Данная открытость

Автор: Ксения Садовская 6 июня 2013 г. 14:26:08 3 254   0

Премьер-министр рассчитывает, что в ближайшее время начнет работу единый портал открытых данных. Об этом он заявил на встрече с членами Экспертного совета при правительстве РФ. Специалисты считают, что раскрытие данных необходимо, прежде всего, не чиновникам и общественным организациям, а непосредственно гражданам для того, чтобы иметь возможность участвовать в жизни государства и контролировать его деятельность. В то же время спрос на открытые данные у нас в стране еще не развит, уверены представители отрасли.

Глава правительства выразил надежду на то, что единый портал открытых данных не только будет запущен в ближайшее время, но и заработает "в достаточной мере эффективно". Об этом он заявил в ходе встречи с членами Экспертного совета при правительстве РФ. Премьер-министр напомнил, что федеральные ведомства постепенно раскрывают свою информацию в машиночитаемом формате. Это позволит, в частности, использовать ее для создания мобильных приложений. "Единый портал открытых данных должен собрать в одном месте все датасеты или источники данных. Он должен гарантировать своим потребителям /разработчикам и аналитикам/ постоянство формата и актуальности этих данных", — пояснил корр. ТАСС-Телеком советник главы Министерства связи и массовых коммуникаций Дмитрий Сатин. "Один из приоритетов IT-отрасли, о котором мы говорили на правительственной комиссии 23 февраля, — развитие рынка коммерческих приложений на основе открытых данных. Целостность и актуальность данных — основа качества этих разработок", — добавил он. 

О необходимости раскрытия данных говорит и Екатерина Аксенова, генеральный директор агентства "Стратег", которое является генподрядчиком работ по созданию крупных государственных сайтов. По ее словам, открытые данные нужны, прежде всего, не чиновникам и общественным организациям, а рядовым гражданам, которые хотят наблюдать за деятельностью государства. "Открытые данные — это инструмент для людей", — заявила Аксенова. "Люди хотят понимать, на что ушли их деньги, а иногда и участвовать в выработке государственных решений", — рассказала она в беседе с корр. ТАСС-Телеком. "Например, поучаствовать в перепроектировании своего района", — пояснила она. "Открытые данные — это объективность и факты", — заявила Аксенова.

По мнению Аксеновой, необходимо создать единый портал, с которого разработчики могли бы брать все необходимые данные. Такой ресурс должен быть снабжен инструментом исправления данных, чтобы пользователь мог попросить внести корректировку в реестр, просто нажав на кнопку. Аксенова уверена, что открытые данные должны быть своевременными и точными, а задача разработчиков — привести их в удобный для пользователей вид. 

Об удобстве граждан при взаимодействии с государством говорил и Дмитрий Медведев в ходе встречи с Экспертным советом.  По его словам, необходимо не только создать механизм контроля за реализацией планов министерств, но и перевести решения ведомств на "человеческий язык". "Есть официальный язык, который людям скучен, который люди далеко не всегда понимают", — признал премьер.

Аксенова напомнила, что работа по раскрытию данных ведется с ноября, однако этот процесс требует большого количества бумажной работы и урегулирования некоторых вопросов со стороны государства. "Было принято гигантское количество поправок", — уточнила она. По ее словам, большой вклад в развитие электронного правительства внесло Министерство экономического развития и Министерство связи и массовых коммуникаций. Именно МЭР проделало важную работу по созданию документов, в которых было прописано, что и как нужно делать, поскольку до этого времени у ведомств просто не было понимания, в каком направлении двигаться. 

Несмотря на то, что единого портала открытых данных в стране пока нет, некоторые регионы уже предоставили гражданам возможность использовать открытые данные различных ведомств. Так, в январе этого года был запущен столичный портал "Открытые данные", на котором выложено более полутора сотен данных из внутренних систем более 20 городских служб. "Данные опубликованы в табличном и машиночитаемом виде, три четверти из них имеют привязку к Электронному Атласу. Данные постоянно обновляются, в ближайшее время на сайте появятся более 40 летних датасетов, которые будут касаться различных зон отдыха и спортивных площадок /городские аттракционы, пляжи, бассейны, теннисные корты, станции проката велосипедов и т.д./", — рассказали в пресс-службе московского департамента информационных технологий. По словам представителя ведомства, основная сложность связана с приведением данных в единый формат и с их актуализацией. "Эту большую организационную работу координирует непосредственно аппарат мэра Москвы", — пояснили в ДИТ. 

Сатин привел еще один пример — Самару, где создали разработку, основанную на данных ГЛОНАСС с общественного транспорта, которая позволяла на карте города следить за движением автобусов и прогнозировать время их прибытия на остановку.

Впрочем, по мнению Сатина, открытые данные настолько новое явление для России, что спрос на них еще совсем не развит. По его словам, граждан, разогретых различными СМИ, интересуют, прежде всего, зарплаты чиновников, в то время как есть по-настоящему важные и интересные массивы информации. "Некоторые из них могут обрушить рынки недвижимости, например, данные по экологии или криминальной обстановке", — предположил он. "Мы делаем для себя вывод, что при текущем уровне зрелости нужно стимулировать и сам спрос, и культуру использования открытых данных", — добавил Сатин. "Для этого нужно проводить мероприятия с разработчиками, которые на основе открытых данных могут предложить людям интересные и полезные приложения", — пояснил он. 

По мнению Сатина, держателями самых крупных востребованных данных являются ФНС, МВД, Минтранс и некоторые другие ведомства. "От их степени открытости зависит скорость созревания нашей культуры использования открытых данных", — уверен он. "Надеюсь, что портал /единый портал открытых данных – прим./ будет формировать вокруг себя сообщество разработчиков на базе открытых данных, так как их круг пока очень узок", — заключил он. 

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3871






Тэги:   #информационное общество   #информационное общество. электронное правительство  

0