Регионы вышли из аутсайдеров
"Виноваты в сложившейся ситуации, во-первых, те, кто вовремя не смог объяснить руководству страны, что заявленные цели на 100 процентов и по-честному в такие сроки недостижимы, а подход к "межведу" должен быть менее популистским и более прагматичным, - поясняет чиновник. - И во-вторых, те, кто замкнул весь проект на одну коммерческую компанию и оставил регионы с ней и ее тарифной политикой один на один. Думаю, наказывать этих виноватых никто не будет, а вот процесс поиска крайних набирает обороты. Все, что можно было сделать своими силами, нами сделано".
В срок, конечно, не уложимся, честно говорит Колесников. "Формально с 1 октября прошлого года все федеральные ведомства в "межведе", однако до сих пор ситуация далека от идеала, - продолжает он. - Боюсь, что сейчас в передовиках по созданию межведомственного электронного взаимодействия немало тех, кто умеет красиво отчитываться. С 1 июля будет ясна реальная картина: кто просто рапортовал, а кто действительно работал. Кстати, Псковская область лидирует в Северо-Западном округе по количеству информации о госуслугах, опубликованных на федеральном портале. Кроме того, у нас действует региональный портал госуслуг.
Мы работаем и будем работать не покладая рук. До светлого будущего идеального межведомственного взаимодействия еще грести и грести".
Поскольку в федеральном законе нет непременного требования работать исключительно на электронной основе, говорит начальник управления электронного правительства министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области Владимир Артамонов, регион планирует организовывать "электронный межвед" поэтапно. "С 1 июля он будет осуществляться как в электронном, так и в бумажном виде", - сообщил чиновник. Сейчас к системе подключено 6 региональных ведомств, среди которых министерство здравоохранения, министерство образования и науки, министерство труда, занятости и кадровой политики, министерство по делам семьи, демографической и социальной политике, министерство культуры, а также - 8 пилотных органов местного самоуправления. В минкомсвязь направлены заявки на подключение к федеральным сервисам межведомственного взаимодействия. Планируется до 1 июля получить к ним доступ, что позволит региональным ведомствам и пилотным муниципальным образованиям запрашивать и оперативно получать необходимую от федеральных органов власти информацию.
Рязанская область выбрала в качестве исполнителя, осуществляющего технологическое обеспечение межведомственного взаимодействия, единого национального оператора инфраструктуры электронного правительства. Кстати, того же, что и в Псковской области. И он предложил рязанцам универсальную информационную систему исполнения регламентов, говорит министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Олег Евсеенков. В регионе разработаны и внедряются 5 электронных сервисов, обеспечивающих все межведомственные запросы между региональными органами исполнительной власти. Эту работу в регионе надеются завершить к 1 июля. А подключение всех региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, включая администрации городских и сельских поселений, к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия планируется к 26 июня.
В Брянской области дела тоже налаживаются. За последние четыре месяца регион "сильно подтянулся", сообщил и.о. заместителя губернатора Александр Горшков. "И теперь мы находимся уже в группе лидеров. Четырнадцать пилотных электронных сервисов мы уже используем в режиме тестов. Пока ни в одном регионе России эти сервисы целиком не работают. Всего их будет 69". В идеале, планируют в области, услуга по получению пособия на ребенка будет оказываться в течение двух минут. "Даже если программы не подготовят, исполнительная власть будет отправлять письменные запросы, - говорит Горшков. - На населении это в любом случае не отразится. Все технологические карты наши ведомства уже получили. Мы провели учебу, решили вопросы с электронными подписями, остались последние штрихи. Откатываем систему на Брянске и далее будем тиражировать ее на других муниципальных образованиях".
Костромская область, по сообщению региональной администрации, тоже готова открыть с 1 июля новую, электронную страницу в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Однако о том, чтобы получить услугу посредством манипуляций с компьютерной мышкой в ближайшее время сможет любой житель области, пока говорить, конечно, не приходится. По словам начальника управления государственной службы и административной реформы администрации Костромской области Ивана Благова, электронное межведомственное взаимодействие на муниципальном уровне часто затруднено отсутствием необходимых коммуникаций, поэтому документооборот производится по факсу или обычной почте. А значит, дорога к получению услуг укоротится пока далеко не везде.
http://www.rg.ru/2012/06/20/it.html