % от потребности). При этом объем средств, направленных на повышение заработной платы, составил 3,8 миллиарда рублей, в том числе за счет дотации из федерального бюджета - 2,3 миллиарда. За счет мероприятий по оптимизации в отраслях социальной сферы получено порядка 345 миллионов рублей  (9 %). Ирина Лизунова пояснила, что для того, чтобы достичь целевых показателей, регион вынужден дополнительно наращивать расходы. Консолидированный бюджет Забайкальского края за 2013 год исполнен с дефицитом в сумме 5,1 миллиарда рублей. Увеличение дефицита за счет заимствований привело к росту и без того высокой долговой нагрузки.

Участники совещания обсудили демографическую ситуацию, складывающуюся в регионе, совершенствование госполитики в сфере здравоохранения, итоги реализации «дорожной карты» по инфраструктурному обустройству земельных участков, которые будут предоставлены для строительства жилья многодетным семьям. Шла речь о перспективе создания и развития в регионе сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, работающих по принципу «одного окна».

Алексей Шеметов подчеркнул, что все структурные подразделения органов исполнительной и муниципальной власти должны работать в тесном взаимодействии, оперировать едиными базами данных. «На заседаниях рабочих групп оперативно принимаются решения, имеющие стратегическую важность, потому не должно быть разночтений и путаницы в цифрах», - отметил первый вице-премьер.

Он также поручил руководителям министерств и ведомств пересмотреть «дорожные карты» и планы, разработанные для реализации «майских» указов президента России, более четко сформулировать задачи, определить критерии их исполнения и конкретных специалистов, несущих ответственность за результат. «Скорректируйте документы и найдите механизмы, которые позволят в срок и в полном объеме реализовать поручения главы государства», - сказал Алексей Шеметов.

Было принято решение проводить подобные совместные заседания на регулярной основе, следующее совещание, посвященное реализации «майских» указов президента в Забайкальском крае, состоится через два месяца. На нем будут рассмотрены конкретные результаты работы по направлениям. 

Источник: Правительство Забайкальского края


Тэги:   ##МФЦ в России  

0   
Сергей Погребной 106 статья

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи