В Уфе открыли второй МФЦ

Автор: Ксения Садовская 25 июля 2013 г. 13:52:08 Регион: Республика Башкортостан 2 059   0

Сдавать экзамены на права тракториста и получать право на стройку можно в одном месте

Как и обещали, власти Уфы открыли второй многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению госуслуг в северной части города. На Интернациональной улице, 113 открылся офис на 19 операционных окон. По задумке чиновников, центр будет обслуживать жителей Орджоникидзевского и Калининского районов столицы Башкирии.

Правда, учреждение находится вдалеке от центральной транспортной магистрали Черниковки — улицы Первомайской: от остановки «Улица Свободы» нужно пройти пешком более трехсот метров. Но зато перед входом в МФЦ сделали огромную автопарковку. Ранее эти помещения занимала «Пятерочка», но супермаркету пришлось съехать — недвижимость принадлежит муниципалитету. Стоимость ремонта и развертывания нового офиса в администрации МФЦ не раскрывают, а приехавший на открытие городской мэр Ирек Ялалов, окинув взглядом хрущевку, заметил, что жителям дома повезло: пятиэтажку облицевали керамическим вентфасадом и вставили пластиковые окна, правда, только с одной стороны.

Замглавы минэкономразвития РБ Рустем Казиханов рассказал, что по оценкам его ведомства, для удовлетворения нужд населения Башкирии нужны около семидесяти таких офисов.

В МФЦ обыватель может получить выписку их архива, согласовать перепланировку квартиры, заявиться, как нуждающийся в жилье по социальной ипотеке, встать на очередь в детский сад, продлить аренду земли, получить разрешение на строительство. Как пообещали в администрации центра, ожидание очереди не превысит 15 минут, а время обслуживания неограничено, поскольку один заявитель может прийти сразу с несколькими вопросами.

Помимо МФЦ на Интернациональной улице в Уфе есть еще центральный офис на Новомостовой и отделение в Кумертау.
— Недавно открылось МФЦ в Октябрьском, затем офисы будут запущены в Стерлитамаке, Нефтекамске и Белебее, — заявил г-н Казиханов.

Воспользовавшись случаем, глава МФЦ Руслан Усманов поделился с мэром амбициозными планами на новые помещения под следующие филиалы. Так, по словам г-на Усманова, «в промежутке между Дворцом спорта на улице Зорге и торговым центром «Башкортостан» напрашивается новый офис», также помещения Советского районного суда в силу своего географического расположения тоже как нельзя лучше подходят под МФЦ. А сам сити-менеджер предложил рассмотреть место на Комсомольской улице, зачищаемой от двухэтажных бараков.

Интересно, что другие госведомства испытывают зависть к успехам МФЦ по получению просторных помещений. Так, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС Назиф Назаров недавно заметил, что, выплачивая в бюджеты всех уровней более 700 млн рублей налогов и пошлин, и выдавая 112 тысяч документов в год, вынужден ютиться на съемных площадях на Красинском рынке, в то время как для вновь созданного МФЦ была отобрана самая просторная недвижимость. И самое главное, как заметил глава паспортно-визовой службы, бланки анкет на получение «загранников», заполненные в многофункциональном центре, приходят в его службу с чудовищными ошибками, и их все равно приходится переделывать.

Однако идея межведомственного обмена документами — «все и в одном месте» — главный козырь МФЦ.

Между тем два параллельных проекта по сближению государства и народа — МФЦ и универсальная электронная карта (УЭК) — не могут найти точек соприкосновения. Электронный ридер для распознавания УЭКа стоит всего 500 рублей, и сейчас решается, кто и за какие деньги будет закупать их для многофункциональных центров. УЭК, несмотря на слухи по утрате государства интереса к универсальному ключу, вполне может заменить паспорт при обращении в МФЦ. Такую возможность не исключил наблюдавший за открытием центра глава Башкирского регистра социальных карт Олег Романов.

— Нужны ридеры для всех рабочих мест операционистов МФЦ. Как только они появятся, УЭК можно использовать как паспорт, — сказал г-н Романов.

По словам главы БРСК, проект УЭКа в Башкирии не погиб: из 5,8 тысяч заявок выданы 2,5 тысяч карточек.

http://ufa.mk.ru/article/2013/07/24/889171-edinyiy-klyuch.html






Тэги:   #МФЦ   #МФЦ в России  

0