Сбербанк открыл в России с начала года более 400 пунктов выдачи УЭК

Автор: Ксения Садовская 1 ноября 2013 г. 15:56:28 1 266   0
Более 400 пунктов выдачи универсальных электронных карта /УЭК/ открыл Сбербанк в России с начала года. Об этом сообщил сегодня президент компании "УЭК" и вице-президент Сбербанка Алексей Попов на Всероссийском форуме "Инфо-Общество 2013".

По его словам, "на данный момент все субъекты выдают электронные карты, но только в каких-то областях работают два пункта, в других их - сто". "Мы как Сбербанк уже открыли порядка 400 пунктов и, если надо, откроем еще", - заявил он.

Попов также отметил, что "есть субъекты, где в ближайшие месяцы запланирована эмиссия по 500-700 тыс универсальных электронных карт". "Это говорит о том, что руководители субъектов уже сейчас понимают, какая от этого инструмента выгода", - пояснил он.

Президент "УЭК" также отметил, что "с внедрением карт встает вопрос работы УЭК на транспорте". "Сегодня все субъекты отчитались о том, что у них есть, как минимум, один тестовый транспортный валидатор для считывания УЭК. Нужно расширять эту историю и создавать систему учета транспортных билетов, которая будет реально отслеживать количество поездок", - подчеркнул Попов, добавив, что "особенно важно это будет для органов соцзащиты, которые получат прозрачную систему учета поездок льготников".

Логичным развитием проекта по внедрению УЭК, по словам Попова, должно стать создание электронного паспорта. "УЭК - это удостоверение личности в виртуальном мире, в реальном мире доказать его, например, в аэропорту, постовому милиционеру невозможно. Для этого нужен определенный закон, и чтобы выдавали эти удостоверения не только банки, но и Федеральная миграционная служба", - сказал он.

При этом Попов отметил, что "сейчас карта выдается на пять лет, и если все получится с электронными паспортами, то по истечении действия УЭК гражданин будет получать электронное удостоверение личности".

Выдача универсальных электронных карт по заявлению граждан началась с января 2013 года во всех регионах России. УЭК содержит данные о гражданине и электронную подпись, а также банковское приложение. Карта будет использоваться для получения социальных и государственных услуг. УЭК бесплатна, срок ее действия - пять лет.


 http://bankir.ru/novosti/s/sberbank-otkryl-v-rossii-s-nachala-goda-bolee-400-punktov-vydachi-uek-10058796/#ixzz2jNm2XoAj


Тэги:   #УЭК  

0