Стратегия развития ИТ-отрасли России подверглась серьезной корректировке

Автор: Ксения Садовская 12 ноября 2013 г. 9:57:49 1 299   0
Утвержденная Дмитрием Медведевым редакция стратегии развития ИТ-отрасли больше не предполагает поддержку иностранных центров разработок и включение крупных российских ИТ-компаний в число стратегических предприятий. В то же время, теперь авторы обещают обеспечить импортозамещение и стимулировать «циркуляцию данных «облачных» сервисов внутри страны».

Премьер-министрДмитрий Медведевподписал распоряжение об утверждении стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014 - 2020 гг. и на перспективу до 2025 г. (см. полный текст).

На этапе обсуждения представители ИТ-отрасли критиковали проект стратегии. В финальной редакции авторы документа - Минкомсвязи – сгладили ряд острых углов и внесли дополнения.

В частности, стратегию ругали за то, что в ней говорилось о необходимости стимулирования «крупных международных ИТ-компаний к открытию в стране центров разработки ИТ-продукции по перспективным направлениям развития ИТ».

Против этоговыступилиассоциации «Руссофт» и «Отечественный Софт», ознакомившиеся с близкой к финальной редакции версией документа в конце сентября 2013 г. В утвержденную премьер-министром версию данный пункт не вошел.

В объединениях российских разработчиков ПО также отмечали, что стратегия практически не затрагивает вопросы информационнойбезопасности. Финальный вариант документа был дополнен соответствующим разделом.

В частности, в стратегии появилась фраза о необходимости запуска «специальной программы импортозамещения продукции сферы информационных технологий для решения задач отдельных государственных структур и организаций (в том числе оборонно-промышленного комплекса)».

Кроме того, теперь стратегия предполагает «стимулирование циркуляции данных «облачных» сервисов внутри страны».

Более подробно в финальном варианте документа раскрывается вопрос ИТ-аутсорсинга. До 2020 г. государство намерено проводить политику мотивации крупных заказчиков, включая госкомпании, по переходу от инсорсинга тиражных решений сферы ИТ «к их аутсорсингу по рыночным моделям, в частности аутсорсингу неаффилированным структурам крупных заказчиков».

«Использование крупными компаниями рыночных сервисов массового потребления внесет вклад в развитие отрасли информационных технологий, а в некоторых случаях позволит одновременно оптимизировать издержки самих компаний», - считают в Минкомсвязи.

Сохранилась в стратегии фраза о необходимости привлечения в Россию ИТ-специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья, вызвавшая споры среди экспертов отрасли. Эта мера, помимо прочих, по мнению авторов документа, позволит решить кадровый голод в ИТ-сфере. Таким специалистам должны быть доступны комфортные условия для работы и жизни, в частности, льготные программы, облегчающие обеспечение жильем, говорится в стратегии.

Помимо этого, документ обещает господдержку «признанных лидеров российской отрасли информационных технологий, имеющих перспективы глобального развития». Среди мер поддержки называются льготные кредиты.

Вообще, разработку продуктов, ориентированных на мировой рынок, в Минкомсвязи считают наиболее перспективным направлением развития ИТ-отрасли. Стратегия предполагает, что для продвижения таких продуктов могут быть использованы торговые представительства России за рубежом и институты развития.

Крупным российским ИТ-компаниям, по мнению авторов документа, необходимо оказывать помощь в защите интеллектуальной собственности и юридическом обеспечении в продвижении на зарубежные рынки, в кредитовании экспортных сделок и снижении административных барьеров в части валютного, экспортного и таможенного регулирования.

В то же время, из стратегии исчезла фраза о том, что «для минимизации риска продажи крупных российских компаний иностранным игрокам возможно рассмотреть вариант включения некоторых их них в число стратегических предприятий». В утвержденной версии стратегии данный риск не рассматривается в принципе.

Помимо этого стратегия развития ИТ-отрасли предполагает популяризацию информационных технологий среди школьников и развитие образования в данной сфере, улучшение институциональных условий (устранение таможенных барьеров, усиление работоспособности акционерных соглашений и опционных программ), стимулирование исследовательской деятельности и поддержку малого бизнеса.

По расчетам авторов стратегии, ИТ-отрасль может развиваться по двум сценариям – базовому (по инерции) и форсированному (при системной господдержке). В первом случае в 2020 г. ее объем увеличится на 51% по отношению к 2012 г. и достигнет 410 млрд руб., во втором – рост составит 130%, а объем в 2020 г. – 620 млрд руб.

Наибольший рост Минкомсвязи обещает разработчикам тиражного ПО. Согласно форсированному сценарию их объем выручки увеличится к 2020 г. на 233%. Медленнее всего будут расти продажи оборудования. В лучшем случае, по мнению авторов стратегии, производителям и продавцамтехникистоит ожидать роста на 57%.

http://gov.cnews.ru/top/2013/11/11/strategiya_razvitiya_itotrasli_rossii_podverglas_sereznoy_korrektirovke_549152


Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0