Одобрены основные положения инвестиционной программы «Ростелекома»

Автор: Ксения Садовская 25 февраля 2014 г. 15:06:49 1 279   0

 Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров выступил на заседании Правительства Российской Федерации. В ходе заседания были обсуждены и одобрены основные параметры инвестиционной программы ОАО «Ростелеком», крупнейшего российского оператора фиксированной связи. Рассмотрение инвестпрограммы «Ростелекома» особенно актуально в преддверии вступления в силу поправок к Федеральному закону «О связи», благодаря которым стартует крупнейшая в новейшей истории России реформа системы универсальных услуг связи, призванная решить проблему цифрового неравенства в стране.

3 февраля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"», направленный на реформирование системы универсального обслуживания и обеспечение граждан страны равным доступом к современной инфраструктуре универсальных услуг связи.

На пресс-брифинге по итогам заседания Николай Никифоров отметил, что в рамках реализации этого закона все населенные пункты от 250 до 500 жителей будут подключены к услугам широкополосного доступа в интернет (ШПД) по современным каналам связи на скорости не менее 10 мегабит в секунду. А в ходе решения этой задачи оптоволоконные сети будут построены и во всех остальных, более крупных населенные пунктах.

«По закону оказывать универсальные услуги связи будет один оператор, который занимает существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ. То есть, компания "Ростелеком"», — сказал глава Минкомсвязи России.

По словам Николая Никифорова, в рамках деятельности Фонда универсальных услуг связи государство заключит 10-летний контракт с «Ростелекомом» на сумму около 150 млрд рублей. По завершении работ по этому контракту в России будет создана принципиально новая инфраструктура связи, и 33 миллиона человек получат доступ к услугам ШПД.

Глава Минкомсвязи России отметил, что государство, контролирующее сейчас более 51% «Ростелекома», заинтересовано в эффективном развитии компании и успешной реализации связанных с ее деятельностью социально значимых задач.

«"Ростелеком" стал первой государственной компанией, представившей Правительству ключевые положения своей инвестиционной программы на 2014 год, — отметил Николай Никифоров. — У нас был ряд серьезных замечаний по долговой нагрузке "Ростелекома", поэтому компании предстоит задача по оптимизации своей деятельности. Дополнительных резервов нет, кроме того, как повышать свою эффективность. Мы уже видим первые подвижки: достигнуто заметное снижение стоимости строительства одного километра волоконно-оптической сети».

По словам министра, начиная с 2014 года инвестпрограмма «Ростелекома» значительно сокращается, компания фокусируется на развитии на рынке фиксированной связи, где ее доля в масштабах страны составляет около 43%.

Инвестиционная программа ОАО «Ростелеком» в 2014 году составила 57,6 млрд рублей без учета инвестиций в области мобильной связи. Указанные средства в приоритетном порядке направлены на развитие сетей широкополосного доступа, сетей для корпоративного сегмента, магистральных сетей IP/MPLS, традиционной телефонии, продуктов и сервисов (цифровое телевидение, интернет-сервисы), электронного правительства, а также на развитие информационных технологий и клиентского обслуживания.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44325


Тэги:   #Ростелеком  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи