Эстония вырвалась в лидеры по использованию электронных технологий
Отказ от бумажного документооборота и бюрократии позволил стране сделать огромный скачок вперед
Электронное правительство, электронные водительские права и даже школьный дневник – все это привычный уклад маленькой Эстонии. Всеобщую компьютеризацию власти объявили в 2000 году, и за 12 лет вывели бывшую советскую страну в мировые лидеры по использованию электронных технологий, сообщили на днях Подробности. В Эстонии интернет (причем беспроводной) есть во всех, даже старинных средневековых домах, отметила корреспондент программы. Электронную жизнь ведут все – от президента страны до обычной бабушки. В электронном виде можно проверить даже успеваемость ребенка-школьника – узнать, что и как делал он в течение учебного дня.
«Только в начале внедрения электронной системы в жизнь были трудности, но люди быстро поняли, что в этом – наш шанс вырваться вперед. Меня удивляет, когда я приезжаю в Западную Европу и вижу, что людям нужно платить девять евро за полчаса вай-фая. В Эстонии это бесплатно», - говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик. «У меня были компьютеры с 1982-го. Мой сын пользуется компьютером с младенчества», - добавляет он и заверяет, что никакой ностальгии по ручке с бумагой не испытывает.
«Электронный переворот» власти Эстонии начинали с себя. Здание Кабинета министров уже более 10 лет – самое интерактивное в мире. Доступ к правительственной программе есть у всех – каждый рядовой эстонец может принимать участие в заседании Кабмина. При этом власти страны не забывают о защите информации – в Эстонии есть Центр обороны виртуального пространства страны, в котором ежедневно предупреждают кибер-атаки. Стоит отметить, что у электронного управления находятся весьма неожиданные защитники – например, православные священники. Отец Александр, глава большого прихода в Таллинне, является одновременно лидером кибер-дивизии в Лиге обороны Эстонии, которая помогает властям защищать электронный образ жизни граждан. «Эта карточка есть у каждого эстонца. С ее помощью мы выбираем власть, делаем перепись населения, осуществляем все банковские операции, декларируем налоги. Также используем ее вместо паспорта и водительских прав», - рассказал журналисту «Подробностей» отец Александр.
Эстонию часто приводят в качестве примера успешной «электронизации» страны. На самом же деле одной из первых стран, где не менее успешно проведена подобная реформа, является Сингапур. Оттуда начался процесс внедрения е-документов и в других странах. Еще в начале 2000-х годов в стране внедрили внутренние электронные удостоверения личности. Образец этого документа и подход, который был использован, лег в основу стандарта ICAO (Международной организации гражданской авиации).
«Внутреннее удостоверение личности с биометрическими данными было введено для того, чтобы сократить количество преступлений и мошенничества. При банковских, нотариальных операциях, продаже и покупке недвижимости. Умные люди решили сделать не подделываемый и легко проверяемый документ. Эта идея была очень быстро внедрена – развернута необходимая инфраструктура и так далее. Жители Сингапура, кстати, гордятся своими документами. Тем, что внедрили их первыми в мире (в национальном масштабе) и очень довольны эффектом, который произвела реформа. Кстати, техническим провайдером этого государственного проекта стала частная сингапурская компания», - рассказал «Багнету» эксперт в области биометрических технологий.
Идея внедрения электронной ID-карты витает в воздухе и в Украине. Во-первых, внутренние паспорта украинцев безнадежно устарели – это бумажный архаизм с вклеенным фото, беззащитный перед подделкой. Эксперты единогласны: внедрение паспортных карт позволитсущественно сократить уровень коррупции, упростить получение государственных услуг, эффективно экономить бюджетные средства и уменьшить количество финансовых и других преступлений. Базовыми для создания эффективной системы виртуального общения гражданина с государством, считают эксперты, являются использование унифицированной электронной цифровой подписи и создание единого госреестра граждан.
Напомним: прототип биометрической ID-карты еще в прошлом году представили специалисты консорциума «ЕДАПС». О своей готовности немедленно приступить к массовому производству паспортных карт и е-паспортов для путешествий консорциум заявлял неоднократно.
Что касается внедрения электронного управления в органах власти, то недавно Кабинет Министров принял распоряжение «Вопросы внедрения системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти». Сообщалось, что использование системы в тестовом режиме начнется с 1 января 2012-го.