Госуслуги не отпускают Массуха

Автор: Ксения Садовская 19 октября 2012 г. 16:45:25 2 822   0

На этой неделе состоялось первое заседание экспертного клуба Фонда информационной демократии, президентом которого является бывший заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух. Он рассказал о проектах фонда в области развития электронных госуслуг.
Один из ключевых проектов Фонда информационной демократии - "Российская общественная инициатива" - механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан РФ в Интернете. Правительство будет рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года.
Кроме того, возглавляемый Массухом фонд инициировал проект "Электронная демократия для муниципалитетов". "Граждане сегодня имеют насущную потребность в интернет-коммуникации с местными властями. Муниципалитеты, в свою очередь, заинтересованы в создании сайтов для общения с жителями, однако зачастую ограничены в ресурсах, необходимых для этого", - говорится в материалах фонда.
"Основная задача фонда - это продвижение всего хорошего, что есть у нас в Интернете по взаимодействию государства с обществом, с бизнесом, а также поддержка определенных проектов, которые направлены на создание новых форм взаимодействия, - пояснил участникам заседания экспертного клуба фонда Илья Массух. - Эти проекты должны показывать гражданам, каким образом на тот или иной клик на компьютере в интернет-браузере запускается механизм государственного либо муниципального участия".
Фонд планирует проводить собственные научные исследования, в том числе в направлении анализа развития электронной демократии в России, информационной теории демократии, разработки новых систем коллективного управления и принятия решений, а также учреждать грантовые конкурсы.
Илья Массух трудился в Минкомсвязи с июля 2010 г. по июнь 2012 г. В должности заместителя министра он курировал переход федеральных органов исполнительной власти, субъектов и муниципальных образований к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Окончательно на СМЭВ ведомства должны были перейти к 1 июля 2012 г. (см. новость ComNews от 17 мая 2012 г.): в соответствии с законом №210 госорган не вправе требовать с граждан или организаций, обратившихся за госуслугой, сведения, которые уже имеются в распоряжении другого госоргана. Данная норма законодательства выполняется федеральными органами власти с 1 октября 2011 г., а региональными и муниципальными органами – с 1 июля 2012 г.

Но до сих пор СМЭВ не заработала на 100%. На недавнем совещании у вице-премьера Владислава Суркова в очередной раз была констатирована низкая техническая готовность российских регионов к электронному взаимодействию. В связи с этим Сурков поручил министру связи Николаю Никифорову "взять под личную ответственность решение данного вопроса и усилить администрирование процесса перехода органов исполнительной власти на электронное межведомственное взаимодействие".
Некоторые подробности совещания Никифоров раскрыл в своем "Твиттере". "Уже достаточно высока готовность сервисов, по которым регионы запрашивают информацию у федеральных органов власти в электронном виде, - сообщил министр. - Но еще многое нужно сделать в части сервисов, по которым федеральные ведомства запрашивают информацию из регионов, - их должно быть не менее 40".
В ответ на замечание о том, что техническая неготовность характерна и для федеральных органов власти, Никифоров согласился, что "недоработки есть и с той, и с другой стороны", добавив, что "нужно постоянное "ручное" управление проектом".
С помощью специального портала, запущенного Минкомсвязи, граждане могут отправлять жалобы на чиновников, неправомерно требующих с них справки. Впрочем, этот сервис используется неактивно.

http://rosinvest.com/novosti/963937






Тэги:   #информационное общество   #Илья Массух  

0