Крупным планом: универсальная электронная карта (УЭК)
Амбициозности реализуемому государством проекту УЭК не занимать, особенно в свете последних событий, связанных с утверждением концепции внедрения в России электронных паспортов. Мы решили на личном опыте проверить, насколько хорош новомодный пластик с чипом в деле, какие возможности он предоставляет и стоит ли игра свеч
История проекта по созданию универсальной карты, упрощающей доступ граждан к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде, ведет свое начало с декабря 2009 года. Именно тогда под руководством Дмитрия Медведева было проведено совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, в ходе которого был поднят вопрос о необходимости введения в обращение простого и удобного в использовании средства идентификации гражданина при его взаимодействии с ведомствами, совмещающего социальные, платежные и банковские функции.
Зеленый свет проекту был дан в середине 2010 года, когда был принят определяющий функции универсальной электронной карты Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а уже в феврале следующего года президент поручил правительству произвести расчет необходимых финансовых средств для внедрения в России УЭК и разработку соответствующей нормативно-правовой базы. Первая пилотная партия универсальных электронных карт тиражом в 6 тысяч экземпляров увидела свет в конце июля 2012 года. Изначально планировалось начать выдачу УЭК гражданам на основе их заявлений с 1 января 2012 года, однако выяснилось, что из-за спешки при реализации проекта и несогласованности действий ведомств карта не готова в полном объеме работать с системой межведомственного электронного взаимодействия и электронными госуслугами — и ее внедрение перенесли на год.
Выдача универсальных электронных карт началась с 1 января 2013 года по заявлениям граждан, однако ажиотажа среди пользовательской аудитории новинка не вызвала, и к октябрю было выпущено лишь 120 тысяч карт. Немного, если учесть, что в планах ОАО «УЭК», федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты, фигурировал куда более значимый показатель — 3,5 миллиона единиц карт к концу года. Такой планки удалось бы достичь с массовой выдачей в 2014 году УЭК всем гражданам (кроме тех, кто заранее подал заявление об отказе от ее получения), однако начало обязательной выдачи карты в очередной раз было перенесено на год в связи с неготовностью инфраструктуры в регионах и запланированной на 2015-2016 гг. заменой бумажных гражданских паспортов пластиковыми карточками с электронным носителем информации. Соответствующая концепция внедрения в России нового удостоверения личности и план мероприятий по ее реализации уже утверждены Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Предполагается, что в основу удостоверения личности нового поколения лягут существующие наработки УЭК, при этом инфраструктура универсальной электронной карты будет взаимодействовать с разрабатываемым электронным паспортом и синхронизироваться с ним. Звучит заманчиво, только вот успеют ли государственные новаторы реализовать проект в намеченные сроки?
⇡#Как получить карту
Чтобы стать обладателем УЭК, следует обратиться в пункт приема заявлений на выдачу карт, отыскать ближайший из которых можно на официальном сайте проекта uecard.ru. Количество таких уполномоченных организаций не блещет разнообразием: в той же Москве, к примеру, таковых всего около десятка, и нужно изрядно побегать по городу, чтобы найти среди них работающий пункт. В нашем случае заявление приняли только во втором по счету отделении Сбербанка России, так как в первом не оказалось на месте нужного специалиста. Предвосхищая вопросы читателей, отметим, что Сбербанк является акционером ОАО «УЭК» и участником единой платежно-сервисной системы УЭК. Этим, собственно, и объясняется содействие проекту со стороны крупнейшего российского банка. В будущем году обещают подключить к распространению карт многофункциональные центры (МФЦ) и страховые организации, поэтому есть надежда, что количество пунктов приема заявлений существенно возрастет.
