ФМС России предлагает заменить традиционный паспорт на электронную карту

Автор: Ксения Садовская 30 января 2013 г. 12:52:56 1 692   0

Федеральная миграционная служба разработала законопроект, в котором предложила сделать основным документом, удостоверяющим личность, не бумажный паспорт, а электронную карту. Она будет содержать биометрические персональные данные владельца и действовать в течение десяти лет. Предполагается, что все граждане России получат новые паспорта уже в 2025 году. Некоторые аналитики уверены, что замена паспортов позволит заработать не только чиновникам, но и мошенникам.

В законопроекте, опубликованном на сайте Минэкономразвития, предлагается сменить паспорта гражданина РФ на идентификационную карту с электронным носителем информации. Как и бумажный паспорт, электронную карту должны будут получать все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста, а действовать она будет в течение 10 лет. На карте будут персональные данные владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) и электронной форме и позволяющей идентифицировать личность ее владельца. Изготавливаться она будет по единому для всей территории РФ образцу и оформляться на русском языке. Технические требования к карте и перечень данных, которые будут в ней содержаться, должны быть утверждены правительством. Время изготовления карты, как указано в законопроекте, должно составлять 10 рабочих дней. В случае, если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 января 2015 года. А в течение следующих десяти лет, до 1 января 2025 года, пока будет происходить переход на новые паспорта, параллельно будет действовать обычный паспорт гражданина России. Сколько денег придется потратить государству на замену паспортов, а также во сколько это обойдется самим гражданам, пока непонятно. В ФМС эту тему пока не комментируют. 

Юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" и член Ассоциации юристов России Елена Кудряшова отметила, что на настоящий момент механизм реализации законопроекта не разработан, установлено лишь общее правило о том, что "порядок признания электронной карты основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ в информационных системах, устанавливается правительством РФ". Она напомнила, что с января этого года граждане России получили возможность подавать заявления на выдачу универсальных электронных карт (УЭК). "Такие карты, хотя и содержат личные данные гражданина, не являются документом, удостоверяющим личность, а только платежным инструментом. На карте размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать ее как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент. Ее пользователем может быть любое лицо: гражданин Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, иностранный гражданин либо лицо без гражданства", - напомнила Кудряшова. По ее словам, идентификационная карта (электронный паспорт) и универсальная электронная карта не являются взаимозаменяемыми документами, так как несут разную функциональную нагрузку. 

Хотя пока непонятно, каким образом будет происходить переход на электронные паспорта, некоторые эксперты отмечают, что он принесет доход как подрядчикам, которые получат право на изготовление карт, так и мошенникам. "Принимая во внимание особенности формата карты, видимо, возникнет необходимость оснащения большинства государственных “приемных” считывающими устройствами, да и само обеспечение выпуска таких карт, безусловно, принесет немалый доход победителям государственных аукционов на право их производства", - считает источник ТАСС-Телеком. Помимо этого, по его словам, необходимо будет позаботиться, например, о пенсионерах, на которые мошенники начнут точечные атаки под предлогом замены паспортов. 

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3789






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0