Минздрав РФ уточнил порядок получения электронных полисов ОМС

Автор: Ксения Садовская 2 октября 2013 г. 15:18:10 2 724   0

Минюст РФ зарегистрировал изменения в приказ Минздрава РФ о внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Текст документа размещен в правовых базах. 

"В приказе вполне четко прописан порядок подачи документов гражданам, которые захотят получить электронный полис ОМС в составе универсальной электронной карты (УЭК)", - пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" особенности нововведений первый заместитель генерального директора ОАО "РОСНО-МС" Юрий Бондарев.

По его словам, приказом ведомства "устанавливается, что застрахованный сначала должен подать заявление о выборе или замене страховой медицинской организации (СМО) в соответствующую страховую компанию, а затем в течение 5 дней подать заявление о выдаче УЭК в уполномоченную организацию субъекта РФ. Это делается для того, чтобы при подготовке УЭК в нее были внесены необходимые данные о полисе ОМС. Если такая информация будет отсутствовать, то застрахованному лицу будет изготовлен полис обязательного медицинского страхования в форме бумажного бланка".

Изменения, зафиксированные приказом Минздрава, касаются также порядка возврата средств, использованных не по целевому назначению медицинскими организациями. Они должны быть возвращены в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования, говорится в документе Минздрава. За подобные нарушения ведомство приказом определяет штраф в размере 10% от суммы этих средств.

Представитель страховой группы "Альянс" напомнил, что упомянутый порядок зафиксирован соответствующим федеральным законом. Приказ приводит правила ОМС в соответствие с этим законом. Закон определяет, что "при использовании не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств. Также уплачиваются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки", - конкретизировал Ю.Бондарев.

http://www.finmarket.ru/insurance/?nt=0&id=3498078






Тэги:   #госуслуги   #Электронные госуслуги  

0