В России вступили в силу изменения в закон о кадастровом учёте

Автор: Ксения Садовская 2 октября 2013 г. 15:11:27 1 434   0
Они призваны существенно упростить регистрацию права собственности на объекты недвижимости: вместо сбора справок в различных инстанциях и толкания в очередях документы можно будет оформить по Интернету. Правда, прежде чем этот механизм заработает в полном объёме ведомствам нужно утвердить порядок обработки запросов, чтобы не возникало ошибок. А вот ряд других положений закона актуальны уже сегодня.

Они призваны существенно упростить регистрацию права собственности на объекты недвижимости: вместо сбора справок в различных инстанциях и толкания в очередях документы можно будет оформить по Интернету. Правда, прежде чем этот механизм заработает в полном объёме ведомствам нужно утвердить порядок обработки запросов, чтобы не возникало ошибок. А вот ряд других положений закона актуальны уже сегодня.

У Алексея Ильина уже и дом давно построен и на огороде не один урожай собран. А документы на собственность оформить все не получается. Этого участка как будто не существует.

"В кадастре недвижимости говорят, что мы можем поставить его на учет только тогда, когда я предоставлю сведения о месте положения этого земельного участка. А данные сведения я могу взять только в кадастровой палате. Так как это единственный орган, которой уполномочен на выдачу, хранение и систематизацию этих сведений", - говорит Алексей Ильин.

Получается замкнутый круг, по которому Алексей прошел уже не однажды. И каждый раз - новые документы и старые очереди. В Мытищинском филиале кадастровой палаты - запись на листе бумаги. Электронная очередь не работает. Постоянные посетители говорят: ломается часто, так что лучше приходить пораньше.

"Я сама, когда я хочу пройти, я прихожу в шесть часов. Вот тогда точно я до обеда пройду. Так как я пенсионер, я могу, а как делают которые работают - это практически невозможно", - отмечает Наталья Гребцова.

В идеале все должно быть так: электронная запись, талончик с номером и никакой толпы. В Росреестре говорят, в большинстве филиалов так и есть, а скоро будет и во всех остальных. Для этого и внесли изменения в закон о кадастре. Теперь оформление документов займет 18 календарных дней вместо 22 рабочих, то есть почти на две недели быстрее. Никакой бумаги - все в электронном виде. Причем нужные справки разные ведомства смогут передавать друг другу, без участия заявителя.

"Исчезнет необходимость обращаться непосредственно в государственные органы, тратить свое время, ну и также значительное количество документов будут истребованы не от заявителей, а от органов госвласти и местного самоуправления", - говорит начальник территориального управления ФГБУ "Кадастровая палата по Москве" Виктор Давыдов.

В качестве пилотного проекта электронный оборот документов существует уже больше года. Если нужно получить кадастровый паспорт на земельный участок и дом - процедура несложная. Геодезисты проведут замеры - так было и раньше, но технический прогресс здесь видно невооруженным взглядом.

"В результате наземных съемок и иных угловых измерений мы получаем какие-то данные, которые затем скачиваем уже с помощью специальных программ на компьютер. На компьютере есть специальные программы также для обработки этих данных", - говорит инженер-геодезист Антон Хромов.

Руками уже никто ничего не чертит - все делает программа. В итоге получается план, который распечатывать не нужно, достаточно отправить через портал госуслуг.

"Гораздо удобнее стало, потому что сейчас правообладатель объекта недвижимости не обязательно сам должен обращаться в органы Кадастрового учета. Он может обратиться к кадастровому инженеру, который самостоятельно сдаст документы через электронный портал. И так же получит кадастровый паспорт через тот же электронный портал", - отмечает начальник отдела землеустроительной компании Елена Филипенкова.

Тем, кто регистрирует квартиру в новостройке, теперь не нужно ждать, пока все здание поставят на кадастровый учет. А значит, свидетельство о собственности можно будет получить быстрее. Главное только, чтобы электронная очередь работала - списки многим, конечно, привычнее, но они как-то не укладываются в обновленную концепцию.

Алексей Ильин теперь собирается еще раз попытаться оформить дом и участок, хотя изменений на его памяти было уже немало и каждый раз приходилось заново собирать документы. Впрочем, надежда на то, что времена, когда словом кадастр пугали детей, все-таки уйдут в прошлое, пока остается.

http://www.1tv.ru/news/social/242989






Тэги:   #госуслуги   #Электронные госуслуги  

0