Департамент ИТ и связи Самарской области составил рейтинг муниципалитетов по внедрению электронного правительства

Автор: Ксения Садовская 28 февраля 2014 г. 9:41:14 Регион: Самарская область 1 809   0

Департамент информационных технологий и связи Самарской области составил рейтинг муниципалитетов региона за 2013 г., выявивший лидеров и аутсайдеров по внедрению инфраструктуры электронного правительства. Оценивались два параметра – предоставление муниципальных услуг в электронном виде и участие в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – по состоянию на четвёртый квартал года.

Для анализа все муниципальные образования были разделены на группы. В первую вошли городские округа с численностью населения от 100 000 человек. Победителями в этой «весовой категории» оказались Тольятти и Сызрань. Вторую группу составили городские округа до 100 000 жителей – здесь лидирует Чапаевск. Чемпионом в третьей группе, куда были включены все муниципальные районы, оказался Красноармейский район.

Полученные сведения отражают уровень развития информационного общества в Самарской области и готовность региона к полному переводу услуг в электронный вид. Согласно выводам аналитиков, тормозят информатизацию недостаточная работа по информированию граждан о том, что теперь можно не приносить различные справки и документы при обращении в государственные/муниципальные учреждения за теми или иными услугами. Вторая причина – малоэффективное использование инфраструктуры межведомственного электронного взаимодействия.

Подобный мониторинг ведётся в регионе с 2013 г. для оценки реальной работы органов местного самоуправления в созданной инфраструктуре электронного правительства Самарской области (в части реализации ФЗ-210). В данных, на которых основан рейтинг, учитываются количество муниципальных услуг, предоставленных в электронной форме, объём направленных межведомственных запросов и другие параметры. Эти сведения размещают органы местного самоуправления в специально созданной автоматизированной информационной системе Самарской области «Система информационно-аналитического обеспечения государственного управления».

Она представляет собой региональный сегмент государственной автоматизированной системы «Управление» (ГАС «Управление»). Система создавалась с 2011 по 2013 г. на базе решений «БАРС. Оценка эффективности управления», «БАРС. Управление развитием региона» и мониторинговых программных продуктов компании «БАРС Груп». Сейчас с её помощью органы государственной власти и местного самоуправления Самарской области держат руку на пульсе состояния таких социально значимых сфер, как здравоохранение, обязательное медицинское страхование, социальная защита, ЖКХ, сельское хозяйство, ветеринария, культура, спорт.

Внедрение регионального сегмента ГАС «Управление» позволило обеспечить сбор, анализ и консолидацию отчётности в едином информационном и методологическом пространстве. На сегодняшний день в программном комплексе, доступ к которому имеют порядка 4500 пользователей (сотрудники органов власти, подведомственных и подотчётных им учреждений), обрабатываются свыше 400 показателей. Всего в системе содержится 670 статистических форм – региональных и федеральных.

Регулярное формирование на основе полученных индикаторов рейтинга органов власти и муниципальных образований Самарской области призвано стимулировать ведомства и муниципалитеты к достижению лучших результатов в плане предоставления государственных/муниципальных услуг в электронном виде и организации межведомственного взаимодействия.

http://corp.cnews.ru/news/2014/02/27/departament_it_i_svyazi_samarskoy_oblasti_sostavil_reyting_municipalitetov_po_vnedreniyu_elektronnogo_pravitelstva_562623


Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0