Минкомсвязи: "медленное" LTE и "неравномерные" госуслуги

Автор: Ксения Садовская 27 мая 2013 г. 14:58:40 2 560   0

Низкий уровень проникновения интернета в регионах России не позволяет выполнить приказ президента РФ – обеспечить доступ к таким услугам 70% населения к 2018 году.

Об этом на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи по итогам 2012 года заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Если просуммировать статистику использования федерального портала госуслуг и региональных порталов, то видно, что в целом динамика не позволяет нам текущими темпами достичь поставленной президентом страны задачи к 2018 году", - сказал министр.

В мае 2012 года президент подписал указ, согласно которому к 2018 году 70% населения страны должно получать госуслуги в электронном виде. Однако, по словам Николая Никифорова, к маю 70% населения, которые к 2018 году должны пользоваться электронными услугами, не имеют доступа в интернет. "Очевидно, что они не могут являться потребителями услуг в электронном виде", - признал министр. Аналогичного мнения придерживается вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отметивший, что степень проникновения высокоскоростного интернета мала.

По словам вице-премьера РФ, конкурентоспособность нашей страны и качество жизни будут зависеть от скорости внедрения новых услуг, LTE и проникновения ШПД, как через традиционные каналы связи, так и через мобильные системы. "Эта задача была поставлена несколько лет назад, степень проникновения пока недостаточна. У нас есть несколько лет по тому графику, который мы перед собой ставили, и есть возможности, чтобы эту задачу решать", - заявил он.

По словам Николая Никифорова, для достижения заявленной цели к 2018 году, необходимо обеспечить взрывной рост использования электронных госуслуг в ближайшие два-три года. Для этого необходимо повысить уровень проникновения широкополосного доступа в интернет (ШПД) и решить проблему "цифрового неравенства". Особенно проблематичными регионами министр назвал Сибирь и Дальний Восток. По его данным, в среднем по стране проникновение мобильного ШПД составляет 55%, фиксированного - 46%. В Москве этот показатель превышает 60%, на Дальнем Востоке составляет менее 30%.

Операторы не раз говорили, что им невыгодно строить в отдаленных регионах оптоволоконные сети, позволяющие предоставлять услуги ШПД высокого качества, и просили Минкомсвязи посодействовать в этом вопросе. В частности это обсуждали на круглом столе "Решение вопроса цифрового неравенства", организованном ИАА TelecomDaily в рамках деловой программы выставки "Связь-Экспокомм-2013", заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "ЭР-Телеком" Михаил Воробьев рассказал, что самостоятельно оператор не планирует выходить в малые города. "Однако если государство для операторов проводного доступа создаст экономические предпосылки при выходе в небольшие населенные пункты, то мы готовы разворачивать сети и там", - уточнил он. 

"Государство не будет вкладывать средства в строительство линий связи, а будет заключать долгосрочные контракты, обеспечивающие гарантированный объем услуг в хорошем смысле по завышенной цене, компенсирующей выпадающие доходы операторов", - заявил на коллегии министр.

Плохое LTE

Николай Никифоров однозначно отрицательно высказался на коллегии по поводу темпов внедрения высокоскоростной технологии мобильной связи LTE на частотах, распределенных в июле 2012 года на конкурсе между операторами МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком".

"В июле прошлого года на конкурсе были распределены 200 МГц очень дефицитного частотного ресурса между четырьмя победителями. Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данном частотном диапазоне", - сказал министр.

Операторы в июле 2012 года выиграли лицензии для строительства сетей LTE по всей стране с использованием частот 791-862 МГц и 2,5-2,7 МГц. Лицензионный срок развертывания сетей в этом диапазоне - 1 июля 2013 года. Николай Никифоров выразил надежду, что операторы "все-таки уделят более серьезное внимание этому вопросу", а пока он видит в действиях операторов "двоякое отношение к данной технологии".

При этом Николай Никифоров заметил, что в других частотных диапазонах сети LTE в России развиваются активно. Сама технология внедрена в 97 городах страны, где проживают 38 млн человек. Россия же занимает четвертое место в мире после США, Южной Кореи и Японии по количеству абонентов в сетях LTE.

Почтовое раздолье

Предприятию "Почта России" на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи было посвящено немало выступлений. Одно из важных – возможное принятие до конца 2013 года долгожданного закона "О почтовой связи". Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Пока законопроект еще не внесен в Госдуму. "Ожидали в феврале, марте, апреле, ждем и в мае. Если поступит в июне - тоже хорошо", - сказал Алексей Митрофанов. Вице-премьер России Аркадий Дворкович рассказал, что законопроект внесен в правительство РФ, где будет доработан и дополнительно проанализирован вместе с коллегами по Главному правовому управлению администрации президента и другими организациями. "Мы хотели бы, чтобы первое чтение этого законопроекта, если не принятие его в целом, состоялось уже в этом году", - сказал он.

"Ростелеком"&"Связьинвест"

Вице-премьер России Аркадий Дворкович уверил слушателей коллегии, что объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста" завершается, все необходимые корпоративные решения будут приняты в ближайшие дни. "Это открывает дорогу для завершения дополнительных эмиссий акций, - отметил вице-премьер. - Поставлены планы по приватизации, но они не могут быть эффективно решены без приведения компании в нормальное состояние и определения миссии этой компании в новых рыночных условиях".

По словам Аркадия Дворковича, относительно недавняя смена руководства "Ростелекома" вскрыла большое количество проблем - их оказалось больше, чем достижений. "Это означает необходимость интенсивной работы по решению накопленных проблем, повышению эффективности, снижению неэффективных затрат и повышению финансовой устойчивости, нахождению ниши в новых экономических, рыночных условиях без особых государственных привилегий", - указал вице-премьер.

Новые номера

Вице-премьер России Аркадий Дворкович на коллегии понадеялся, что услуга сохранения номера мобильного телефона при смене оператора (MNP) будет внедрена в России не позднее первого полугодия 2014 года. "Законопроект принят, подзаконные акты либо уже полностью готовы, приняты, либо находятся на самой последней стадии рассмотрения", - сказал он.

Согласно закону, услуга должна заработать с 1 декабря 2013 года. Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов говорил, что окончательно вопрос о переносе сроков внедрения MNP будет решен летом, после тестирования в пилотной зоне в июне.

"HD-зация"

На коллегии Николай Никифоров пообещал, что россияне в 2014 могут получить доступ к 24-м HD-каналам через эфирное телевидение - такая техническая возможность прорабатывается с экспертами в этой отрасли. "Мы ставим амбициозную задачу и пытаемся найти соответствующие частотные распределения, чтобы эфирно предоставлять до 24 HD-каналов", - сказал министр.

Министерство отрабатывает с Российской телевизионной и радиовещательной сетью, радиочастотными службами и представителями индустрии возможные пути реализации этой идеи. "Есть техническая возможность для того, чтобы эти каналы расположились ниже так называемого порога в 690 МГц, а все, что выше, было бы предоставлено для мобильного доступа в интернет", - сказал Николай Никифоров.

http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/29543






Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0