Для оформления заявления на получение универсальной электронной карты требуется предъявить паспорт (или иной удостоверяющий личность документ) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Оформление заявления занимает около десяти минут (пресловутые очереди в Сбербанке в расчет не берем), включая фотографирование. Процедура полностью бесплатная, после ее выполнения на руки выдается выписка из электронного журнала приема заявлений, в которой указана дата предполагаемой готовности УЭК. Согласно установленным нормам, срок выпуска карты не должен превышать 30 календарных дней, однако на деле ее изготовление занимает намного больше времени. В нашем случае данный процесс затянулся аж на три месяца. Неудивительно, что на данный момент выпущено всего лишь 100 тысяч с гаком карт — с такими оставляющими желать лучшего скоростями производства пластика большего и не достичь.
Выдача готовой универсальной электронной карты осуществляется при предъявлении удостоверяющего личность документа. На руки выдается сама карта и конверт с четырьмя PIN-кодами — ПИН1, ПИН2, ИД КРП и Банк ПИН. Предназначение последнего кода не вызывает вопросов, а вот для чего нужны первые три — приходится только догадываться, поскольку никаких справочно-информационных буклетов к УЭК не прилагается. Чтобы докопаться до истины, владельцу карты требуется вдоль и поперек изучить раздел «Вопросы и ответы» на сайте uecard.ru. Чтение инструкций в онлайне — дело, вне всяких сомнений, полезное, но почему бы их не перевести в более привычный для старшего поколения бумажный формат?
⇡#Практическая сторона вопроса
Несмотря на посредственную пока еще IT-инфраструктуру, сфера применения УЭК достаточно широка, однако она варьируется в зависимости от масштабов развернутой в регионах РФ поддержки универсальной электронной карты. Первое, на что стоит обратить внимание, — это возможность использования УЭК в качестве медицинского полиса и страхового пенсионного свидетельства. Установленные в московских поликлиниках терминалы без проблем считывают информацию с универсальной карты и автоматически идентифицируют пациента. Стоит надеяться, что в регионах дело обстоит аналогичным образом. По данным СМИ, в некоторых областях УЭК уже полностью заменяет социальные карты и даже используется в школах, в которых задействованы системы родительского контроля посещаемости занятий и успеваемости учеников. Все напрямую взаимосвязано с наличием у регионов финансовых возможностей и степенью их вовлеченности в проект.
УЭК объединяет в себе идентификационное и платежное средство. При заполнении заявления на выдачу универсальной электронной карты предлагается возможность самостоятельно выбрать банк из числа банков-эмитентов электронного банковского приложения. В настоящий момент в списке таковых представлены «Сбербанк России», банк «Уралсиб», «АК БАРС» банк, Московский индустриальный банк и прочие финансовые учреждения, с полным перечнем которых можно ознакомиться на странице uecard.ru/organizations/payment/banks. Отличительной особенностью УЭК является использование отечественной платежной системы ПРО100 (читается «просто»), функционирующей только на территории Российской Федерации. Соответственно, снимать наличные денежные средства с карты УЭК можно в банкоматах, обозначенных логотипом ПРО100 и обслуживаемых банками-участниками единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта». Безналичная оплата товаров и услуг также возможна в организациях, отмеченных упомянутым логотипом. По собственному опыту скажем, что проблем с зачислением денег на карту или их снятием обычно не возникает, так как банкоматы Сбербанка установлены едва ли не на каждом шагу, а вот в магазинах стикер платежной системы ПРО100 пока встречается крайне редко.
Другой, не менее интересной возможностью УЭК является поддержка электронной подписи, которая может использоваться для аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг Gosuslugi.ru и при совершении юридически значимых действий в электронном виде. По умолчанию электронная цифровая подпись на универсальной карте не размещается — для ее записи нужно обратиться в один из пунктов выдачи карт, организованных «Сбербанком России». Для записи электронной подписи необходима карта УЭК, ПИН2, паспорт, а также заполненное заявление на создание сертификата ключа проверки электронной подписи. Для использования размещенных на УЭК средств электронной подписи необходим кардридер, соответствующий спецификации для доступа к смарт-картам PC/SC, а также программное обеспечение «КриптоПро УЭК CSP». Все необходимые инструкции по данному вопросу представлены на информационном портале проекта. USB-считыватели для работы с картой УЭК можно приобрести на сайте uec-reader.ru либо получить бесплатно в рамках проводимой ОАО «УЭК» стимулирующей акции по премированию кардридерами граждан, подавших заявления на выдачу универсальной электронной карты.
Наконец, еще одной отличительной чертой УЭК является возможность применения карты в качестве электронного кошелька для проезда в общественном транспорте. В частности, в Москве универсальную электронную карту можно использовать как проездной «Тройка» для проезда в метро, троллейбусе, автобусе, трамвае и поездах пригородного сообщения. Это действительно удобно. Единственный нюанс: при пополнении баланса «Тройки» (проездной функционирует отдельно и не привязывается к банковскому счету) в кассе метрополитена кассиры долго крутят диковинную карту в руках, придирчиво рассматривают ее со всех сторон и с неохотой реагируют на просьбу «зарядить» карту. Проще в таких случаях пользоваться установленными в метро терминалами самообслуживания.
⇡#Вместо заключения: итоговые размышления
Находящаяся на стадии доработки инфраструктура УЭК, плохая информированность граждан о возможностях карты, многократные переносы сроков запуска и длительное изготовление универсальной электронной карты — все это негативным образом сказывается на развитии проекта. Согласно результатам проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2013 году опроса, о существовании УЭК слышали 70% процентов россиян, при этом только 14% населения четко понимают особенности нововведения. 55% респондентов признались, что информированы об этой инициативе пока только в общих чертах, примерно столько же людей — 53% — одобрили появление универсального «пластика». Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, составила 35%, еще 12% населения затруднились оценить нововведение.
Можно понять опасения скептически настроенных граждан, особенно тех, кто переживает по поводу надежности хранения персональных данных в информационных системах УЭК. По данным опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), именно безопасность является камнем преткновения для развития инновационного проекта: россияне опасаются взломов карты, доступа посторонних к личной информации и чрезмерного контроля государства над людьми. Немало критиков УЭК находится и среди верующих граждан, выступающих против персональных электронных идентификаторов и ратующих за традиционный бумажный паспорт без цифровых чипов и личных кодов. Они подписывают различные петиции, проводят митинги протеста и активно занимаются прочей бурной, но бесполезной деятельностью, направленной против внедрения универсальных электронных карт.
Как бы то ни было, УЭК и разрабатываемые в рамках проекта сервисы продолжат свое развитие и, как было отмечено выше, лягут в основу удостоверения личности нового поколения. Электронный паспорт заменит собой целую кипу документов и пластиковых карт и станет ключом доступа к единой инфраструктуре получения государственных, медицинских, транспортных, платежных и иных коммерческих услуг. Обращение общегражданских паспортов в бумажном виде планируется прекратить в 2030 году. С 2016 по 2025 год параллельно будут иметь хождение два документа — электронный и бумажный. На электронном удостоверении личности, помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством гражданина, на специальный чип будет вшита информация с адресом проживания. На карте будут указаны идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), СНИЛС, электронная цифровая подпись, также будет оставлено место для отпечатков пальцев, которые, возможно, в будущем будут вноситься на карту. Согласно представленной на сайте Правительства России информации, электронный паспорт будет выдаваться россиянам с первых лет жизни, но фотографии на карте будут появляться по достижении совершеннолетия. Гарантийный срок карты составит десять лет.
И последнее. Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно курируемый Дмитрием Медведевым проект электронного паспорта станет явью — с помпой будут запущены пилотные программы, выпущены экспериментальные образцы карт, анонсированы новые идеи, претворение в жизнь которых потребует дополнительных временных и финансовых затрат. Самое главное — и во что хочется сильно верить, — чтобы от его реализации и повсеместного внедрения в конечном итоге выиграли потребители, то есть мы с вами.